過去があったから今の気持ち

レス185 HIT数 3876 あ+ あ-

2025/09/21 18:29(更新日時)

事情が変わり、ここに戻ってきてしまった。

やっと二世帯住宅から旦那のお陰で出られたのに 気持ちとは裏腹に2年後の今、また出入りしてしまっている😓
ごめんね、旦那。

でも旦那にも物言いたい気持ちもある。
けど、亡くなってしまった旦那には、もう直接は言えない。

『過去と現在』
『過去より現在』で日記を書いていました。

嫁は、ある時は他人扱い、またある時は家族扱い・・・自分をしっかり持たないと!

日記をやめると言いながら 復活してしまいごめんなさい。

No.4175948 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150
主さん、お久しぶりです。
そろそろお盆が来ますね。
色んな思いが走馬灯のように思い出されます。
八代亜紀をご存じですか?
八代亜紀の唄です
ともしびと言う歌です。
聞いてみてください

https://youtu.be/x-sWK3Q0osk?si=7w2QnDgTTPwxGur2

No.152

>> 151 通りすがりさん、おはようございます😊

八代亜紀さん、存じています
唄もだけど絵もとっても上手ですよね😺
舟唄や雨の慕情は、何となく唄えるかな😅
『ともしび』は、初めて聴かせてもらいました

旦那は休職中に2回目の手術、入院となり 医師から「今月かもしれないし 半年後かもしれない」と余命を私だけ聞かされました
でも医師の言葉を全然信じられませんでした
だからでしょうか?旦那とは、ギリギリギリまで いつも通りに接する事が出来たのかもしれません
旦那には、医師からの言葉も告げませんでした
退院後の数カ月間は元気で 買い物も一緒、私の車の免許更新もついてきてくれました
頑張ってくれたのでしょうね

唄の通り、今でも旦那は私の中で行き続けています😊
歳を取らないのが羨ましいですが😅

毎日、本当に本当に本当に暑いですね🥵
体調を崩さないよう どうかご自愛下さい😊

返信が遅くなり ごめんなさい🙏

No.153

>> 152 誤字が多くて ごめんなさい🙏

No.154

>> 150 午後は孫とゲームで遊んだが、午前中はあっちこっちに買い物に行ってきた🚗 節約しながらエアコンを使っているが、ベランダの室外機が午後を過… 先週に末っ子から『来週、遊びに行っても大丈夫?』とラインがきた
大丈夫なことを返信

だから、てっきり明日の土曜に来て 泊まるのだろうと少しづつ支度をしていた
次子にも声を掛けたら 子供(孫)と来ると言う

長子は・・・
声を掛けられない
未だに末っ子や次子の近況も話せないし 姪っ子(孫)がいることも話せていない
悪いと思っているけど 今までがあるから次子と末っ子に会わせたくないのだ
二人を守りたいと思ってしまう

だからって長子を嫌いにはなれなくて 私と二人きりなら会える時に会っているし 長子が穏やかに暮らせるように 毎日、祈っている
時々、掲示板で見る 母親なら面倒をみるのが当たり前の声は、辛いものがあるけど 何度も何度も寄り添ったつもりだけど あの子は自由が好きだから 事が起こるたびに着いて行くには、もう限界で

暗い話になってしまった😅
でも、私のある願いが叶ったら いつか皆で集まれる日が来るかもしれないと考えている
そして旦那にも毎日お願いをしている🙏
願い事が多くて ごめん😅

続く

No.155

>> 154 続き

明日に末っ子が来ると思って 台所、洗面所、お風呂をいつもより念入りに掃除
換気扇は、脚立を持ってきて それでも背が届かないからガス台の上に足を掛けた
しかし、やっぱり今回もネジが硬くて外せない😥
旦那がいてくれたらなぁ・・なんて また思ってしまったが、しょうがないものね💪
外さず、そのまま出来る範囲で掃除😊

夕方から明日の土曜日に出せるように味玉を作ったが、仕事帰りの末っ子から『やっぱり月曜に行く』と連絡が入った💧
次子もそれに合わせて来るとの返事

月曜までは間があるし 6個も味玉どうする😥
と思ってもどうにもできないので 明後日までに私が食べ切ることにした😅
明後日は雨だから また明日、玉子を買ってこないとな💧 

