真剣度が低すぎる

レス9 HIT数 500 あ+ あ-

2024/12/03 02:05(更新日時)

初めまして、私は20代女です。
結婚相談所で会った30代男性と真剣交際をはじめて1ヶ月になります。
行く場所も食べるものも全部私が決めて誘導しないといけなくて、疲れてきました。
LINEも私が話題を作って送らないと向こうからは送ってくれません。
前にアプリで会って2年程付き合ってた彼氏がメンタルやられてしまい音信不通になり、我慢して爆発しこの人との将来は考えられないと判断し降った過去があります。
なので今回は失敗しない様にと、真剣度の高い結婚相談所に登録したのに…優柔不断な彼の態度にイライラします。
付き合う時に結婚前提と約束したので、自分なりにスケジュールを立てて進めています。付き合って1ヶ月で1日遠出デートと家デート(性交渉なし)をこなしました。2ヶ月目からはプロポーズや親挨拶を進めていきたいのですがこの調子ではとても不安です。
アドバイザーさんは付き合った後は2人でやってくださいって感じなので相談はしにくいです…。
結婚相談所の男性ってこんな感じの人多いんですか?
前の恋愛で我慢すると自分が壊れると勉強したので、早い段階で言うべき事は言いたいと思っていますが…皆さんのアドバイスください。よろしくお願いします。

タグ

No.4175447 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

恋愛なれしてない男は多いと思いますよ
育てて上げなさい

No.2

結婚前提というのは必ず結婚するという約束ではありません。
結婚する相手として相応しいか見極めるための交際です。

交際しながらお互いの相性や価値観などを知り合い一緒に生きて行ける相手かどうかを見るわけです。

あなたのやっていることは結婚が決まっている前提でスケジュールを立てているので、あなたの一人相撲になってしまっています。

お互いを知るための交際をした方が良いです。

No.3

楽しくなさそう

てことは
結婚したいにならない

No.4

結婚前提はわかりますが、生身の人間同士なんだから、そんなうまい具合にスケジュール通りにはいかないですよ。

彼が優柔不断とありますが、この文からすると単純に交際に慣れてないか、主さんとペースが合わないだけのような気もします。

結婚は2人でするものですから、自分だけの予定や希望を考えてもうまくいくわけないと思います。まだ始まってひと月。お互いを知る段階でしょう?そこをおろそかにして先を考え過ぎては上手くいくものも、壊れますよ。

No.5

行く場所も食べるものも全部私が決めて誘導しないといけなくて、疲れてきました。
不満を相手に言わなきゃ。
それでお互い歩み寄りができなければ、それで終わり。私なら最初から腹割ってさっさと言います。

No.6

蟻さんの法則  行動する蟻さんは20%、

恋愛の法則 もてる男は30%。

今の現状はそうでない人と交際している。
行動する人がいても必ずしも恋愛、結婚を目的にしていない。
恋愛、結婚は手間と時間がかかる。
しかも伴侶の合意をとりつけなければならない。
仕事、趣味は欲求の一部を満足させることだけど結婚は欲求の大半を満足させねばならない。
結婚が欲求の満足か未来への生産かによっても違ってくる。
これらを峻別できないと事態が滞留してしまう。

No.7

主さんのスタンスだと「『〇月までに結婚する』かどうか決断して。どうする?今 結婚の決断できないなら別れてください」と伝えたらいいんじゃないでしょうか

主さんからすればその男性はハズレでしょう。

ただ普通はそこまで急ぐことではなくお互いの希望を擦り合わせるべきだと思います。

主さんは結婚することが目的に見えるので、それを相手に伝えて同意が得られなかったらお別れだと思います。

No.8

貴女が自己中心的すぎますね。
相手も引き気味だと思うよ。

No.9

結婚したら優柔不断な人の方が楽だよ。
何でも決めれるってすごく楽。

意見言わない分文句や口出ししない。
意見の食い違いの喧嘩もない。

平和です。

例えば子供の名前、子供の通う幼稚園先、結婚式場、旅行先、1日の予定や行き先、家を建てた時は私が全部選んだし、他もっと細かく決めることが多いんだけど、自分の考えをストレスなく形にできるからすごく良い。

私の性格的に優柔不断の人と一緒にいても苦痛にならないから合うだけかもしれませんが。
優柔不断で自分の意見を言わない人がつまらないと思う人もいると思いますし、一概にそれが良いとも言えませんが、優柔不断の人も考え方によってはおすすめです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する