母が父の悪口を言います

レス3 HIT数 159 あ+ あ-

2024/12/01 18:49(更新日時)

母が父の悪口を言うのがすごく嫌です。

私の家は1度父と母が離婚しており、10年ほど別居した後再婚しました。
離婚中も父と私、兄弟は交流がありましたが母は全く関わりませんでした(当たり前かもしれませんが)
父のこんなところがいや、こういうところが嫌いとよく聞かされており、その度に自分が生まれてきた理由ってなんなんだろうと考えるようになりました。
しかし、母は父に唯一感謝してることは子どもたちにあわせてくれたことと言っており、女手一つで大学まで行く事が出来たので感謝しています。
母はおそらく父のことが心から嫌いではなかったのですが、子供を育ててく上での足枷のように感じてしまったのかなと思いますを
そこから色々あって再婚に至り、今では仲がいいです。

父の嫌な部分というのは結婚当初から今に至るまで変わっておらず、母も成長し我慢出来るようになったと言っています。
例えば、父はとてもケチでお金を出そうとしないのですが、母は何かあると私に食費も出さないくせにと愚痴ります。
私は父と母が一緒にいてくれて嬉しいですが、そんなこと言うなら一緒に居ないで欲しいと思います。
父の嫌な部分は私も理解していますし、ストレスも溜まるだろうなと思います。
でも母の夫である以前にあくまで私の父親なので、悪口を言われると悲しくなります...
わたしは一緒に暮らしてないので普段の様子は知りませんが、母から聞く父の印象は正直最悪で、私だったらこんな人と結婚はしないなと思います。でも父親だから好きな気持ちはある、という感じです。

なんだかやるせない気持ちで、乱文ですが投稿してしまいました。
どうしたらいいのでしょうか

タグ

No.4187725 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

文面から察するに、スレ主は既に独立してもおかしくない年代の方と推察します。

であれば、御両親の事は御両親の事として割り切ってお考え頂き、御自分が今後創る家庭において、良い部分は見習い、悪い部分は反面教師となさると良いかと。

親とて人。完璧な人が居ない以上、完璧な親も存在しません。
察してあげましょう。

No.2

うちも似たような感じだったから子供に愚痴を吐くなよという気持ちはわかる。聞きたくないよね。

でもまあそういう関係性なんだなと思って割り切るしかないかな。
私やあなたの責任ではないし何かできるわけでもない。

今は大人になったので、なるべく巻き込まれないようにしています。

No.3

お母さんはあなたを捌け口にしているのだと思います。
子供は母親の味方になってくれるという甘えと、娘だから同性の友達感覚もあるのではないでしょうか?

失礼ながら教養のある方なら夫婦喧嘩を子供に見せたり悪口を聞かせたりするのは、子供に対する虐待になることくらい知っています。

お母さんはそのことを知らない上に自己中心的な性格なのだと思います。
年齢を重ねる毎にその性格は強くなって行くでしょうから、今のうちに良い聞き役を少しずつでも止めた方が良いと思います。

お母さんは同性の友達を作るのが良いです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板