若いから色々と予定があるのだろうね😊
生物は、買っていなくて良かったわ😅

No.156

>> 155 昨日の午後に最寄り駅まで 末っ子を迎えに行き🚗来てくれた。
手ぶらで来てねと言ってあるのに またお土産を提げていた。
都内での一人暮らしは、お金もかかるだろうし
老後のために蓄えて欲しい。
末っ子が正社員になったのは、旦那が亡くなった翌年の一昨年のこと。
それまでは夢を追いかけていて 一人暮らしの生活をバイト代で賄っていた。
昨日の会話から その頃やはりUber🚵‍♂️もやっていたようだ。
大変だったろうに、頑張ってたのだね

夕方に次子と孫が来た。
皆に会うのは、5月以来だ。
トウモロコシも茹がいた。
梨も用意していたが、食事でお腹もいっぱいだろうと思い 鰻と共に次子に持って帰ってもらった。
皆、慎ましい生活だろうから(私も😅)時期の物を食べてもらいたかった😊

私に何かあった時のために銀行口座や暗証番号、保険を記したものを6月に用意したが、やっと会えたので今回、子供達に隠し場所を話す事が出来た。

なんでかな?来た順番にそれを説明したのだけど その度に何故か目に涙が溜まってしまう。

この世に未練は無いのだけど おかしいなぁ😅

No.157

>> 156 続き

次子たちが帰った後、末っ子がコンビニに行ってくると言う。
コンビニは、アパートからすぐ見える場所にあるので 末っ子がコンビニに向かう姿を窓から見ていた。
帰宅した末っ子、また何やら買い込んできた💧
何も要らないと言ってあったのに 私に沢山のアイスを買ってきていた。
それからNETFLIXのカードもくれた。
カードに書いてあるコードを入力すれば観られるらしいが・・・特別に観たいのも無いし😥
持って帰りなと言ったけど置いて行った。
一昨年は本が購入出来るようにiPadとAmazonカード、昨年もAmazonカードをくれた。
私が一人で退屈しないようにと 想ってくれてのことだろう。

翌朝の朝食は、いつもの目玉焼きとソーセージとタラコ、そして今回は朝から鰻も😅
朝からよく食べられるんだわね、若いわ😅
しかし、鰻は半分残していた。
私の分はあると言ったけど 私に残してくれたようだ。嘘がバレバレだったようだ😅💦

お昼前に最寄り駅まで送り🚗駅の入り口近くで降ろし車を出したが、すぐの信号が赤で停車となり 末っ子をミラーで見ると駅に行かず、私の車を見ていた。

見送ってくれていた。
信号が青に変わり発進とともに 見えるか分からないが、左手を上げて『またね』のサインのように手を振った。

皆、頑張れ!

No.158

>> 157 この日記を書くのに いつも一つ一つに時間がかかってしまう。
なのに、書き方が悪かったなと読み直してから 度々、思う😅

皆、頑張れ!そして

頑張ってくれて ありがとう だった。

こんな日記に共感していただき、ポチッとしていただきまして ありがとうございます😊

No.159

>> 158 末っ子が帰り寂しいのだけど それを上回るくらいに気が張っている。
ちゃんと言われていないが、来週あたりに孫が泊まりで来るからだろう😅

夏休み中に一人で留守番だし、祖父母と言えるのは私だけだから ここに来るなら退屈させないように楽しませたい😊

元旦那クンの母親(父は奥さんに圧倒されている感じ)は、あれだけの口をききながら 今は、全く知らん顔になっている。

まだ正式に離婚になっていない時に 皆での話し合いが終わり元旦那クンに『ちゃんとやってね』と親と共に実家に帰る元旦那クンに 通帳を次子は渡した。
それは、その時のアパートの光熱費や家賃が引き落とされる通帳だった。
しかし、残高不足で引き落とされなかった。
一ヶ月もしないうちに それ以上を元旦那クンが使ってしまったのだ。
それを次子が催促(まだ一緒に暮らしていた分だから)したら 生活費をせびったと勘違いしたのか?あちらの母親が『うちの孫が、お世話になっております』から始まり「親としてあるまじき行為」と私の旦那にメールをしてきた。
旦那に代わって私がやり取りしたら「あなたとは話したくありません」と言われた😅

