中3進路について相談です

レス2 HIT数 81 あ+ あ-

匿名さん
24/11/14 22:36(更新日時)

高校の進路について相談です。中3です。
自分はまだこの時期になって高校が決まっていません。魅力を感じる高校がないのです。
担任の先生や親は好きなところに行っていいといいますが、塾は進学校(A)を勧めます。そこは近くて行きやすいですが、魅力を感じず将来の夢もなく行く意味がわかりません。勉強もついてけるか不安です。
自分は最初、そこではなく通学が不便だけどなんとなく行きたいと思う進学校(B)がいいとおもってました。(乗り換えが多く2時間くらいかかって大変です。部活が気になってました)
そこは治安が悪く塾からも通ってる人もやめたほうがいいと言われました。自分は学校見学で普通のところだ思いましたが…。ほとんど諦めてます。
また、今は友達の勧めもあり、もう一つ気になるところができました。(C高校)そこは、それなりに近くてバイトもでき、就職から進学までいろんな人がいます。もし大学に行きたくないと思っても進路変更しやすいと思います。私立の大学や専門学校に行くことになってもバイトで貯めれば兄弟もいるので親の負担が減ります。また、海外研修?的なのもあり、興味深いです。(まだ見学に行ったことないのでこれから行く予定です)

まとめると、
A高校→進学校、行きたくない、塾の推しが強い
B高校→進学校、前は行きたかったが交通が不便で諦めた。まわりの評判が悪い。
c高校→総合科やビジネス科みたいなのがある。海外研修みたいなのも。バイトできる。将来が大学に縛られない。まだ見学に行ってない。

こんな感じになります。

将来の夢が決まってなく、明確な志望動機がどれもないため、迷ってます。
最終的に決めるのは自分ですが、皆さんの意見が聞きたいです。

長文失礼しました。読んでいただきありがとうございます。

タグ

No.4176569 24/11/14 22:04(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 24/11/14 22:27
匿名さん1 

c高校一宅ですね。

No.2 24/11/14 22:36
匿名さん2 

将来の目標が決まってないならAかCが良いと思う。
進学校は単純に将来の目標が見えてきた時に、その道に進める可能性が上がる。それがどの道でも。ただ、ついていけるか心配なら、塾とかに通えるか、学校が勉強のサポートはどこまでしてくれるかは調べた方が良い。

Cは色々な経験が出来るみたいだから、具体的な将来の目標が決めやすそう。バイトから得られるものもついていけるかの不安が少ないならのびのびすごせそう。

周りから評判が悪い学校は、それなりの理由があるからやめた方が良い。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する