幼少期から私立へ行くこと
私立に対してどう考えますか?
わたしは専門学校以外は公立育ちなので私立に関してはピンと来ていませんが、私の父(71歳)は「幼稚園からずっと私立に行かせるのは可哀想」でした。
中学進学時に子供の意思で私立進学を目指すことはともかく、幼稚園の段階は確実に親の独断で幼い頃から勉強を強いられ、わけも分からぬまま漠然と私立に行っているため、子供の気持ちを無視してるように感じるらしいです。
その時期は勉強よりもっと大事なこと、塾に行かずに子供らしくのびのびと友達と触れ合って、喧嘩して、たくさん遊ぶことが一番の勉強ではないかと。
父は終戦後間もなく誕生した世代で、日本が不景気だった時代の子供です。
且つ早くに父を病気で亡くした貧乏な家庭育ちですが、だからこそ貧乏を自力で脱却しようと猛勉強に励み、京都大学の医学部を出ています。
だからこそ「私立に行かなくても自分の努力と環境次第では道を切り拓ける。私立のように無難な環境を選択せず、少しは自分の努力でトライするべき。」という考えが根付いてるのかもしれません。よく「過保護で努力もしたことのない、無菌育ちは良くない。」と述べていました。
それに公立に行けば多種多様な家柄の子供が集まり、色んな人間を見ることも勉強になるのではないかと。
私は私立でも公立でもさほどこだわりがなくどちらでもいい考えです。
私立には私立の良さがあるんですよね。
授業妨害されることは無いから勉強に専念しやすい環境が整っていたり、スポーツの強豪校だったりとか、私立独自の方針が家庭の価値観と合致している等など。
皆様のご意見をお願いします。
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
- 1人につき1レスのみ
力がある子供は、公立でもどんどん頑張れるでしょう!
ただ、公立でいじめられたり、悪い子に流されて、めちゃくちゃになってしまうくらいなら、私立の良い環境で、育った方が、潰されるリスクが低い子供もいますよね。
ただ、その子供に合っている環境をその時々に選んで、見つけてあげる?能力が親にあれば、幸せな子供だと思います。
親の価値観の押し付けをされたりしたら、かわいそうかもしれませんが、それは、私立だから、公立だから。と、いう話ではないのでは?と、思います。
私立でかわいそう。よりは、はるかに公立で、他の事情でかわいそうな子供はたくさんいるようには思いますが、
かわいそうって、失礼ですよね?
それなりにみなさん、楽しく生きているんだから。
受験制の私立幼稚園、トップクラスの学力を誇る小中高、そして日本トップの大学…ここに通う人間が努力をしていないと思いますか?
むしろ公立に通う人間以上に努力をし、人の黒い部分を見ているでしょう。
勉強だけでも先へは行けません。
お父様は本当に京大医学部卒なんですか?
あまりにも世間知らずで滑稽です。
そして主さんは公立なのだから多種多様な人間を間近で見てきて分からなかったのですか?
お二人共もう少し知見を広められてはいかがでしょう。
幼稚園はほとんどが私立ですよ😅
うちは川崎住まいですが、川崎市は10年以上前に公立の幼稚園がすべて廃園しました。いまはこういう自治体が多いと思います。
私はエスカレーター式の私立に通ってましたが、電車通学が地獄でした。都内のラッシュにランドセル背負った小さな小学生が乗り込むのを想像してみてください🤢ランドセルは邪魔になるし、タチの悪い大人の肘掛けにもされてました。私はこの1点だけでも小学生のうちは私立はアウトだなと思ってます。家から近いとか、朝でもそんな混まないならその限りではないと思いますが…(幼稚園も学校の敷地内に併設されてたので、電車通園でしたが、幼稚園はラッシュ時ではなく空いた時間帯での通園だったのでそこまで苦痛ではなかったです)
私の子は自宅から一番近い地元の私立幼稚園(徒歩圏内ですが送り迎え面倒なのでバス利用)→地元公立小→県立中高一貫校(電車通学)ですが、べつに小学校は公立でじゅうぶんだと思いますよ。むしろ自宅と学校の距離が近い、すぐ近くに友達が住んでいる、ランドセル置いたら即友達と遊びに行ける
ってのは大きいです。私立小だと近所の子たちも誰?知らない?って感じでした。遊び相手は兄弟しかいませんでした。
71歳とかは、昭和28年生まれぐらいでしょうか。終戦後、まもなく誕生、とまで言うほどとは思いませんよ。
で、私の考え。確かに、私立と一口に言っても、「私立の名門幼稚園!」なんてのは、本人の意思で行ってるとは思えませんね。いや、小学校でも。まだ、本人が、どこの学校へ行きたい!なんて、考えて言えるような年齢じゃないもんね。
幼稚園は、私立と一口に言っても、大きいとこ小さいとこ、色々…とも思うけど。
今時、働くお母さんが多いんだから、保育園当たり前とも思う。働いていて結局「やっぱり保育園にすれば良かった!」ってのも、名物とも言えるセリフ。
まあ、幼稚園が私立といっても、名門とかは、親の見栄で行かせるとしか思えませんね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
店員から注意された4レス 66HIT 匿名さん
-
友達はいますか?3レス 63HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
アプリの移動のやり方1レス 34HIT 相談したいさん
-
二万いらない4レス 78HIT OLさん (0代 ♀)
-
住民税4レス 76HIT 匿名さん
-
二万いらない
2万以上の税金を払ってますけどねwww 本当なめくさってる。 …(匿名さん4)
4レス 78HIT OLさん (0代 ♀) -
店員から注意された
火をつけてなくてもタバコ手にもちながらウロウロされてると紛らわしいし、…(匿名さん4)
4レス 66HIT 匿名さん -
友達はいますか?
私もリセット癖ありますね。 ただやっぱりリセットしようと決断する前か…(おしゃべり好き)
3レス 63HIT おしゃべり好きさん (♀) -
アプリの移動のやり方
そのアプリに引き継ぎ機能とかあれば (おしゃべり好き)
1レス 34HIT 相談したいさん -
マチアプ
ある程度顔で選んでもらった方が良いかと思います。 プロフィール文…(おしゃべり好き)
3レス 48HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 156HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 156HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 457HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 370HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 328HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 767HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 199HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る