話し合いの時から旦那の方が下出に出ていたから 私の方が厄介だったのだと思う😅

実際は、私の方が大人し目なのだけど💦

続き

No.160

>> 159 続き

その離婚する前の皆での話し合いの時に あちらもこちらも 孫を引き取りたいとの意向だ。
その時に「もし、そちらが引き取って 次子の養育費が滞ったら 私たちが立て替えて払いますが、そちらが引き取って滞ったら 立て替えますか?」と あちらの両親に訊いたら その度に旦那が勘違いをして私の言葉を中断させ 「黙ってて!」と私が言い やっと3度目かで?ちゃんと話す事ができ「はい、しますよ」と笑みを浮かべた母親が返事をした。
私と旦那のやり取りを馬鹿にされたのだろう。
しかし、すかさず私は「今の(返事)聞きましたよね?」と元旦那クンと旦那サンに確認を取り 2人は頷いたのだが・・・

次子は公正証書も作ったのだが、遅れながらも貰っていた養育費は、昨年の1月から貰っていない。
その旨を手紙で伝えても 元旦那クンも親も知らん顔。

続く

No.161

>> 160 続き

それ以前の事、私の旦那が病気になり 次子は会社のイベントで孫を預けるところがなく(コロナ禍で私の旦那の病状を気にして)元旦那クンに来てもらったら 離婚しているのに 隠してあった次子のカードから勝手に何万も買い物をしていた事が判明し あちらの親も知っている。
だから余計にあちらの親は、こちらを避けるようになった。

あの時、女王様みたいな振る舞いだったのに(話し合いの時に母親は椅子、他の皆は正座)そういう人もいるんだね、私には真似が出来ないわ😅
今でも あの偉そうな態度や 弁護士がいるとか脅かした事を根に持っているわ😅

さあ、次は孫ね。
遠くに連れて行く🚗とか出来ないけど 私が出来る事で楽しんでもらいたい💪✨️

No.162

>> 161 あっちの家から持ってきた置き時計の電池が 今日、切れた。
もう説明書なんて無いや。

古い電池を抜いた。
旦那が居た頃の電池だと思うと 淋しい気持ちになった。

新しい電池を入れ 時間を合わせようとすると 最初に西暦が出てきた。
それは普段、表示されないから無視して 月日を合わせると8月16日・・(火)となった。
今日は土曜日・・・西暦から合わせないといけないらしい😅

2016年に買った時計なんだね。
買った場所も覚えている、2人で選んだ。
でも、この時計の事で喧嘩もしたっけ🤭

壊れず動いてくれて ありがとうね😌

No.163

>> 162 テレビを観ていたらモツ煮が出てきた。
旦那の好きなメニューのひとつだ。

茹でこぼしをしてから 3時間程煮て作った。
糖尿病1型の旦那は、砂糖と味醂を嫌がるから 甘味は野菜からだけだ。
それでも美味しいと言ってくれ 翌日には朝からモツ煮雑炊🍲にして食べて出勤した(夜はおかずしか食べない、でもインスリンを打っているから 低血糖にならないようにおかずで調整)
この朝からのモツ煮雑炊、出勤の時間があるのに 熱すぎて「熱すぎ💢」と怒られた😅
いい思い出とは言えないが、これも今となっては思い出に残る😊
沢山、思い出を残してくれた。

今日は『ほん怖📺️』だ。
観たい、怖いもの見たさで観たい🤭
けど一人じゃ観れないわ😅

No.164

>> 163 今でも舅のことは考える。
どうしてるかな・・
行政の手を借りて 過ごしているといいのだけど・・

舅さんと2人暮らしをしているお嫁さんがいたら尊敬する

『俺は一人で大丈夫だから』なんて言ってもらえていたら 私の気持ちは、少しは気が楽になっていたのだろうか・・・

No.165

>> 164 次子の夏休みが終わった途端、早速、Switchのオンラインゲームの誘いのラインがあった。
月曜に2時間、火曜は午前、午後合わせて4時間、水曜の昨日も2時間🎮️💧

私はテレビに繋げているから画面が大きいから良いけど(老眼鏡なしで出来る😅) 孫もテレビで出来るのに 本体でやる方が良いらしく 目が悪くならないか心配だ。
でも一人で留守番をしていると思うと 可哀想に思えてきて ついつい付き合ってしまう😓
夏休みが終われば忙しくなるだろうから 出来るのはそれまでだ。

