兄弟間のモラハラ

レス2 HIT数 161 あ+ あ-

2024/11/20 08:00(更新日時)

私は大人になっても兄が苦手です。
以前、こちらで相談させていただいたアドバイスを活かして、できるだけ会わないようにしていました。

しかし、先日、兄の結婚式で久しぶりに会いました。
行かないと親が泣くので仕方なく。
やっぱり苦手でした。

小さい頃のように暴力はありませんが、
少しでもこちらの情報が漏れるとモラハラの材料にされます。

周りの人が社交辞令で、私の仕事を労ると「大変な仕事を選んだコイツが悪いんですよ」と自己責任論でくさす。
その後の会話もトゲトゲしくモラハラ。

ご祝儀をきちんと包んでも、ろくなお礼も言わず、何もなく終わり。

まだこんなことやってんのか…と内心呆れました。
晴れの日なので表面上は敬意を払い、式を誉め、何事も無いように振る舞いました。
でも二度と関わりたくないと再確認しました。

お嫁さんは美しくて、穏やかで素敵な人でした。
兄と結婚できて幸せだとうっとりしていました。

私は数日立っても兄からのダメージが響いています。
お嫁さんには幸せになってもらいたいけど、家族ぐるみのお付き合いとか無理です。

皆さんは苦手な兄弟とどうしていますか?

タグ

No.4179858 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
そうですね、距離をとるのも仕方が無いと考えてもいいですよね。
そう言って頂けてほっとしました。

きっとお嫁さんは、夫の兄弟から避けられていると不信に思っているかもしれません。
温かく付き合えなくて申し訳ないなと思います。
いつかお嫁さんも兄のモラハラの対象にならないことを願うばかりです。

私の性格のせいだ思いますが、ダメだなと思うと、兄に何か言うのも嫌になってしまいました。
言い返したり、やり返したりするのも汚らしく思えて出来ませんでした。

兄が自覚しないのもそのせいなんですよね。
私が同居して介護している母も、兄には遠慮するか、甘やかすだけで何も言えないですね。

No.1

他人だから距離をとってたらいいと思いますよ。一回不満をぶつけてみるのもいいと思う。どっちがいいかわかりませんが、主さんのダメージがすくないほうで。いい年して調子に乗りすぎてる。自覚させなくちゃ。

• << 2 お返事ありがとうございます。 そうですね、距離をとるのも仕方が無いと考えてもいいですよね。 そう言って頂けてほっとしました。 きっとお嫁さんは、夫の兄弟から避けられていると不信に思っているかもしれません。 温かく付き合えなくて申し訳ないなと思います。 いつかお嫁さんも兄のモラハラの対象にならないことを願うばかりです。 私の性格のせいだ思いますが、ダメだなと思うと、兄に何か言うのも嫌になってしまいました。 言い返したり、やり返したりするのも汚らしく思えて出来ませんでした。 兄が自覚しないのもそのせいなんですよね。 私が同居して介護している母も、兄には遠慮するか、甘やかすだけで何も言えないですね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する