私は悪くないですよね。
先日、友人Aと会ってもう1人の友人Bがすごく痩せ細っていました。その友人が帰った後に友人Aが、すごい痩せちゃってたけど大丈夫かな?すごいビックリしちゃった。と言っていました。本人には言っていませんでした。
私は友人Bとその後会い、友人Aが痩せていてビックリしたって言ってたよ!と友人Bにいいました。すると、陰口を言われてたんだとすごく落ち込んでしまいました。
そして3人で会う機会があり、その話になりました。すると、友人Bが友人Aに、直接私に言えばよかったじゃん!と言った所、友人Aの怒りが私に向き、なんでそんな傷付くかもしれないことを直接本人に言うのか理解できないと言ってきました。
だったら友達なんだから、痩せちゃったけど大丈夫?と直接その場で言えば良かっだけの話だと思うのですが。私がキレられる意味がわかりません。納得いきません。
私は言っちゃいけないことだとは思わなかったし、本人に言えない事を言うって悪口じゃないんですかね?
結局、ぎくしゃくしてしまい、私が掻き乱したみたいになっていて腹立たしいです。
私の何が悪いんでしょうか?
タグ
なぜ本人に痩せたことを指摘しなかったか分かりますか?
傷つくかもしれないからですよ。
やせ細って精神状態が不安定なところに、あなたが余計な茶々を入れた。言わなくてもいいことを言った。案の定、友人Bは傷つき、悪口を言われたと思い込んでいる。
「Aがびっくりしてたよ!」という一言が余計でしたね。
Aが言っていた、とは言わずに、「やせたけどなんかあったの?大丈夫?」とあなたがBに聞く分にはいいでしょうけど。
100歩譲って、Aが言ったことを伝えるのは良しとしても、陰口を言われたと落ち込んだ姿を見ていながら、なぜAのフォローをしなかったんですか?
Aの発言を、陰口ではないと思うなら、あなたはそこで否定すべきだったのではありませんか。
空気を読めないあなたが悪い。
>すごい痩せちゃってたけど大丈夫かな?すごいビックリしちゃった。
すごい痩せ方をしている場合、聞いていいかどうか悩むものなんです、普通。
それとあなたはBが異常に痩せたって思わなかったんでしょうか?
それもどうかと思いますが…。
しかもあなたはBに伝える時にAが「大丈夫かな」と心配していたことは言わず、「びっくりした」ということだけ伝えています。
悪意のある伝え方と普通は捕らえますよ。
あなたが悪い。きちんと反省しましょう。
- << 51 皆優しいね、ここは善人の集まりなの?笑い、私の職場のあ美ちゃんなんて、正月どうする❓、箱根にバイト時給二千円貰える・・、アハはは、と大声で笑い安い、私通訳で日当三萬もらってるよ、と、何ー、その後ネチネチ意地悪言ったら、佳奈ちゃんが、やめなー亜美ちゃん虐めんなー・❓❓、佳奈ちゃんに下手にかばうより人の給料安いとか大声で笑ったりしないほうがよかとADVICEしてやったほうがええと思うけど・・・アーラがる子さん教えてあげれば❓❓ でもあみちゃんは佳奈ちゃんホントの友達なんだ助けてくれたもん、て一体いつ気づくんだろ❓・・・ だからミクル有り難いよね・でも馬の耳みたいね、
- << 52 ここは善人の集まりですか?でも馬の耳に念仏唱えてるみたいですね、もう主さんの事より私にちょっとお恵みください、私の恩人のことなんですけど、強姦されてお金を請求されて挙句自殺しました、ホント悪いやつデスよね、大金化してくれ・裸の写真ネタにゆすり、首吊って、これが答えです・と、この悪人は天罰当たりますよねいつかあたりますよね、お教えください、お願いします
主さんのデリカシーのなさが原因のような気がします。Bさんもちょっと過敏過ぎな印象…。摂食障害など精神的に病んでいるのかもしれません。
Aさんは、主さんにBさんの心配をして痩せたよね?と話しただけ。
主さんはBさんが痩せたと思った?
気にならなかった?