今日の夜から二泊三日で孫が泊まりにくる。
昨日、次子が仕事から帰宅したら お泊りの用意がすっかり終わっていたそうだ。
楽しみにしているらしい😊
本音を言えば大変なのだけど🤫😅そう言われると やはり可愛いものだ。

孫と私の1対1の二泊三日、頑張らねば💪💦

No.166

>> 165 ↑主語が抜けてたわ💧

『孫から』早速、Switchのオンラインゲームの誘いがあった🎮️💦

No.167

>> 166 次子と孫が、お風呂も夕飯も済ませ19時半頃に来た。
次子が大荷物も肩に掛け もう片手はリュックと水平にパネルを持っていた。
大荷物は、孫が詰めた私と遊ぶための物が入っていた😅💦
そしてパネルは・・作りかけのパズル😂
大荷物の中に残りのピースが入った箱も入っている💧
1000ピースだそうだ😱
まだ、まわりをグルっと作っただけだった。
世界最小のピースだそうだが、老眼には酷でしょが😂

しかし、それよりも折り紙を私に教えたいらしく 勝手知るから置いてあった折り紙を引っ張り出し パズルから難を逃れた🤭

孫の髪の匂いに「いい匂いだね」と言うと 友達からも言われたと言う。
「でもね、面倒くさいからシャンプーとコンディショナーを 手で混ぜていっぺんに洗ってるの。ママに内緒だよ」と明かしてくれた😅
孫曰く、人に迷惑を掛けていないから良し とのことだ。

洗髪はどうかだけど バァバもそれに同意するわ😊

明日はショッピングモールにレッツラゴー!
早く寝ないとね、おやすみなさい😊

No.168

>> 167 2日目は孫とショッピングモールへ🚗
いつもの通り孫はクレーンゲームをやったが、予算内でひとつも取れなかった😭

次は本屋へ行き 孫が欲しそうにある物を見ている。
欲しいの?いいよと言っても「でもママが・・」と私が何度言っても繰り返す。
バァバに買ってもらったらダメと次子から言われているからだ。
お菓子とかは良いのだけど 玩具とかちょっと値が張る物は孫が怒られるのだ。
しかし今回、孫が欲しがったのは『鉱物と岩石』が本とセットになった学研のものだった。

裕福とは言えない家だったが、学研は私が子供の頃に頼んでいた。
『まだかな、まだかな〜学研のおばさんまだかな~♪』
昔は自転車でおばさんが、家まで届けてくれたわ🤭
私の時も鉱物の付録があって 紫水晶が綺麗で覚えている。

バァバがママに言うからと何度か言って 孫は大事に抱えてやっと会計へ進んだ。
孫の喜ぶ顔も見たいし、祖父母といえるのは私だけだもの 玩具じゃないからたまには良いでしょ😊

No.169

>> 168 続き

帰宅後はお昼を食べて 早速、鉱物が入った箱を開けて 本に書いてある通り何種類かの簡単な実験をした🤭

それからSwitchやスライムや世界最小のパズルなどの相手をする。
パズルなんて老眼鏡で見本を見ても そのうち目がチカチカして 微妙な色合いも分からなくなってきたわ💦

お風呂、夕飯を済ませると もう私が保たなくて8時にはうつらうつら🥱
結局、テレビを孫に任せて 隣で先に寝てしまった。

翌朝、昼過ぎには次子が迎えに来るが、孫は帰りたくないなぁと。
たまに遊びに来るから楽しいのよ。
でも、それもあと何年かしらね・・
二泊三日、怪我も事故もなく 無事に次子に引き渡せた😊 

あ、鉱物の本は、やはり次子が怪訝な顔をしていたが、何とか納得してくれ 孫が大事に抱えて玄関を出ようとしたら 来た時に持ってきた大袋に入れなさいと言われ 渋々、孫は言う事をきいていた。
車に乗り込むと 次子にこれを持ってと言われ孫は作りかけのパズルのパネルを渡され 水平を保ちながら車は出発していった🤭💦
私が寂しいと思って 次子は頑張ってくれたのだろうな。

