ヒスとか察してちゃん

レス8 HIT数 361 あ+ あ-

2024/11/28 23:29(更新日時)

察してちゃんとかヒステリックとかって、男女関係なくいません?って話

むしろ本音を言わず察して欲しいが重なってある日突然爆発する男性はそういう女性と同じぐらい多い印象です。
男性の怒りの表現はヒステリックって言われないのはなぜなのでしょう。不思議。
逆に女性はどれだけ怒って言い過ぎてもなかなか「パワハラ モラハラ DV」とは言われない。

ニュアンスの違いですかね?

タグ

No.4185454 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

以下、あくまで私の個人的なイメージに基づく推論です。

男性は「本音を言わず」ではなく「本音を言えず」が多い印象です。
下手に自己主張すれば、女々しいだの、ハラスメントだのと攻撃されるため、限界まで溜め込んでしまうイメージ。

逆に女性は「我慢せずに爆発させる」印象です。
もちろん、本人なりには我慢しているのでしょうが、男の目からすると、その程度の我慢は皆している程度の我慢しかしていないイメージ。

生物学的に平均値を取れば、男性の筋力>女性の筋力であるため
・男性が行動すると「パワハラ」⇒限界まで本音が言えない
・女性が(男の目から見ると、大して我慢せずに)吐き出す⇒ヒステリック
と、称されるのだと推察します。

• << 3 女性に比べて男性の方が本音を言いづらいというのは分かる気がしますね。 とはいえ我慢しなければヒステリックというのもイマイチよく分かりませんね。 また我慢に関して、これは女性目線ですが、おそらく男性と女性では我慢をしているベクトルが違うのではないでしょうか。 女性ならではのしがらみ(表情や身だしなみなど)もありますし。 だけど思った事を言えるかどうかに関しては、明らかに女性の方が言いやすいように思いますね。

No.2

みんな周りが使ってるから使ってるだけで
本来の正しい使い方意味知らないから
使っても伝わりにくいかも

• << 4 本来の意味は、私も絶対分かってる!とは言いきれません。 そこに男女差あるかな?あるとしたらニュアンス?みたいな疑問です。

No.3

>> 1 以下、あくまで私の個人的なイメージに基づく推論です。 男性は「本音を言わず」ではなく「本音を言えず」が多い印象です。 下手に自己主張… 女性に比べて男性の方が本音を言いづらいというのは分かる気がしますね。
とはいえ我慢しなければヒステリックというのもイマイチよく分かりませんね。

また我慢に関して、これは女性目線ですが、おそらく男性と女性では我慢をしているベクトルが違うのではないでしょうか。
女性ならではのしがらみ(表情や身だしなみなど)もありますし。
だけど思った事を言えるかどうかに関しては、明らかに女性の方が言いやすいように思いますね。

• << 7 >とはいえ我慢しなければヒステリックというのもイマイチよく分かりませんね。 辞書でヒステリックを引くと、以下のように載っています。 【ヒステリック】[形容動詞] 感情を抑制できずに激しく興奮したり怒ったりする様子 我慢できない≒感情を抑制できていないことから、我慢できずに喚き立てる事をヒステリックと称するのだと判断しました。 我慢に関して、男性と女性でベクトルが異なるのは事実でしょう。 会社の仕事などに対する我慢は男性の方が多いですが、家庭(家事)や育児に関する我慢は女性の方が多い印象です。 ならばこそ、会社の仕事に対する我慢を男性に強いる女性については、家事や育児に関する我慢もしていただきたいと。個人的にはそのように考えます。 本題に戻りますと、 ・男性の怒りの表現は「ヒステリック」って言われにくい ・女性はどれだけ怒っても「パワハラ」「モラハラ」と言われにくい理由について。 ・愚痴を吐露しやすい土壌があるにも関わらず、言わずに我慢して、やがて爆発する=察してちゃん ・軽微な事でも我慢せず、常日頃から喚き立てる=ヒステリック は女性に多く ・本音を言えずに溜め込んだ結果、やがて爆発する=(大声で恫喝する様相などから)パワハラ ・軽微な事でも、チクチクと小言を漏らす=モラハラ が男性に多いイメージです。

No.4

>> 2 みんな周りが使ってるから使ってるだけで 本来の正しい使い方意味知らないから 使っても伝わりにくいかも 本来の意味は、私も絶対分かってる!とは言いきれません。
そこに男女差あるかな?あるとしたらニュアンス?みたいな疑問です。

No.5

>> 4 私もこの(ニュアンス)意味よくわかりません
しかし適当なイメージで使う時あると思います
そゆ事かな

No.6

>> 5 私も適当なイメージならそんな感じです!だからこそ不思議で!どこからそんなイメージついたんだろうと笑

No.7

>> 3 女性に比べて男性の方が本音を言いづらいというのは分かる気がしますね。 とはいえ我慢しなければヒステリックというのもイマイチよく分かりません… >とはいえ我慢しなければヒステリックというのもイマイチよく分かりませんね。
辞書でヒステリックを引くと、以下のように載っています。

【ヒステリック】[形容動詞] 感情を抑制できずに激しく興奮したり怒ったりする様子

我慢できない≒感情を抑制できていないことから、我慢できずに喚き立てる事をヒステリックと称するのだと判断しました。

我慢に関して、男性と女性でベクトルが異なるのは事実でしょう。
会社の仕事などに対する我慢は男性の方が多いですが、家庭(家事)や育児に関する我慢は女性の方が多い印象です。
ならばこそ、会社の仕事に対する我慢を男性に強いる女性については、家事や育児に関する我慢もしていただきたいと。個人的にはそのように考えます。

本題に戻りますと、
・男性の怒りの表現は「ヒステリック」って言われにくい
・女性はどれだけ怒っても「パワハラ」「モラハラ」と言われにくい理由について。

・愚痴を吐露しやすい土壌があるにも関わらず、言わずに我慢して、やがて爆発する=察してちゃん
・軽微な事でも我慢せず、常日頃から喚き立てる=ヒステリック
は女性に多く

・本音を言えずに溜め込んだ結果、やがて爆発する=(大声で恫喝する様相などから)パワハラ
・軽微な事でも、チクチクと小言を漏らす=モラハラ
が男性に多いイメージです。

No.8

>> 7 我慢と結び付けた理由が大変分かりやすかったです。ありがとうございます。

我慢に関しては職場においては女性も同じくしているのではないでしょうか。
独身か既婚か 子どもの有無など状況にもよりますが、男性も女性も自分の希望通りの仕事を選べなかったり人間関係に悩んだりは同じようにしている印象です。
また今の時代共働きが多いため多くの家庭で夫婦ともに仕事でも家庭でも我慢をしているかと思います。

本題についても分かりやすい説明ありがとうございます。
本音を溜め込むのは男女それぞれしがらみに囚われている気がしますね。
女性は愛嬌の優先 男性は恐怖心を煽らないため ルールがあるわけでもないのに我慢する。私には共感できません。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