妹の旦那と仲良くしなきゃいけないの?

レス19 HIT数 445 あ+ あ-

2024/11/20 22:03(更新日時)

妹の旦那と仲良くしなきゃいけないのでしょうか?
妹がデキ婚して私の家族に合わせるために食事に招かれました
我が家は元々兄弟の交際相手を親に紹介したりうちに連れてきた事が一回もない家庭で
家族の恋愛やプライベートに関して興味がありません(私は)
妹からしたら結婚するしウキウキだし一大イベントなのは分かるけど
毎週末、電車で1時間半もかかる妹の家にいき旦那相手に気を遣って食事をしたり買い物に付き合わされたりダルいです
妹がウェディングハイ(?)になっていて鬱陶しいです

妹からは「旦那と仲良く友達になって欲しい!」と言われましたが引きました
同性ならまだしも男で興味もない他人と家族ぐるみでお付き合いするのが苦痛すぎます
身内の旦那ですが、私にとって「家族」という認識はなく他人です、職場の同僚とかと同じ感覚なんです
程よい距離感でいたいのに友達みたいになってとか言われても無理です

皆さんは身内の旦那とどの距離感で仲良くしてますか?

タグ

No.4179514 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎週末、妹夫婦さんに会うって、主さんは、まだ未婚?彼氏いない?週末の予定が他にないんですか…?
それとも、主さん家族(夫、子供)も一緒に、妹さん夫婦と毎週末会う感じなんですか?

家庭を持っているなら、自分達の夫や子供のことがあるからと言えばいいし、未婚でも、友達や彼氏と予定あるから言えば良いだけでは?

• << 3 彼氏がいて毎週末会う予定があります。 週末は厳しいとつたえると じゃあ仕事終わりの平日や祝日は?と言われます 夫婦で勝手に遊んでて欲しいです

No.2

気が合えばともかく、微妙だったり面倒くさければ必要最低限だけだよ。

• << 4 そうですよね なぜか旦那と交流を持たせようとしてきます

No.3

>> 1 毎週末、妹夫婦さんに会うって、主さんは、まだ未婚?彼氏いない?週末の予定が他にないんですか…? それとも、主さん家族(夫、子供)も一緒に、… 彼氏がいて毎週末会う予定があります。
週末は厳しいとつたえると

じゃあ仕事終わりの平日や祝日は?と言われます
夫婦で勝手に遊んでて欲しいです

No.4

>> 2 気が合えばともかく、微妙だったり面倒くさければ必要最低限だけだよ。 そうですよね

なぜか旦那と交流を持たせようとしてきます

No.5

>> 4 なぜかって、単純に家族と仲良くなると嬉しいからだと思うよ。

社交的というか妹さんはそういう性格ってだけの話だよね。

No.6

>> 5 多分そうなんでしょうね

私はどちらかというと根暗で一人が好きなタイプなので、興味のある人にはグイグイいきますが
興味がない相手だとわかりやすく喋らなくなりますね

家族と仲良くなると嬉しいもんなんですかね
私は恋人と家族と仲良くなって欲しいって感覚がないですね
むしろ家族を紹介したくない

No.7

>> 6 嬉しいと思うよ。

一人もしくは彼氏だけで良い人もいれば、皆でワイワイ、彼氏も含めてワイワイして楽しい人もいるわけだから。

そんなのが毎日なら二人の時間が欲しくなるだろうけどね。妹さんは恋人と二人の時間もしっかり取れているんじゃないかな。

No.8

そんな毎週末会わないです。

お盆、年末年始、とか実家での集まりで顔合わす位ですw

• << 11 ですよねw 距離感バグってる

No.9

徒歩圏内とかバスか電車で三十分以内、最寄り駅まで妹夫婦がでてきて妹夫婦持ちの食事会なら参加するかもしれないが、こちらが1時間かけて貴重な休みとお金を毎週末なんて費やせないよ、暇じゃないもの。
毎週末、付き合う必要なんてない。
この先、妹夫婦が長い夫婦生活やるなら時間かけて関係を築けばいいだけ。
仲良くを強要されるもんじゃないと自分は思う。
妊娠中なんだっけ?産まれたら産まれたで、世話しにきて可愛がって!産後の私を労ってってに、集合内容が変わると思うよ。
今のうちに距離取らないと、休みの日はなくなると思うよ

