老眼についておしえて下さい

レス18 HIT数 501 あ+ あ-

2024/12/04 15:11(更新日時)

遠くはみえるが近くの文字が眼鏡外さないと見えないのは老眼でしょうか?

タグ

No.4188185 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はい。

老眼鏡100均で売ってるからつけてみたらどうですか?それで近くがハッキリ見えるなら完全に老眼。

No.2

老眼です。
遠近両用を使うか、手元様に老眼鏡を購入しましょう。

No.3

老眼ですね。

No.4

そういう歳でしょう

No.5

老眼ではないです

メガネを外すと近くが見えるなら老眼ではないです

老眼になると裸眼では近くが見えません

• << 7 え? それどこ情報?? もともと近視で眼鏡を使っている私は、老眼が進んだら眼鏡を外さないと近場の文字が読めず、めがねを外すと読めるようになりましたよ。
  • << 11 近視の人も老眼になるよ

No.6

眼鏡をかけたままでは手元の文字が読めませんが、外せばよく見えます。
そんな私はド近眼で老眼なのです(^0_0^)

No.7

>> 5 老眼ではないです メガネを外すと近くが見えるなら老眼ではないです 老眼になると裸眼では近くが見えません え? それどこ情報??

もともと近視で眼鏡を使っている私は、老眼が進んだら眼鏡を外さないと近場の文字が読めず、めがねを外すと読めるようになりましたよ。

• << 9 私は老眼で遠近両用メガネを使用してますが、裸眼だとぜんぜん手元が見えませんよ? 食事もメガネをかけないとぼやけて気持ち悪いです メガネを外して見える程度なら、まだまだ老眼ではないと思います 歳はとりたくないですね💦

No.8

キチンと眼科に行ってください。

No.9

>> 7 え? それどこ情報?? もともと近視で眼鏡を使っている私は、老眼が進んだら眼鏡を外さないと近場の文字が読めず、めがねを外すと読めるよう… 私は老眼で遠近両用メガネを使用してますが、裸眼だとぜんぜん手元が見えませんよ?

食事もメガネをかけないとぼやけて気持ち悪いです

メガネを外して見える程度なら、まだまだ老眼ではないと思います

歳はとりたくないですね💦

• << 12 >私は老眼で遠近両用メガネを使用してますが、裸眼だとぜんぜん手元が見えませんよ? 遠近両用メガネを使っているのなら、老眼鏡を使っているのと同じです。 老眼鏡を外したばかりや、老眼鏡で見える距離では手元の文字は見えませんよ。 私は近視用の眼鏡しか使っていません。遠近両用だと境目のゆがみがどうしても気持ち悪くて、老眼鏡を別に利用しています。 でも急な事なら、近眼用の眼鏡をはずして、読み物にかなり顔を近づけると、裸眼でも見えますよ。 >食事もメガネをかけないとぼやけて気持ち悪いです そんな距離では見えません。ほぼ接触する勢いで読み物を近づければ裸眼で見えます。 そういう話をしています。

No.10

近視の老眼でしょうね

遠視の老眼だと普段は眼鏡が要りませんが近くを見るとき老眼鏡が必要かと

近視の老眼だと普段眼鏡が必要で近くは眼鏡を外せば見えます
ただその程度により老眼鏡を掛けてみたほうが良かったりするので面倒くさい場合、遠近両用を使用するのもありかと

自分は後者で遠近両用を買うか思案中です

No.11

>> 5 老眼ではないです メガネを外すと近くが見えるなら老眼ではないです 老眼になると裸眼では近くが見えません 近視の人も老眼になるよ

No.12

>> 9 私は老眼で遠近両用メガネを使用してますが、裸眼だとぜんぜん手元が見えませんよ? 食事もメガネをかけないとぼやけて気持ち悪いです … >私は老眼で遠近両用メガネを使用してますが、裸眼だとぜんぜん手元が見えませんよ?

遠近両用メガネを使っているのなら、老眼鏡を使っているのと同じです。
老眼鏡を外したばかりや、老眼鏡で見える距離では手元の文字は見えませんよ。

私は近視用の眼鏡しか使っていません。遠近両用だと境目のゆがみがどうしても気持ち悪くて、老眼鏡を別に利用しています。
でも急な事なら、近眼用の眼鏡をはずして、読み物にかなり顔を近づけると、裸眼でも見えますよ。

>食事もメガネをかけないとぼやけて気持ち悪いです

そんな距離では見えません。ほぼ接触する勢いで読み物を近づければ裸眼で見えます。
そういう話をしています。

No.13

>> 12 老眼と言っても人それぞれなんですね

私はもともと近視ではなくて、年とともに裸眼だと手元が見えなくなりました

とにかく目を近づければ近づけるほど、何も見えません
食事の時の手元すらぼやけます

この主さんも近視で、老眼になってメガネが合わなくなったのでしょう

No.14

ありがとうございました。
今日、眼科に言って調べてみます。
近くだとぼやけて見えないので。

No.15

スマホばっかり見ていると、ピントが合わなくて、若くても老眼になったりするらしく、30代でも老眼になる人が増えてるそうです。

眼科に行って診てもらうのが確実ですね。

No.16

近視で老眼ならそうなります
近眼は眼鏡で遠くを見れてると思います
近くは眼鏡をかけていても外していても見えていると思いますが、ここに老眼が加わると、眼鏡で近くが見えにくくなっていきます
それはそうでしょう
レンズは今まで通りなのに、老眼だけ進んでいくのですから、老顔用の調整が必要になっていきます

No.17

遠くはみえるが近くの文字が眼鏡外さないと見えないのは近眼で
老眼は視力は良いのに遠くはみえるが見えない状態のことを言います。

No.18

昨日、眼科で検査したら老眼で処方箋書いて貰って老眼鏡つくりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する