友人の失恋から今の状況

レス4 HIT数 152 あ+ あ-

2024/11/18 14:23(更新日時)

友人の話になります。
友人が6か月付き合ってい彼女と別れて、半年たった今でもその元カノと友人関係でいるのですが、
友人曰く、好きな気持ちは全くない訳ではない、ただもし今戻ってしまっても自分と相手の気持ちが釣り合っていないから続かないだろうし。
元カノに新しい、いい人が出来ても構わないそれはお互い様もし縁があるなら、自然にその時が来る。
ただ今関わっているのは、自分も相手も人間として好きだし話した上で会っている。
元カノが困った時に、心配したり助けてしまうのは別にご機嫌取りやポイント稼ぎじゃなく心配な面があったり、損得抜きで大切に思う気持ちの上での行動。
無理に干渉はしない。

本人はこういっているのですが、僕自身は別れてから引きずり続けているように見えてしまい、本当に男女関係なく愛されてる友人なのでもっと色々視野を広げて幸せになって欲しいと思っています。

本人の心の問題ですが、固執せずに生きてほしいのですが
どうしたらいいでしょうか?

僕自身は、頻繁に飲みに行く数少ない友人でお節介ですが大切な友人です。

タグ

No.4178939 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どうもしなくていいと思います。

人の心なんて簡単に切り替えるとは限らないです。
それに人間関係は人それぞれ。
その方と元カノだけの関係性というものがあるので、他人が頼まれてもいないのに口を出すのは、大きなお世話です。

下手をしたら友人の思い(考え)を尊重していないことになり、相手は不愉快になるだけです。

時間が解決してくれますよ。
時間は急には流れないです。
時が流れるまで見守っていていいと思います。

主さんの考えが正しかったとしても時間しか解決できないと思います。

No.2

ご友人が自分が好きでやっていること、と思っているうちは何を言っても無駄かと思います

No.3

いやいや
普通にそのご友人の考えは分かるけどな。別に執着もしていないし、引きずっているわけじゃないと思うよ。相手の子に未練がないのなら、悪く言えば優しいってだけだよ。

それはホントに未練あるのかどうかという問題であり、ご友人が未練ないと言ってるなら放っておくのが友人としての立場じゃないかい?

No.4

あなたとご友人は別の人間であり、別の考え方、別の価値観を持って生きています。

ご友人の考え方が理解できないからといって、無理やり自分の考え方に当てはめて心配するのはやめましょう。
いらぬおせっかいです。

彼は彼で今のままでいいんです。貴方とは違ってね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板