娘が上から目線?
年少さんの娘の事で相談です。
わりと発達が早くなんでも器用にこなす方です。赤ちゃんの頃から人懐こいので、通りすがりの方や近所の方など可愛がってくれる方に恵まれてスクスク育ってきました。
言葉も早く、今もお兄ちゃんより普通に会話になるし、大人びた発言にビックリしたり過去の事もよく覚えています。
家では思いやりもあるし、まだまだ甘えたい赤ちゃんになってしまう事もある‥という感じです。
でも、保育園では先生に対して上から物を言ったり、思ったことをそのままズバズバと言ってしまう事が多いみたいです。
私にそういう態度をする事はあまりなく、大人に対してやりたい放題というか、心無い発言が見受けられるのでその時は言われたらどんな気持ち?と話をしてます。
保育園では私の目が無いせいか、先生にやりたい放題で塗り絵の途中で他の遊びにつられて「先生、これ塗っておいて!裏に名前書いておいて!」と言ったり、自分が捨てるはずの紙クズを先生にさりげなくお願いしますと渡したり。そして先生にむかって「わかった?お返事は?もっと大きな声で!もっと優しい声で!」などなど言ったそうです。私は家で返事は?などと言った事はあまりないけれど、習い事ではそういう類の言葉はあったかもしれません。
先生の事は大好きで、登園して先生がいないと泣いてしまうほどです。
ただ、お友達にも先生にも意地悪で強く言う!というわけではないそうです。
家でも、あぁ確かに‥間違った事は言ってないんだけどね。でも大人ならもっとオブラートに包むんだけどね‥という事があります。
これは‥私はどう対処していけば良いのでしょうか??娘に対してキツイ事を言ったりはあまりありませんが、息子は娘とは歳が離れていて年上という事もありキツく話すこともあります。
私の普段の態度が良くないのでしょうか??
アドバイスあれば教えてください。
タグ
周りの子が同レベルになるのを待つしかないんじゃないですかね。
我が子が今年中さんですが、年少の時と違ってきちんと自分の意見を言う子が増えてます。
もちろん全員が全員じゃないですが、男の子も女の子も
「まだ触っちゃダメなんだよ!」
「今の言葉強いよ!ごめんなさいは?」と
まさに今の娘さんみたいな
言い方はあれですが、自分の独壇場じゃなくなれば大人しくもなります
先生も年少と違って年中ではちょっとベテランっぽくなったりしますし。
実際私は田舎小学校卒業ですが、クラスのボス的存在だった女の子も中学入った瞬間にモブになりました
3年間同じクラスになることがなかったからというのもあると思いますが、何部に入ったかもわからないくらいで。
卒業アルバムでやっと
「そういえば全然目立たなかったな」と。
その代わりにその女の子の取り巻きみたいだった子がハデなグループに入って目立ってたりしましたし。
年少の子が先生にそんな発言をしているところを想像すると思わず笑ってしまいますね。しっかりした娘さんなんですね。
ごみを渡すのはうちの娘も当たり前にしますよ。「お願いします」と言うだけえらいなあと思いました。これは小さい頃から親がお世話していたのが当たり前になってるからだと思うので、毎回「自分で捨ててきて」と言うようにしています。
うちも年少で、例えばクラスの子が机に登っていたらすぐ「だめだよー!」と注意したり、何かできない子がいたら「こうやるの!見てて!」と言ったり。
≫確かに‥間違った事は言ってないんだけどね。でも大人ならもっとオブラートに包むんだけどね‥
主さんとまさに同じ気持ちです。わざわざそんな言わなくていいから、、と。
回答になってませんが共感しました!
「言われたらどんな気持ち?」は良くないです。
それやってると「私は言われても平気だから」という理由で、どんどんモラハラする子に育ちます。
で。
そういう頭が良い子には、ちゃんと現実を教えた方が良い。
「あなたは大人に生かされてます。今、家を追い出されたら、仕事して稼いで食べ得たくことができる?できないでしょう?
さらに言えば、今あなたが使ってるお医者さんが無料だったり、保育園も無償だったり、そういうものに◯◯円の税金をかけてくれてます。
これは大人みんなが子供のために使ってくれてるお金です。みんな、子供が良い子に育ってくれたら嬉しいな、と言う気持ちでお金をたくさんくれてます。
先生も働いて税金を納めてくれていて、それがあなたのところにも、私のところにも来ています。だから、大人に偉そうにしてはいけません。」
という話をしてあげてください。
関連する話題
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 119HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 232HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
毎日グッタリ4レス 248HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 119HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 232HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 248HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
弱すぎる母
どうしたって子供の為に強くならないといけませんからね。 お年頃の…(子育てパンダさん11)
11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 311HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 848HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 520HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 368HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 311HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 520HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 848HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 368HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 502HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 432HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
24レス 427HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 573HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る