おでんの仕込み中です

レス12 HIT数 105 あ+ あ-

匿名さん
24/11/15 20:07(更新日時)

今夜はおでんにしようと思い、先程、大根、たまご、じゃがいも、こんにゃく、しらたきを先に煮込みして味を染み込ませ中です
後で練り物類を入れます
で、ふと疑問なんです
おでんの時って、他に何か出しますか?
白米を一緒に食べますか?
個人的に、おでんをおかずに白米は食べれなくもないけど、ちょっと厳しいので
皆どうしてるんだろうって疑問です

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No.4176987 24/11/15 17:00(スレ作成日時)

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No.1 24/11/15 17:28
第三臓器 ( 30代 ♂ qTyCSb )

おでんのときはおでんが主役やから白米の出る幕は無いなー

  • << 4 なるほど〜 一応白米は炊いたけど、食べるか食べないかは自由にしたほうが良いですかね 夫婦2人なので、おでんとビールだけでも全然良さげですが、仕事で腹ぺっこりんで帰ってくるのでどうしたらいいか謎でした

No.2 24/11/15 17:30
匿名さん2 

白米で食べるけど正直ご飯のおかずにならない
行儀わるいけど、おでん汁を飯にかけてねこまんまみたいにして食べるか、別途おかず(ふりかけとか明太子とか佃煮とか)用意して食べるかしてる

  • << 5 おでん汁をご飯に! 出汁茶漬けになって美味しいですよね絶対 今日ちょっとやってみようと思います

No.3 24/11/15 17:50
空飛ぶモンティパイソン ( 40代 ♂ eKs9Sb )

「おでんでご飯を食べる」はできないです(まったくできないわけではないのですが)。


そのため、
納豆やお漬物など、
ご飯のお供を用意します。

  • << 7 ご飯のお供的な物ですね! 納豆、香の物、ごはんですよ、明太子、鮭フレーク、胡麻昆布、食べるラー油、が今家にあるので、白米必要だったら出してみます

No.4 24/11/15 18:05
匿名さん0 

>> 1 おでんのときはおでんが主役やから白米の出る幕は無いなー なるほど〜
一応白米は炊いたけど、食べるか食べないかは自由にしたほうが良いですかね
夫婦2人なので、おでんとビールだけでも全然良さげですが、仕事で腹ぺっこりんで帰ってくるのでどうしたらいいか謎でした

No.5 24/11/15 18:07
匿名さん0 

>> 2 白米で食べるけど正直ご飯のおかずにならない 行儀わるいけど、おでん汁を飯にかけてねこまんまみたいにして食べるか、別途おかず(ふりかけとか明… おでん汁をご飯に!
出汁茶漬けになって美味しいですよね絶対
今日ちょっとやってみようと思います

No.6 24/11/15 18:08
おしゃべり好きさん6 

私は愛知の出身なので、おでんは甘辛の甘味噌で煮込んだものか、一般的なおでんである関東煮に味噌だれを付けて食べるので、十分ご飯のお供になります。

機会があればイチビキの献立いろいろ味噌という味噌だれを使ってみてください。

そしてご飯以外のお供は日本酒か焼酎のお湯割りです。
温かいもの同士、めっちゃ美味しいです。

それ以外だとおにぎりかな?
白米よりもしそっこ(ゆかり)のおにぎりが合うと思います。

  • << 9 味噌だれおでん、私も好きです 愛知は、そうですよね! 以前、名古屋に遊びに行った際、海老フライにも味噌だれがかかってて美味しかったです 愛知辺りのサービスエリアでも、どて煮があって、好きで寄る時には必ず食べてます そっか、味噌だれがあれば白米もいけるのか お酒もおにぎりも参考になりました

No.7 24/11/15 18:10
匿名さん0 

>> 3 「おでんでご飯を食べる」はできないです(まったくできないわけではないのですが)。 そのため、 納豆やお漬物など、 ご飯のお供を… ご飯のお供的な物ですね!
納豆、香の物、ごはんですよ、明太子、鮭フレーク、胡麻昆布、食べるラー油、が今家にあるので、白米必要だったら出してみます

No.8 24/11/15 18:10
匿名さん8 

我が家は炊き込みご飯にすることが多いです。

  • << 10 炊き込みご飯は全くおもいつかんかった! たしかに味ついてたらご飯だけでも食べられますもんね 今日はもう白米炊いてしまったので、次回の参考にさせてもらいます

No.9 24/11/15 18:16
匿名さん0 

>> 6 私は愛知の出身なので、おでんは甘辛の甘味噌で煮込んだものか、一般的なおでんである関東煮に味噌だれを付けて食べるので、十分ご飯のお供になります… 味噌だれおでん、私も好きです
愛知は、そうですよね!
以前、名古屋に遊びに行った際、海老フライにも味噌だれがかかってて美味しかったです
愛知辺りのサービスエリアでも、どて煮があって、好きで寄る時には必ず食べてます
そっか、味噌だれがあれば白米もいけるのか

お酒もおにぎりも参考になりました

  • << 12 特に卵がおすすめです。 ゆで卵をたて二つに割って、黄身に味噌だれを付けて食べると、白米を何杯も食べられそうな感じになります♪

No.10 24/11/15 18:20
匿名さん0 

>> 8 我が家は炊き込みご飯にすることが多いです。 炊き込みご飯は全くおもいつかんかった!
たしかに味ついてたらご飯だけでも食べられますもんね
今日はもう白米炊いてしまったので、次回の参考にさせてもらいます

No.11 24/11/15 18:46
匿名さん11 

こちら四国です

おでんのとき、白米です
ほかは、おひたしや胡麻和えを作ることが多いです。

すじ肉や、たこを入れるのもあって、メインのおかず、と言うポジションです。
なお、飲酒する夫や親は白米は食べません。
からし味噌を添えます。

うどん屋さんやお好み焼き屋さんにも年中おでんがあるところも多く、そう言うときは副菜と言うポジションです。

No.12 24/11/15 20:07
おしゃべり好きさん6 

>> 9 味噌だれおでん、私も好きです 愛知は、そうですよね! 以前、名古屋に遊びに行った際、海老フライにも味噌だれがかかってて美味しかったです … 特に卵がおすすめです。
ゆで卵をたて二つに割って、黄身に味噌だれを付けて食べると、白米を何杯も食べられそうな感じになります♪

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