孫の介護をする高齢夫婦

レス13 HIT数 304 あ+ あ-

2024/12/04 00:24(更新日時)

このご夫婦素晴らしいですよね?

私のご近所で90代なのに障害のある孫息子のお世話をしているご夫婦が過去にいました。

ご夫婦のお子さん夫婦とお孫さんが自動車に乗っていたときに交通事故に遭い、お子さん夫婦は亡くなられました。
お孫さんは生き残ったものの頭を強くうったので寝たきりで会話も出来ない、重度障害者になりました。

子供夫婦が亡くなり悲しんでいる間もなくご夫婦は孫息子を引き取られました。
「施設に入れるのは親までいなくなったのに可哀想だ。私らもいつまで面倒みてやれるか分からないけれど、せっかく生き残ったんだ。私らで面倒をみよう。」と介護を決意されました。

現在孫息子さんは50歳。
オムツ替えから床ずれ予防の体位変換、食事介助までずっとご夫婦が頑張ってこられました。

奥さんの方は98歳、ご主人は100歳でこの世を去りました。
それでも奥さんは歩行器を押しながらお孫さんの面倒をみておられますが、ご自身がいつ亡くなってもおかしくないため、孫娘さんには自分が亡くなった後のことは任せているようです。(孫娘は家庭があり、子供たちが自立したので面倒見れるよう)

No.4188188 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

孫娘に任せるのは素晴らしいと思わない。

No.2

>> 1 じゃあお婆さんが死んだらどうするんですか?誰が寝たきりの人を見るのですか?
施設なんて簡単に入れませんよ。

• << 4 事故に遭われて介護になってから老夫婦が100歳になったのがたった数年の話ですかね? 施設に簡単に入れないのって身寄りがいるからなんです。こう言った場合初めから申請してたら入れるでしょうね。 簡単に入れなかったらみなさん孤独死されてることでしょう。

No.3

今は頼れるならお金かけて頼った方が良いと専門の人は言っていた

• << 6 だからなんですか(笑)

No.4

>> 2 じゃあお婆さんが死んだらどうするんですか?誰が寝たきりの人を見るのですか? 施設なんて簡単に入れませんよ。 事故に遭われて介護になってから老夫婦が100歳になったのがたった数年の話ですかね?

施設に簡単に入れないのって身寄りがいるからなんです。こう言った場合初めから申請してたら入れるでしょうね。

簡単に入れなかったらみなさん孤独死されてることでしょう。

No.5

>> 4 ご夫婦が介護して約50年。

ご夫婦も孫娘も施設に入れたくないということが、何故あなたにはわからないのですか?^^;

• << 7 孫娘も介護したいならそれでいいんじゃないですか? あなたが素晴らしいと思ってるならそれでいいと思います 孫娘が施設の手続きしといたらいいと思います どっちが先にいくかは分かりませんけど 次に介護したいと言う親族はいないでしょうから

No.6

>> 3 今は頼れるならお金かけて頼った方が良いと専門の人は言っていた だからなんですか(笑)

No.7

>> 5 ご夫婦が介護して約50年。 ご夫婦も孫娘も施設に入れたくないということが、何故あなたにはわからないのですか?^^; 孫娘も介護したいならそれでいいんじゃないですか?

あなたが素晴らしいと思ってるならそれでいいと思います
孫娘が施設の手続きしといたらいいと思います
どっちが先にいくかは分かりませんけど
次に介護したいと言う親族はいないでしょうから

No.8

ひとんちの話でしょ?
施設に入れたい入れたくないまでは、わからないでしょ。
高齢だから支援申請分からなかったかもしれない
当事者しか分からない

No.9

わずか1歳前後で寝たきりになって祖父母が50年介護してるんですね。素晴らしいというか気の毒というか。。でも孫娘さんは孫息子から見て従姉妹になるんでしょうか。喜んで介護するとは思えませんが…まあ所詮他人事ですね。

No.10

それで上手く回っているのなら良いと思います。
素晴らしいと思いますよ。誰でも真似できないと思います。

できる人はやる。やっぱりできない人は他の方法を探す。
それでいいと思います。

No.11

障害者がいると国から金が入るから、そりゃ一生懸命になるわな

No.12

私も親の介護してますけど嫌でしてないですし施設って簡単に言うけど簡単に入れないし金はかかるし、施設入れたら会えない可能性だってあるからそう簡単な話ではないです。
介護した事ない人からしたら施設入れればとか簡単に言いますが私も親を施設に入れる事は全く考えてませんし、上の方で国から金が貰えるってありますけど、私の親は一切貰えてません。人の家の心配される前にご自身の心配されてはいかがですか?

No.13

おばあちゃん亡き後、介護を引き受ける「孫娘」さんは、その障がいのある男性の妹さんだそうですね。
(お悩み掲示板の同じスレ参照)

介護されるようになって50年の、50歳の男性。
つまり事故に遭われたのは0歳代のこと。
その事故でご両親を亡くされている。
なのに妹さんがいるという矛盾………。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