賃貸か県営市営住宅か

レス4 HIT数 272 あ+ あ-

2024/11/20 18:43(更新日時)

こんばんは。
開いていただきありがとうございます。

小学校5年生と年長の子供がいる、シングルマザー(実家暮らし)です。

前勤めていた会社の業務縮小により、今勤めている会社に引き抜かれ、正社員としてお世話になってます(県外、車で2時間弱)

来春から下の子が小学校にあがるため、引越しを検討しています。

上の子は、再来年一緒に住めたらいいなと思ってます。(1年は週末、長期休暇中に実家に帰る予定)

引越し先を探すにあたり、賃貸か県営市営住宅か迷っています。

遅くとも、2月までに契約すれば小学校入学に間に合うため、相談にのってほしいです。
大雑把ですみません。

No.4177779 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何をどう悩んでいるんですか?

No.2

更新料のかからない県営市営住宅かURでいいと思います。
お子さん2人いるシングルマザーでしたら安くなる可能性は高いし更に優先枠で入れると思いますよ。

年配者だとエレベーター欲しいところですけど、若いならその辺はなくても大丈夫ですしね。

賃貸は最初の初期費用が高額になりますし
今は保証会社が増えたけど審査基準も何が良くて通って、何が問題でダメかもわからずの場合もあるので、せっかく良いと思った物件あっても入居出来ないので

その辺は県営市営住宅とかURの方が安心ですし、やっぱり更新料のかからないのは大きいですね。

No.3

>> 2 レスありがとうございます。

UR探してみましたが、勤務先が地方すぎて件数が少なかったです、残念...

やはり、県営もしくは市営で探した方がよさそうですね。

もし県営or市営に住み、いずれ引越せば敷金が戻るにせよ、少々高額だなと感じたため、賃貸がいいのかなぁなんて思ってた次第でした。

保証会社の審査、一部耳にしたことあります...
住まいは大事ですものね、しっかり考えたいと思います。

No.4

>> 3 実家にこのまま住めたらお子さん達にも良いのでしょうけど片道2時間半ですか・・・
それにしてもお子さん達にとっての1日、1年って長いんですよ。
(大人の1年が子供の1日くらいに相当します。つまり、主さんにとっては1年でも子供にとっては365年ですね。体感です。上の子だともう少し短いとは思いますけど。)
更に云うと「下の子だけ連れて」って祖父母?もいない母だけで上の子いない生活はハードル高くありませんか?
市営、県営はゆっくり募集時期に募集に応募で、それ迄は利便性のいい賃貸で良いのでは?

今は実家なので主さんのいない時間も子供を見てくれる人がいますが、主さん1人っきりになるのでもう少し考えてからの方が良いのでは?

それとも、上のお子さんは今の小学校を卒業して中学校からのスタートの予定ですかね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する