痩せたと思ったら、Aさんに言ってはダメ。
痩せてないし元気そうだから大丈夫でしょ!と思ったのなら、まあ、仕方ないミスだったかもね。
結果的にAさんが過剰な反応をしてキレたのだから痩せた=悪口。今後は絶対本人に言ってはいけない言葉。
外見的なコンプレックスがある人なのかもね。
痩せてることがコンプレックスだと知ってたなら主さんがイジワルです。
>友人Aの怒りが私に向き、なんでそんな傷付くかもしれないことを直接本人に言うのか理解できないと言ってきました。
これはその通り。
精神的なことで痩せたのかもしれないから、本人に言って、外見に関して気に病むようなことをさせたくない、余計なストレスを与えたくないというAさんの思いやりを台無しにしたのですから。
主さんは、人に言っていいタイミングや内容を吟味してから、人から聞いた話しをその場にいない人に伝えるようにしないと、今回のようなトラブルになるから気をつけた方がいいですよ。
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。
何故私が責められるのかわかりません。友人Bも友人Aに対して、何故仲の良い友達なのに直接言ってくれなかったのか。心配して聞いてくれる分には私は直接言われても傷つかなかったのにと言ってます。
友人Aは、そもそも2人だけで留めておけばこんなことにならなかったのに、何で言ったの?心配して言っただけなのに悪口みたいに伝わってるし。と私を責めます。
私としてはそもそも私に陰で言わなければ私も言う事はなかったわけで、本人は直接言って欲しかったと言ってるんだし、友人Aが初めから友人Bに直接言っていればこうはなってないですか?ってことです。
そこが納得できないのです。
削除されたレス (自レス削除)
主さんに悪気がないと言うことは、主さんはAさんの発言は悪口と思わなかったのでは?
悪口と思って伝えているなら、Aさんに対して悪気(責める気持ち)があることになります。
伝えるなら、Bさんが誤解しないように伝えるべきでした。そうすると、BさんがAさんに怒ることもなく、Aさをが主さんを責めることもありませんでした。
Aさんが直接言わず、主さんに心配と言ったのは、AさんなりのBさんへの配慮でした。
しかし、Bさんは直接言ってほしかった。
もし主さんの伝え方で悪口という誤解が生じなければ、BさんはAさんに対して、
心配してくれてありがとう。友達なんだから直接言ってくれたらいいんだよ。
くらいになった案件です。
主さんは、どのような意図でBさんに伝えましたか?
Aさんが心配していたと伝えたかったのか、痩せてびっくりしたと言っていただけ伝えたかったのか…
伝言ゲームではないけれど、言う人の言い方やニアンスで、受け取り方は違ってきます。
主さんが悪気はなかったと主張するなら、悪口と捉えることに主さんが共感することは矛盾します。
悪口でないなら伝えても良いだろうと言うのなら、伝え方が悪かった点は認めなければなりません。
そうするとAさんも、友達なら私も直接言えば良かったんだねと素直になったかもしれず、Bさんも心配してくれていたと考えられたように思います。
ありがとうございます。
聞く気はあります。
友人Aは、じゃぁ、例えば顔にシミがあって以前より老けてたとして、それを本人に言える?と言われました。それは言えないのはわかります。今回の件は別に本人に言えない事でもないと思ったから思ったまでです。今回の事でも私は痩せたと思ったとしてもわざわざ友人に痩せたよねとは言いません。だったら本人に言います。私に言う必要なくないですか?
友人Aの出した例は全くの別物でそれを友人Aに言ったら黙り込んでしまいました。
言われちゃ困ることをいちいち伝えてこないでほしいです。
- << 21 Aさんが黙ったのは主の言い分が正しいから黙ったんじゃないと思うよ。 コイツに何言っても無駄だと思って呆れたから黙ったんだと思う。 >言われちゃ困ることいちいち伝えてこないでほしい 普通はそこは察して言わないのよ。大人は! そして本当に出来る人は何人かも言ってるけどBさんが悪く捉えない様にフォローの言葉を入れるのよ。 それも入れれ無いのにイラン事だけ言うから主さんはお子ちゃまなんです。 現に主の余計な一言で2人は揉めてるんですよね?それは紛れも無い現実です。 Aが言わなければ!は後ずけ。 その時主がおかしいと思ったならAさんをいさめれば良かったしそれをしないなら余計な言葉を言わなければ良かった。 主もウッカリいっちゃったのならBが怒った時にフォローすれば良かったんじゃない? AさんのチョンボやBさんの勘違いより主にした事、しなかった事が多すぎる。 それからコレだけ言われてても「そうなんですね。」という言葉が一度も出ないのは聞く気が無いと言うんです。
- << 22 その例え、別物じゃない。 シミも体重も外見に関するデリケートな問題だから適切な例えですね。 主が納得出来なくても、それは単に責任転嫁、身勝手な言い訳です。 Aを論破した気になってるようだけど、コイツにナニを言ってもムダと思われたからでしょ…。 Bが直接自分に言ってと怒ったのは、主が言った本人の意図を捻じ曲げて、そこにいない人に伝えてしまうと知っているんじゃない? でもAに主のいないところで言うとそれは悪口じゃん。だから三人で直接会ったときに怒ったんだと思う。 人に言われたくないなら自分にイチイチ言ってくるなと憤るのは、言って良いか悪いか自分に判断出来ないから自分に言わないでってこと。 自分のことが分ってるね(笑) 言った人の意図を汲み取り、正確に誰かに伝えることができません、今回、自分は伝言ゲームに失敗しました、ごめんなさいと二人に謝った方がいい。
>> 17
ありがとうございます。
聞く気はあります。
友人Aは、じゃぁ、例えば顔にシミがあって以前より老けてたとして、それを本人に言える?と言…
Aさんが黙ったのは主の言い分が正しいから黙ったんじゃないと思うよ。
コイツに何言っても無駄だと思って呆れたから黙ったんだと思う。
>言われちゃ困ることいちいち伝えてこないでほしい
普通はそこは察して言わないのよ。大人は!
