どうでもいい話です。

レス7 HIT数 217 あ+ あ-

2024/12/03 15:41(更新日時)

友達とジムに入会しました。
ジム友は落ちついた雰囲気で顔が整っています。他の友達にその子の写真を見せても綺麗な人だねと言われるような子です。
その友達はジムの60代〜70代くらいのおばさまたちから好意的に声をかけられ、私はぶりっこ扱いをされます。(実際は兄がいるのでかなりガサツで男勝りな動きしてます)
ちょっとガサツな動きすると本性が出た〜とか言われ、いちいちイラつきます。
また、おじさんや若い女の子から綺麗ですねと声をかけられる時は友達じゃなくて私の方です。
そんなくだりを別の友達に話したら、実際男にモテたり、声をかけられたりするのは美人よりもちょっとブスで自分でもいけそうな人と言ってましたが、それって遠回しに私の事を言ってますよね。
いつも女友達より、極端に"自分以下"扱いをされるのはなぜでしょう。
発言から、あなたも可愛いけど、私たちよりは下だよねみたいな気持ちがうっすら感じとられるのです。

タグ

No.4185693 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

登場人物たちの顔を私は誰も知らないので何ともですけど……
私には、主さんが顔の造形に固執していて、他人と自分を常に見比べ、あまつさえ自分の方が上だと認識しているように見えました。
わたしのことを見下している!!って言い出す人ってさ、わたしの方が上のはずなのに!って言ってるようなもんなんですよね。
……伝わるかな。
好みもあるだろうから、気にしないのが一番ですよ。

No.2

>> 1 うーん。
違うんですよね。そのような回答がつくだろうと思ったのも承知です。
友達の容姿に関してですが、自分より全然可愛いと思うし、可愛い人好きだし、上だとも下だとも思いません。
友達とは容姿かかわず、フランクに対等でありたいと思っています。

No.3

ジムに何をしに行ってるんでしょうか…
運動に集中されてはどうですか?

No.4

一番さんと同じ感想です。

理由
主さんは友人は綺麗であると述べていて、それは本音であると思うのですが、それなのに、話しかけられたり綺麗だと言われたりするのは自分(主さん)であると述べているところに違和感を覚えるからです。主さんは事実を言っているだけと言うでしょうが…
そのような話をされたら、聞き手は、友達の方が綺麗なのに、なぜだと思う?…のようなメッセージを受け取ります。
お友達が本当に主さんより万人から綺麗であると認識されているレベルなら、そのなぜだろう…に素直に答えるとすると、
主さんの方が話しかけやすいから→それは親しみやすいから→美人すぎると近寄りがたいから…
となるのは容易に想像できます。

ブスと言う言葉を使うのはどうかと思いますが、別のお友達の回答は主さんの誘導によるもので、見下しているわけではないのです。

ブスという言葉は良くないですが、そのお友達の回答が見下しというなら、無意識かもしれませんが、
主さんの方が綺麗だからじゃない?
という回答を期待していることなってしまいます。主さんにそんかつもりはなくても。

• << 6 長い、、。

No.5

>> 4 そんかつもり→そんなつもり
の間違いです。すみません。

No.6

>> 4 一番さんと同じ感想です。 理由 主さんは友人は綺麗であると述べていて、それは本音であると思うのですが、それなのに、話しかけられたり綺… 長い、、。

No.7

>> 6 確かに…
失礼しました(・・;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