妹との関係について。

レス6 HIT数 230 あ+ あ-

2024/11/14 15:25(更新日時)

9年前から猫を保護して一緒に暮らしていて、保護した時から成猫で、すでに慢性膵炎という持病持ちです。2年ほど前から排便が時々うまくできない為、なるべく猫が排便してから予定を遂行しています。仕事は在宅です。

私(40代、成人の子ども2人)には、妹(30代、2歳の子のシンママ)がいるのですが、平日休みに遊びに行こうと誘われます。
ですが、猫の排便を済ませられたらという形を伝えてはいますが、予定通り中々できない時が多く、約束はするものの5回に3回は行けません。
行けない度に妹に申し訳なく思うので、約束が遂行できた日は、毎回私が妹の地元の繁華街(電車で片道1時間強)か、妹の自宅(1時間半)まで出向き、どんなに高くてもご飯代も全て出しています。普段のお詫びを込めています。

先日も同じ理由でドタキャンになってしまったのですが、今回は絶対会って愚痴を聞いてほしかったらしく、いつもと違いめちゃくちゃ冷たい対応されました。
謝罪は勿論ですが、妹が良ければを大前提に、別日に妹の仕事終わりに(妹は時短勤務なので15時に会社終わります)夕飯でもどうかな?家まで行くし何か出前でもどう?娘ちゃんの分は別で用意していくよ!と提案しましたが冷たい対応でした。
直接謝ろうと思っての提案でもありました。

私もそうですが、妹もまだ子どもが小さい為よくドタキャンします。
なので、お互い様だとよく言い合っては、大丈夫だよまた改めて会おうね、とお互いに言う感じだったのに、先日に限ってはかなり冷たく対応されてしまいました。

末っ子で歳が離れていて可愛い妹なのですが、こんな事初めてで戸惑っています。

こういう場合、皆様ならどうしていますか?
よろしくお願いします。

タグ

No.4175717 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

愚痴なら電話で訊くよじゃダメなの?
絶対会わなきゃいけないとか会ってほしいとか何?
年の離れた末っ子とあるけど、末っ子の悪いところが出てるな〜って印象 30代過ぎても人を頼るのが当然な赤ちゃんなまま大人になったのね。
主さんもいちいち提案して甘やかすから図に乗る
主さんだって家庭があってねこの世話もしなきゃならなくて都合あるんだから無理なときは無理で突き放さなきゃ益々図に乗るよ?
あんたも人の親になったんだからそういう自己中なとこなんとかしないと子どもが苦労することになるよとかうざい説教かまして距離おけばいい。そういうこと言われたらムッキー💢ってキレそうだけど、向こうだってもういい大人なんだし付き合ってやる必要ないよ

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございますm(_ _)m

いつもは、時間的に無理かもしれないと前日や当日早朝に伝えているのですが、先日は今までに無いくらい猫が絶好調でしたので、今回は行けそうだよー!と期待させてしまった為、いつも以上に申し訳ない気持ちになったのです。

私も両親も他の兄弟も妹を叱る事はあるのですが、ものすごくこちらが悪いような雰囲気にさせられて、なんだかんだと最後はみんな助けてしまいます。
もう産まれた時から妹は特に可愛がられていたので、怖い父も厳しい母も妹には甘々で、他の兄弟が妹を怒ると倍返しで親に怒られました。
そんな家庭で育った為、昔ほどではないですが、私は未だに妹を甘やかすクセが抜けてないのかもです…(過去に何度かは最後まで叱り続けた事はあります)

ちなみに、電話は無理だと子どもが産まれてから言われました。子どもが寝てる時は家事したいから、と。正直ホッとした自分がいます。なぜなら、妹は超がつくほど長電話体質で、最低でも1時間半、長いと3時間〜は話しっぱなしで、相槌打つ間もないマシンガントークです。子どもの父親にひどい仕打ちを受けた時には6時間(私が途中で風呂に入ろうがそのまま通話)話しました。かなりひどい仕打ちを受けていたので、もう切るねと中々言い出せずでした。
正直、何か相談や愚痴があると会う方が早く解放されます。

No.3

>> 2 んー…
妹さんもいつまでも子どもじゃないんだし、むしろいい大人だし、結婚もして子どももいての一国一城の主なんだから甘やかさなくていいのでは?いくら身内でも数時間もの電話なんて非常識だし、主さんだってそこにいつまでもつきやってやる義理はないと思うよ?
向こうが冷たくなったのならもうそれはそれで仕方ないというか…
いちいち取り繕う必要はないよ。ほっとけばいい

No.4

>> 3 頭では何となく分かっていた事をちゃんと文字にして指摘されると、やっぱそうだよなぁと思えました。

両親に子育てを助けてもらうとの事で妹だけが実家の近くに住んでいて(私は隣県、他の兄弟は飛行機の距離)、両親も孫に会える為かより甘やかしがひどい気はしますが、歳も歳なので妹が近所に住んでくれて助かってるっていう思いと、6人の兄弟姉妹で唯一の2人姉妹ので他の兄弟よりは昔から仲はそこそこ良かったっていうのと、猫の事や小さい子がいる大変さなどお互い理解しての関係だと思っていたので、突然の冷たさにちょっとテンパりました。
実際、猫の排泄の方取るんだ…と友達は1人しか残らなかったですし(この1人は昔猫と生活してました)
LINEの返事もいつもなら、「全然大丈夫〜(ハート)(笑顔) また改めて行こう(笑顔) 私も子どもの事で行けない日もあるし気にしないで〜」みたいな感じなのに、今回は「わかった。やっと話せると思ったけど仕方ないね。じゃまた」と絵文字は一切なく、あ。怒ったんだなと文面から伝わりました。

猫を保護し在宅になってから人との関わりがうんと減ってしまい、猫の排泄を優先するのがおかしいのかも…上手く一人で排泄できる日もあるし過保護なんかな私…と思ってしまい思わず相談してしまいました。
またお返事下さってありがとうございますm(_ _)m
取り繕おうと色々返事を考えてましたが、もうほっときます。

No.5

機嫌がなおるまで、ほっとけばいい。
こちらは、お互い様って思ってても
あちらは合わせて貰うのが当たり前。
育児だってワンオペじゃない。
夫婦生活も、姉に対して自分勝手なように夫にもそうなんじゃないかなって思うよ

No.6

>> 5 ご回答ありがとうございますm(_ _)m

そうします。もうほっときます。
妹との人間関係について深く考える事を何となく避けていましたが、今回の事で、そしてこちらで相談する事で色々自分なりによく考えて整理できました。
そもそも、もうお互い社会人で人の親で、妹も後数年で40になるようないい歳した大人なんだから、こちらばかりお金出すのも甘やかしだったなと思うし、これから対等に接していこうと思います。自分の分は自分で払うように言う。これをまず始めようと思います。
そりゃ、愚痴や悩みを気兼ねなくバーっと話せて、普段食べない高額で美味しいもの食べれて、お金は出さなくていいとなると楽しいでしょうね。それが何回も猫のせいで断られるとムカついたんだと思います。
機嫌が治っても、しばらく距離は置こうと思ってます。
今回は良い機会でした。私、気を遣い過ぎて疲れてたんだなってのにも気付けましたし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する