アパートの部屋に戻ると すぐに淋しくなってしまったが、疲れた😅

No.170

>> 169 末っ子が帰って、入れ替わりのように泊まりに来た孫も帰って安堵するものの 余計に寂しさが増したようだ。

少し落ち着いていたのに また旦那の名前を呼び、話しかける回数が増えた。
でも話しかけた最期の言葉には「私は大丈夫」と強がりな言葉で締めくくる。

本当は大丈夫なんかじゃない・・・
老いていく ひとりで老いていく・・・のだもの。
一緒に老いていきたかった。
ヨボヨボ歩きでも 二人で買い物や通院、そして川沿いの散歩にも行きたかった。

でも家事も介護も出来ない旦那、見送る方でよかったのかもしれないとも思う。
しかし、早すぎるよ。

もう少し二人で楽しみたかったなぁ

No.171

>> 170 エアコンは、お風呂に入る前にONにしていた。
その話しを母や子供達に言うと つければいいのにと言われていた。
馬鹿みたいに昼間の暑さを扇風機で凌ぎ我慢して 夕方からエアコンのスイッチを入れるからだ😅

末っ子が来た時も24時間稼働して帰ったらスイッチOFFににしたが、孫が泊まりに来てから今日まで24時間稼働させている。
契約している電気会社のアプリで 1日の消費電力が分かるのだが、今まではお風呂前にスイッチONにして4時間ほどでスイッチを切って 扇風機で凌いでいたが、それで1日大体4kwh(他の家電使用量も含む)だ。

孫が来ていた時は、孫が勝手に調節するから10kwhを過ぎていたが😅それでも24時間稼働で?と思い それからは色々な設定を試し😅1日7kwhまでになった。
今日も新たな設定で試している😅

これで良ければ来年の夏は、この設定で24時間稼働にしようと思う。
倒れて迷惑を掛けたくないものね😊

No.172

>> 171 気になっていたあっちの家の名義のことだが、土地は舅で家は舅と旦那の名義。
だが旦那が亡くなって 私は、あっちの家を出てしまい名義変更をしていないまま。
旦那の名義分を 私と子供達で相続しないといけない。

私は要らない、そして子供達も要らないのだが、そのままとはいかないらしい・・・
でも、嫁の私から 登記簿を持っている舅に 権利の話しは、しづらい。
本当に要らないのよ、あっちに戻る気はない。
でも罰金は払いたくはない😅

あれこれ相談先を考えている中で、先日に届いた市の広報紙に『相続、登記』の相談が無料で出来ると載っていた😯
それは来週の月曜日に電話で予約を取るのだ。
だが、先着8人とのこと💧

来週の月曜かぁ・・時間になったらスマホで繋がるまで 必死で電話を何度もプシュしていそうだわ、自分で自分の姿が目に浮かぶ🤭

どうか8人に入りますようお願いします🙏

No.173

>> 172 今日は土地と建物の『相続、登記』の無料相談を市に電話予約をする日だが、あれこれが頭に浮かび ぎりぎりまで考えて予約電話はしなかった(共感をいただいたのに ごめんなさい🙇‍♀️)

予約をするには、匿名では出来ないだろうから 名前、そして色々と詳細を訊かれると思う。
私だけなら良いが、その結果、一緒に相続をする忙しい子供達を その気もないのに巻き込んでしまう。
そして名義変更をしない事で受ける、一番知りたかった罰則だが、それを知ったからって 舅に名義変更をしたいから登記簿を貸して欲しいなんて言えないもの。

故人からの相続(土地、建物は?)は3年以内らしいが、超えた時の罰則を調べたら 罰金10万円以下らしい。
悪徳な事をしなければ😅満額10万円はいかないと思う。
それに『誰か(うちは舅)が住んでいれば 即、名義変更をしなくても大丈夫』との情報もある、それに賭けよう🙏💦

No.174

>> 173 あの季節が、また今年もやって来た🌕️✨️

2022年9月、テレビを観ていた旦那が「ここに居たら 気が滅入るから食べて来たら?」と私に言う。
CMを見て 私の好きな月見バーガーを食べてきたら?と言うのだ。
もう旦那は外出なんて行けない状態で 私に気を使ってくれたのだ。

あそこのハンバーガーは調べれば栄養成分が出るから 糖尿病1型の旦那は、其々を組み合わせて食べていたが、別の病になってしまった旦那は、もうこの頃は無理して口に入れば良い方だった。

