歯科衛生士

レス5 HIT数 167 あ+ あ-

2024/11/21 11:01(更新日時)

こっちの都合無視してると思いませんか?
行きつけの歯科医があります。
歯の虫歯治療が終わって、歯のメンテナンスに通ってますが、歯科衛生士さんから、歯の磨き残しがあり、出血しているので、このままだと1ヶ月に1回じゃなく、2週間に1回、来てもらいますよ!ってつっけんどんに言われました。
言い方も不服でしたし、は?こちらの都合は無視かよ?!と思いました。
お金払ってるのはこちらなのに〜

タグ

No.4180832 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

都合を無視っていうのはよく分かりませんが、言い方がきつい衛生士さんですね…

No.2

病院によっては、歯科衛生士が一人しかいない場合があるので、他の歯科医院に通う。

No.3

まあ、放置したら歯を失うことになるしね。
いろいろ試したけどブラッシングが一番効果的でした。1週間ほど小さく磨いてたらでなくなります。

No.4

つまり、「日々のメンテナンスが十分でないので、このままいくと2週間に一度来てもらわないと、虫歯や歯周病が進行して、将来的に自分の歯で食事する事ができませんよ。入れ歯でもいいなら構いませんが、メンテナンスは今以上に大変ですし、生活に与える負担は過大です。もちろん、今、しっかりメンテナンスしていただければ2か月に1回の定期検診で十分ですが…」という事だよね。

言い方はともかく、それによる不利益を被るのは主自身。そして医者に通うかどうかは任意なのだから、最終的には主の都合なんだよね。

No.5

主さんの都合で通院したら良いと思います。

きっと磨きにくい場所があるんですよね、主さんに合う磨きかたを指導しないとは横暴な衛生士だな。

私、雑な衛生士にあたったことがあるから気持ちがわかる。
良い歯科ってなかなかないわ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する