教師嫌い

レス6 HIT数 184 あ+ あ-

2024/11/19 19:04(更新日時)

私の担任は今年初めて私たちの小学校に入って来た教師でとにかくウザイんです。
プールの授業では足を開いた体操をさせたり骨折した友達(担任のせい)の反応を見て大袈裟と笑ったり大きなことは注意せずとも叱言がおおく二学期に入ったというのに体育館や運動場は貸切制なのをおぼえておらず2回も体育ができなくて一回は私が他の教師に怒られたこともありました。
私のクラスが反抗期気味なのはあいつのせいです。授業は他クラスより二単元ほど遅れていてこの前やっと一学期の漢字ショートテストが終わりました。もう嫌です。体育の授業わずかな差だったのに私や他の子は二秒もペアと時間が違っていたなんてありました。この時私、教師が先の子のタイムをストップしてからあと言いストップウォッチを止めたのを見流しませんでした。しかし担任は何もなかったかのよう。授業に入るのが遅れても謝らない。どうすればいいでしょうか。語彙力なくてすいません

タグ

No.4177778 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さんに話してみては?
小学校に保護者会なるものがありますか?
小学校くらいまでは保護者と学校の関わりはそれなりにあると思います。
主さんだけではなくクラスメートみんなが親に文句を言ったら、保護者会が動くかもしれません。

No.2

校長先生に相談してみては?

No.3

二人ともありがとうございます。しかし決定的な証拠もなくあいつの癖のようなもので悪意あってしたものではなさそうなのです。(まあそれで苦しんでるんですが)表向きは善人感出しててむずいんです

• << 5 それなら訴えるという意識ではなく会話の話題として話してみては? 学校でこんなことがあった。嫌だった。おかしく感じる。 私の子供はそんな話し方をします。 話を聞いてて、これは確認取るべきとか親から先生に言うべきとか思うときがあります。他のママさんにも聞いてみようとか。 小学校って保護者同士のつながりが強い部分あるし、学校側も、先生やら生徒やらの人間関係とか人間性とか評価とか気にしているところもあるし、広がっていく可能性はあると思いますけど(即、問題解決にはならなくても)。 話を聞いて初めて意識して見ることから始まるかもしれないし。

No.4

それでも訴え続けましょう。
証拠がないとか考えなくていいです。
あなた達はまだ小学生なのだから。

子供の訴えとして親や他の教師や教頭や校長や保険医といった人たちに、皆で相談に行くんです。
ばらばらに。
一人だけだったり、集団だったりだと大げさに言っていると思われがちですが、
個別に、いろんな子たちが相談するという「異常な状態」を続ければ、ちゃんとした親や先生たちなら何かあると調べてくれるはずです。

子供なんだから、子供だけで何とかしようとするのではなく、大人の力を借りましょう。
大人だって一人で何とかできない時は他人の力を借りるんですから。

各々がいろんな人に相談するように周りに告げたうえで、あなたも仲のいい先生か保険医に相談してみたら?
(私は小学生の時何故か校長先生と仲が良かったというか…校長室に校長先生がいると必ず声をかけておしゃべりして貰ってましたw)

No.5

>> 3 二人ともありがとうございます。しかし決定的な証拠もなくあいつの癖のようなもので悪意あってしたものではなさそうなのです。(まあそれで苦しんでる… それなら訴えるという意識ではなく会話の話題として話してみては?
学校でこんなことがあった。嫌だった。おかしく感じる。
私の子供はそんな話し方をします。
話を聞いてて、これは確認取るべきとか親から先生に言うべきとか思うときがあります。他のママさんにも聞いてみようとか。

小学校って保護者同士のつながりが強い部分あるし、学校側も、先生やら生徒やらの人間関係とか人間性とか評価とか気にしているところもあるし、広がっていく可能性はあると思いますけど(即、問題解決にはならなくても)。

話を聞いて初めて意識して見ることから始まるかもしれないし。

No.6

>> 5 本当に細かく丁寧に教えてくださりありがとうございます。
とても参考になりました。一度違うサイトでスレ投稿した際は文章が変になってしまってレスさん達から誹謗中傷をうけまともな答えが返ってこないなんてこともありましたので匿名一さんの意見とても助かります。
確かに学校の友達の親同士は仲がいいので一度話してみようかと思います
レス、感謝します

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少