旦那にそう言われても そんな気にもなれないどころか『気が滅入る』なんて思ってもいないから 旦那からそんな言葉を聞いて 一瞬なんて答えたらいいのか 脳みそが固まったと思う😅
なんて答えたのだろう、思い出せない😅
行かなかったのは確かだが・・・

月見の季節という事で びっくりド◯キーやケ◯タッキーのCMも流れているが、あれから毎年あそこのCMを見るだび 旦那が気遣いしてくれた事を思い出す😊

週末にでも買いに行こう🍔🍺😅

No.175

>> 174 先日の台風15号の2日前(金)からゴキが出没した😭
このアパートに来て初めてだ。
ブラックキャップは、この初夏に新しい物に替えたのにだ😭

隣の部屋が越して 今月に新しい方が越してきたので その空いた3カ月の間にゴキが住みだし こちらに流れて来たのかも😭
すぐ近くには飲食店もある。

1日目はトイレのドアの上😭
2日目は、いつも私が居座り寝る部屋だ😭

ベシッ!と潰すのは無理😅
ゴキの近くの壁を紙でペタペタと弱気な力で😅何とか追いやったったら ゴキはクローゼットに逃げ込んだ💧

クローゼットをソロソロと少し開け 殺虫剤が無いので・・・
何度も何度も上下、左右にファブリーズをした😅
良い匂いのゴキになったかも🙏ゴメン

あれから、まだ扉は開けていない
何処かに逃げてくれますように🙏

No.176

>> 175 訂正です。
2日前は水曜だわ
書き方を間違えた😅

閲覧いただきまして ありがとうございます。
もう寝なきゃね、おやすみなさい😊

No.177

>> 176 あれからゴキは見ていない😊
あの日、隙間からめちゃくちゃにファブリーズを撒いたクローゼットを 一昨日にあれから初めて恐る恐る開けたが、何も無かった👍
扉の隙間から逃げてくれたのだろう😅良かった

外が豪雨などで荒れると 虫の感で察知して避難のために家に入ってきたのかも?とも思う。
だから少しくらいならと思うが、ゴキだけは寛容になれない😅ゴメンネ

No.178

>> 177 昨日も一昨日も こちらは午後から豪雨と雷だ。
昨日、豪雨の予報がスマホに何度も通知が来た。
その度に次子と孫の住む市を 地図を動かしアメダスの予報を追ったが、あちらは大丈夫だったし まだ孫は学校に居る時間だから安心した。

そして今日もスマホに豪雨の知らせと あちらの市は停電ありの場所があるとの事💧
孫が下校をした時間になっても空模様は落ち着かず、ひとりで留守番の孫が雷に怖かっていないか 停電に遭っていないか心配になり 孫に電話をしたが出ない。
時間を置いてもラインも既読にならないし 掛け直した電話にも出ない。

次子が帰宅頃にまた連絡しようとしたら 孫から『ごめんね、学校に居たから電話に出られなかった。バァバは大丈夫?』と数分前に返事が返っていた😅

学校が外の様子を見ながら 学校待機にしてくれたようだ。
ニュースを見ていて それもありだろうと調べたのだが、孫の学校の情報収集に 私には限度があり探せなかった。

今は共働きが多いから すぐに迎えに行きたくても行けない親も 無理して帰宅して怖がりながら時間を過ごす子もいるだろう。

学校の配慮に本当にありがたく 感謝、感謝です。

No.179

>> 178 昨日は楽しみにしていた月見バーガーを買いに行った🍔✨️

また空模様は怪しく外出前もパラパラと雨が降ったりだったので 傘を持って出かけた。
車を出すのが面倒なので徒歩でだ。
小粒の雨が少しあったが、後で傘を干すのも面倒なので😅急ぎ足で向かった。

注文して少し待ち、受け取り家に着いたのは、家を出てから10分後だった。
店が近いのだ😊
だからって自分の食事のためには、ここに越して3回目だ。
節約、節約だ😅

まずは旦那に供えた。
ポテトが好きだった、でも加減をしないといけないから沢山は食べなかったよね。
沢山食べられた?嬉しく思ってくれた?
我慢ばかりの食生活だったからね、旦那に届いていたらいいな😊 

その次は私の実食😅
バーガーとポテトを食べ、思った通りお腹がいっぱいだ。
ポテト多すぎ😅
セットの飲み物は、シェイクにしてもらったので(Sサイズは追加金なし😅)最初から冷凍庫に入れていた。