そして本当に出来る人は何人かも言ってるけどBさんが悪く捉えない様にフォローの言葉を入れるのよ。
それも入れれ無いのにイラン事だけ言うから主さんはお子ちゃまなんです。
現に主の余計な一言で2人は揉めてるんですよね?それは紛れも無い現実です。
Aが言わなければ!は後ずけ。
その時主がおかしいと思ったならAさんをいさめれば良かったしそれをしないなら余計な言葉を言わなければ良かった。
主もウッカリいっちゃったのならBが怒った時にフォローすれば良かったんじゃない?
AさんのチョンボやBさんの勘違いより主にした事、しなかった事が多すぎる。
それからコレだけ言われてても「そうなんですね。」という言葉が一度も出ないのは聞く気が無いと言うんです。
>> 17
ありがとうございます。
聞く気はあります。
友人Aは、じゃぁ、例えば顔にシミがあって以前より老けてたとして、それを本人に言える?と言…
その例え、別物じゃない。
シミも体重も外見に関するデリケートな問題だから適切な例えですね。
主が納得出来なくても、それは単に責任転嫁、身勝手な言い訳です。
Aを論破した気になってるようだけど、コイツにナニを言ってもムダと思われたからでしょ…。
Bが直接自分に言ってと怒ったのは、主が言った本人の意図を捻じ曲げて、そこにいない人に伝えてしまうと知っているんじゃない?
でもAに主のいないところで言うとそれは悪口じゃん。だから三人で直接会ったときに怒ったんだと思う。
人に言われたくないなら自分にイチイチ言ってくるなと憤るのは、言って良いか悪いか自分に判断出来ないから自分に言わないでってこと。
自分のことが分ってるね(笑)
言った人の意図を汲み取り、正確に誰かに伝えることができません、今回、自分は伝言ゲームに失敗しました、ごめんなさいと二人に謝った方がいい。
例えば、Bさんがすごく痩せてキレイになっていたとします。
Aさんは体調不良を心配したけど、キレイになったとは思えなかったのでしょう。
主さんがBさんと二人で会った時に、Bさんから痩せて嬉しいと聞いた時、ツイうっかり、
Aさんは「すごい痩せちゃってたけど大丈夫かな?すごいビックリしちゃった」と言っていたことを話してしまいました。
主さんは、Bさんの容姿を気していないし、太った痩せたという話題には無関心です。
ですが、Bさんは「痩せてキレイになったのに、Aさんは痩せたことを気付いたなら、どうしてその時言ってくれないの?」と怒りだしました。
Bさんの容姿に無関心な主さんは、どうしてBさんがそんなに怒るのか良く分かりません。
そして3人で会った時、BさんがAさんを責め、Aさんは「心配したから言えなかったのよ!」と言い訳したけど、Bさんは「自分は痩せてキレイになったのに、心配ってどうなの?」と納得がいかない様子です。
AさんはBさんに怒られ悪口言ったみたいになっている!と主さんを責めます。
更に、Aさんは「シミが増えて老けた人」を例えに出し、痩せたことを本人に言ってはいけないとキレているということは、Bさんが老けたと思って自分に言ってきたのだな、それ悪口じゃん!と腹が立ちました。
というような、やり取りなら、主さんは悪くないし、巻き込まれてしまった気の毒な人だと思えます。
たくさんのご意見ありがとうございます。
小学生ではありませんよ。
年齢はみなさんが思ってる以上だと思います。
私が肝心な事を言わなかった事が原因なのはわかりました。それでも、私に言ってこなければこんな面倒な事にはならなかったのに人のせいにしないでほしいとどうしても思ってしまいます。
それと、よく友人Aは私の真似をするのですが、明らか真似をしているのに私が何を使っているかなんて記憶に残るほど見てないし、自意識過剰みたいに言われました。
こう言うことがちょくちょくあるんです。
- << 39 ≫それと、よく友人Aは私の真似をするのですが、明らか真似をしているのに私が何を使っているかなんて記憶に残るほど見てないし、自意識過剰みたいに言われました。 こう言うことがちょくちょくあるんです。 今回の事と関係ないですよ。 言っていいか悪いかもわからず主さんのお口が軽いだけです。
スレ主さんは恐らく
「ここだけの話」ができないタイプの
方なんだと思います。
私自身も何方かと言えば
言いたい事や本音を本人の居ない所で
コソコソ言わず、直接ハッキリ言う方
ではありますが
直に言って良い事と
言い難い事と
言ってはいけない事の
分別はつけているつもりです。
痩せ細ったBさんを見た御友人Aさんは
彼女が痩せた理由を慮り、直に尋ねるのは
憚られた為に、あなたと二人になった時に
>すごい痩せちゃってたけど大丈夫かな?