• << 12 身内の子供なんて所詮他人だし、面倒なんて見たくないので距離を置くことにします

No.10

会えば話す程度の仲良くするならしますよ。
でも2人で会う(子供用品の買い物とか)とか、年末年始の集まりなどで2人で盛り上がる程話し込むとかはダメだと思います。
義理の兄弟だろうと、適度な距離感は必要ですよね。異性なので、何か勘違いされたりするのも嫌ですしね。

妹さんはどの程度の仲良くを想像されてるんですかね。
友達といってもある程度距離感ないとだめですよね。

• << 13 二人で会うとかプライベートのラインがくるのとか気持ち悪いので無理です ライングループを妹が作成して勝手に入れられてましたが話すこともないし距離感ないとダメですよね

No.11

>> 8 そんな毎週末会わないです。 お盆、年末年始、とか実家での集まりで顔合わす位ですw ですよねw
距離感バグってる

No.12

>> 9 徒歩圏内とかバスか電車で三十分以内、最寄り駅まで妹夫婦がでてきて妹夫婦持ちの食事会なら参加するかもしれないが、こちらが1時間かけて貴重な休み… 身内の子供なんて所詮他人だし、面倒なんて見たくないので距離を置くことにします

No.13

>> 10 会えば話す程度の仲良くするならしますよ。 でも2人で会う(子供用品の買い物とか)とか、年末年始の集まりなどで2人で盛り上がる程話し込むとか… 二人で会うとかプライベートのラインがくるのとか気持ち悪いので無理です
ライングループを妹が作成して勝手に入れられてましたが話すこともないし距離感ないとダメですよね

• << 15 確かに話すことないですよね。 同性の義兄弟ですら話すことないし、わざわざ個人的に連絡取ることなんてないのに。 実際、個人的に連絡取るほど仲良くなられたら、妹さんはどんな反応するんですかね?

No.14

結婚式で会った以来全く会ってません。
結婚式前の顔合わせの時も私は飛行機の距離で会ってませんから、次に会うのは親の葬式くらいでしょうね。

No.15

>> 13 二人で会うとかプライベートのラインがくるのとか気持ち悪いので無理です ライングループを妹が作成して勝手に入れられてましたが話すこともないし… 確かに話すことないですよね。
同性の義兄弟ですら話すことないし、わざわざ個人的に連絡取ることなんてないのに。

実際、個人的に連絡取るほど仲良くなられたら、妹さんはどんな反応するんですかね?

No.16

>>妹からは「旦那と仲良く友達になって欲しい!」と言われましたが引きました

私もこれ言われたら引きます。
私の妹も結婚しますが、「良い人そうでよかったね」と思うくらいで旦那と友達になりたいとかそんな気持ち全く無いです。
あくまでも、妹の旦那です。
私からすると、他人のような存在です。
家族になるのは妹です。墓に入るのは旦那の家族の墓。私たちは、送り出す気持ちだから友達みたいになってほしいって言われてもね。

主の妹さん、ハイになりすぎて、周り見えてないのでしょうか?
私だったら、少し時間経てば落ち着いてくれるだろう、と願って様子を見ますかね…。相手してられん。

No.17

有り得ない例ですが、妹さんの旦那さんと何かのきっかけでセフレ、不倫関係になってしまったら、姉妹関係が悪化してしまう原因になる可能性はあります。
妹さんの旦那さんからすれば、貴女は小姑になるので。
私も、独身の小舅がいます。
主人が長期出張の時に、「金を貸してほしい。」「老後は自分の世話をしてほしい。」など、言われてきますが、無視しています。
気持ち悪いです。
万が一、妹さんが亡くなられた時に、「自分の世話をしてほしい。」と、言い寄られる場合もあるかも。
妹さん夫婦とは別世帯になる訳で、冠婚葬祭の付き合い以外は距離を置いた方が良いです。

No.18

妹なんて無視すれば良いのでは?
私は、義姉の2人目の旦那さんとは、会っても喋りません。前の旦那を知ってるので。

これから先仲良くする気もありません。
そんな感じでしょ。妹さん頭がおかしくなってますね。余程あなたに結婚を自慢して見せつけたいのでは。

義弟なんて他人と一緒です。子供がいたらお年玉をあげたりするかもしれないから、そのくらいしか関わる必要ないですよ。

No.19

盆正月の実家帰省時や甥姪の誕生日プレゼントやお祝い金を妹夫婦宅に渡しに行く時に妹の旦那さんと会うくらいです。
妹夫婦に用事がある時に甥姪を預かることはあるけど、妹の旦那さんとはほぼ接点がありません。
嫌いじゃないけど友達ではないので適度な距離での付き合いが良いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する