期間限定のシャインマスカット味。
小腹が空いた時に ゆっくり一緒に味合おう😊

No.180

>> 179 正直、何が楽しくて生きているのか 今、分からなくなっている。

ここに越してきて 最初は、姑(その頃は亡くなっていたが)舅の事を気にせず好きな時間に 買い物に行ける、お風呂にも入れる事を嬉しく思った。

お風呂は今も独り言で「ありがとう」と感謝して言ってしまうくらい嬉しく思う。
先日から毎夕に鳴り出す雷が嫌で 髪を染めたくても途中で停電になったらと思うと 白髪染めが出来なかった😅ので 午前中に染めることにした。
午前中から誰の気配も気にせず お風呂場を使う事が出来る事を有り難く思う。
それに節約しながらも 旦那のお陰で生活も出来ているのに 何が楽しくて生きているのか分からない。

寂しい、寂しい、寂しい・・・のだな

でも子供が居ても 自分たちの生活を大事にして欲しい。

だから変な迷惑は掛けずに 生きるしかないかな・・・なんて思いながら頑張ろうかな

頑張るしかないか

No.181

>> 180
お久しぶりです。
ホントに寂しいです。
今年は何故か笑顔が出ません。
主さん
今のこの気持ち寂しさをいつか乗り越えていけるように一人ぽっちで考えています。

No.182

>> 181 こんばんは😊

いつも傍に居てくれた人が、ある日を境に居なくなってしまう 受け入れ難い寂しさが日増しに強くなります。

でも、旦那の遺影と顔を会わすと 悲しい顔を見せると旦那が悲しく思うかなと思い 笑顔を見せています。

痛かったり苦しかったことを忘れて欲しい、そして私の心配までもしないで欲しい。
安らかに あっちの世界で過ごしてもらい。

少しづつ、一緒に乗り越えましょう😊

いつでも、レス下さいね😊

No.183

>> 182
ありがとうございます。

普段は何の用もない人だったけど
心が疲れて
振り向けばいつも居てくれた人
もうこの世に居ない。
パパ、パパと探してしまう
けどいない。
私は県外から嫁に来たから、余計に孤独感に苛まれる。
病気だろうとなんだろうと生きていて欲しかった。
今、こんな季節だから余計に思う感情なんだろうけど
パパの代わりはいない。

寂しさ悲しさ
旦那に迷惑かけてはいけませんね。
元気出しましょうね主さん。

No.184

>> 183 そう、うちの旦那も振り向けば いつも居てくれた人でした。
肝心要で力を発揮みたいなのよ😅
でも、それが今では有り難い事だったと痛感しています。

朝晩が、心なしか涼しくなってきましたね。
このアパートでも 賑やかな鈴虫の音が聞こえだしました。

頑張ってきた旦那のためにも 頑張って生きましょう(自分に言い聞かせる😅)

一緒に頑張らさせてね😊

No.185

ここ数日、遣らないといけない事が幾つかあったが、自分の事になると大したことじゃないのに 面倒くさいが先に立ってしまう💧
でも自分で遣らないと進まないから 遣るしかないわ。

車検の案内と役所からの申請書が届いていた。
よく分からないから 余計に面倒と思うのだと思う。
取り敢えず車検は一昨年と同じ内容で予約の電話をし 代車もまた借りない事にした。無料なのだが慣れない車は怖いのでやめた😅なので車を預けたら片道3キロ弱を歩いて家に戻り 夕方前にまた歩いて取りに行く🚶‍♀️💦 
前回は道に迷ってかなり大回りしたが、今回は大丈夫だと思う😊

そして役所の申請書は、いつの期間を書いたら良いのか判断が出来ず 用紙を広げては閉じてを数日繰り返したが、電話をしてみたら 今回は提出しなくても良いとの事だった😊

あとひとつ、今日はアパートの消防設備の点検日で人が家に来る💧
居留守を使おうか?今日じゃなくてもいい用事を済ませに外出しようか?やっぱり感知器の点検はした方がいいか?と今朝まで考えていた。
人が来ることに構えてしまい 躊躇っていたが、やっぱり点検してもらうことにした。

気になっていた事が終わってスッキリ。
今週はお墓参りに行こう😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