>すごいビックリしちゃった。
と思わず口にしたのだと思います。
少し痩せた程度で、然程変わりがなければ
普通に「Bちゃん、ちょっと痩せたね」と
本人に直に言っていたのではないでしょうか。
痩せ方が尋常では無かったから
痩せた事に関して振れるのはタブー
ではないかと配慮しての、あなたにだけ
打ち明けた本音だったのだと思います。
その事を察する事ができなかった
あなたが態々Bさん本人に、Aさんの
発言を伝えてしまったが為に
件の問題が発生した訳ですから
あなたの察しが悪い事と、軽率さが
招いた事になりますよね。
私に直接尋ねて欲しかったとAさんに
憤るBさんの気持ちはわからなくはない
けど、あなたを責めたAさんに対して
あなたが逆ギレする謂れは全く無い事
ではないでしょうか。
自己判断がいつも正しい方向に転換する
とは限りません。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中学生時代の出来事4レス 119HIT 知りたがりさん (♂)
-
出前の食器を洗わず返し露骨に嫌な顔をされ8レス 206HIT 学生さん (20代 ♀)
-
部活やめようと思っています3レス 90HIT nao (10代 ♂)
-
友達と金銭トラブルで悩んでいます58レス 1807HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
気持ち悪いのに食べてしまいます。1レス 66HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
友達と金銭トラブルで悩んでいます
ちなみに主は私にだけ借りてるって勘違いしてません? 色んな人に借りて…(匿名さん57)
58レス 1807HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
中学生時代の出来事
やはり力のある教師がトラブルには対応ですね(知りたがりさん0)
4レス 119HIT 知りたがりさん (♂) -
出前の食器を洗わず返し露骨に嫌な顔をされ
器を洗わずに返却を推奨するお店はお客さんとの「洗った、洗ってない」のト…(匿名さん4)
8レス 206HIT 学生さん (20代 ♀) -
部活やめようと思っています
ご意見ありがとうございます(nao)
3レス 90HIT nao (10代 ♂) -
カルテの不正閲覧
そうなのですね。 そのIDは、その診療科の予約変更用に医師の名前で作…(相談したいさん0)
8レス 151HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
外出する時間を伝えるか10レス 169HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
マナーのない運転の人1レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
視野が狭い2レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ADHDでも人並みに仕事をこなすには8レス 190HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
共産党の法案で2レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
外出する時間を伝えるか
みなさまありがとうございました。 返信が遅れてしまったこと、まとめて…(教えてほしいさん0)
10レス 169HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
マナーのない運転の人
郊外型の事故としてそういうケースは昔からあリますね 近年では、外…(匿名さん1)
1レス 129HIT 匿名さん -
閲覧専用
視野が狭い
レスありがとうございます。 クラクション鳴らしてまで進みたいので…(匿名さん0)
2レス 125HIT 匿名さん -
閲覧専用
自分がという運転の方が多い道路
優先順位がありますけど、相手がそれを理解してるとは限らないし、事故に遭…(匿名さん2)
2レス 125HIT 匿名さん -
閲覧専用
ADHDでも人並みに仕事をこなすには
ありがとうございます。 ポジティブに捉えるようにしていますが、人と違…(解決させたいさん0)
8レス 190HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
社用車しか持っていない男性はダメですか?
マッチングアプリで出会った男性について 3個上の男性とマッチングし 食事、映画に行きました。…
12レス 249HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
2回目のデートに繋がらない
男性と二人でご飯に行けるんですが、1回行ったらそれっきりというのが続いています。 次は〇〇に行こう…
23レス 264HIT 恋愛初心者さん (30代 女性 ) -
結婚を待つか別れるか
3年以上付き合っている彼女がいても仲良い友達(グループ)や周りが結婚してなかったり、自分の時間がまだ…
9レス 170HIT 戦うパンダさん (20代 女性 ) -
弟の相談になります
職場から指示された一社員の立場として考えて下さい 本来必要な手続きを踏まず職場の仕事で殉職した場合…
7レス 135HIT 匿名さん -
ドライブデート後の女性のこの行動の意図は何でしょうか?
まだ付き合ってない女性と2回目デートでドライブデートに行きました。 それなりに楽しい時間を過ごせた…
9レス 200HIT 社会人さん (30代 男性 ) - もっと見る