玄関の入り口の戸を開けっ放しにされて怒鳴ってしまった
父親と喧嘩した38歳男です。
理由は父親に玄関の戸を数分間開けっ放しにされたからです。
実家暮らしで父親と同居で子供部屋おじさんの身です。
仕事帰りの夜、父親が玄関の入り口の戸を開けっ放しにして近隣の知り合いの人と話をしていました。玄関の戸はスライドするタイプでドアのようなタイプではありません。戸は全開に近いほど結構開けっ放しでした。
それを目撃してカッとなり父親に怒鳴りました。「玄関の戸を閉めろ!」「前も同じこと言っただろうが!」と。
戸を開けっ放しにされたくない理由は虫が入るのが嫌だからです。夏頃にも窓を開けっ放しにされて虫が入り、開けっ放しにしないように言っていました。父親が裏口のドアを閉めるのが遅いときも言いました。父親は「分かった」と了解していました。
それなのに今回のことがあり、怒鳴ってしまった訳です。父親は逆上の態度を取ってきました。
「戸を閉めて話をしたら失礼だろ!」「お前は世間を知らんのだ!失礼になる!」「夏でないから虫は居ないわ!」「虫が居ないと分かって開けてんだ!」「何時間も開けっ放しにした訳でないわ!たった数分だろ!」「お前おかしいぞ!病的だぞ!」
「病気だ!精神科行け!」「気に食わんなら出て行け!」と。
父親曰く、この程度のことでいちいち怒るのは病的だと。自分を正当化して相手を従わせようとしているだけだと。
本題に移ります。
①戸を閉めて話をするのは客人に対して失礼ですか?閉めて玄関の外で向き合って話をするのが失礼になるのですか?
②父親が言うように客観的にみて私は病的ですか?
③客観的にみて私は自己正当化していますか?皆様は父親と私、どっちの意見に近いですか?やはり父親の意見に全面賛成ですか?
特にお訊きしたいのが②と③です。
宜しくお願い致します。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
①戸を閉めて話をするのは客人に対して失礼ですか?閉めて玄関の外で向き合って話をするのが失礼になるのですか?
微妙だけど家の中を見せたくない人みたいに思われるかもな?
覗かれないように扉を閉めた風に相手に思われるかも。
田舎なら特に。
②父親が言うように客観的にみて私は病的ですか?
はい。
病的に感じます。
たかが扉を数分開けてただけ。
虫が家に入ったからって死に直結したりします?
そのくらい…の程度ですね、私からしたら。
そこで怒鳴った姿をみた近所の人はニュースでよくあるパターンかも…と頭をよぎるかも。
③客観的にみて私は自己正当化していますか?皆様は父親と私、どっちの意見に近いですか?やはり父親の意見に全面賛成ですか?
私はお父さん側。
お父さんの家ですよね?
息子だの身内だのって言ったってもういい年したおじさんですよね?
嫌なら家出て生きればいいんですよ。
自分が今どれだけ家族に甘えて生きてるかわかるんじゃないですか?
扉が閉めない程度が許せないならいつかそれがきっはかけで殺められそう。
もっとさ、気持ちにゆとりを持ちましょうよ。
そんなぶちギレれるような内容じゃないですよ。
>①戸を閉めて話をするのは客人に対して失礼ですか?閉めて玄関の外で向き合って話をするのが失礼になるのですか?
なるねぇ~
本来なら上がってもらうところを、軽く玄関先で済ませてるわけだし。
玄関が広くて上がりかまちに腰掛けられるとか、椅子でもあるならともかく今って玄関ってそれ程広い家は少ないのでは?
蚊とか沢山飛んでたり真夏でありとあらゆる虫が飛んでる時期なら、虫飛んでるし。と中に入って貰って戸を閉めるって選択肢もあるのかもしれないけども、戸を閉めるって密室になるって意味もあるからね。
外に一緒に出て戸を閉めるのも、秘密あります。閉め出します。って何かやましさがあると感じる人はいるでしょうね。
(話し声を近隣への迷惑って考えるかは土地柄にもよる)
>②父親が言うように客観的にみて私は病的ですか?
虫が嫌いな人はいるから分かるけど怒鳴るのは良くないよね。
>③客観的にみて私は自己正当化していますか?皆様は父親と私、どっちの意見に近いですか?やはり父親の意見に全面賛成ですか?
お父さんの家ですしご近所付き合いなのでお父さんの方がその地域の普通により近いと思いますよ。
主さんの考え方は閉鎖的で個人主義。
1人暮らししてご近所付き合いもせず、挨拶もしないで暮らすなら主さんの考え方はおかしくないです。
①②③はともかく気に入らないなら家を出て1人暮らししましょう。ってのが答えだね。
はじめまして、早速本題について書きますね。
>>①戸を閉めて話をするのは客人に対して失礼ですか?閉めて玄関の外で向き合って話をするのが失礼になるのですか?
はい、失礼です。例えるならずっとスマホ見ながら話してるのと同じ事です。
そして失礼というか、相手が普段から話す人かどうかで一旦出て外で話すか変わると思います。
因みに、うちの実家には玄関外に昔から長椅子を置いてますから、お爺ちゃんはそこで日向ぼっこみたいな事してましたよ。
>>②父親が言うように客観的にみて私は病的ですか?
病的までではないけど、ちょっと細かすぎるかなとは思いました。
>>③客観的にみて私は自己正当化していますか?皆様は父親と私、どっちの意見に近いですか?やはり父親の意見に全面賛成ですか?
正当化してます。
虫コナーズなり、玄関の外に椅子を置くなり対策もせずあくまでも言いやすい人間相手に言ってるんですから自分は動かないけど他力本願ですし。
主さんが一方的って事でお父さんに賛成派です。
ただ、私も虫は嫌なので気持ちはわかります。
だから開けておくならお父さんにも対策を考えてほしいかなぁとは思います。
①聞いたことない。
②そうですね、ちょっと病的かなと思います。それくらいで怒鳴るとか…
③お父さん寄りかな。何時間も開けっ放しにしたワケじゃないし、嫌なら出て行けは賛同します。虫が入るのは嫌だけど何かしら対策は出来るかと。
1、はうちの田舎は閉めても大丈夫
2、はそんな事で怒鳴る?
ちょっと異常…怖い
3、はお父さんの言うとおり
虫ぐらいでいい大人が怒鳴ってんじゃないよ
私も虫は大嫌いだけど怒鳴らない
大人の対応をお願いします
出ていけて言われも仕方ないですよ
皆様、有難うございます。
確かに病的なのかもしれないと思いました。閉鎖的で個人主義というのも確かだと思います。
戸を閉めて話をするのが失礼にあたるというのは知りませんでした。それなら自己正当化しているだけというのも間違いではないと思います。
ただ、たかが虫だけと思われるかもしれませんが私は虫が大嫌いでして、以前に窓を開けっ放しにされて虫が入ったことがあります。そのときに父親に理由も含めて今度からは閉めるように言いました。父親は「分かった」と言って了解していたにも関わらず今回またされたから怒鳴ってしまいました。初回なら怒鳴りはしません。同じことを繰り返されると苛つきます。
ですが客観的にみて病的だと判断されるということは、開けっ放しの件が複数回あったとしても普通の人なら怒鳴りはしないということでしょうか。
やはり、「その程度のこと」なのでしょうか。
それでも怒鳴らない
近隣の人なら主さんが挨拶してそっと閉めるこれが普通
お父さんが近隣の人と話しるのに息子が玄関のドアが開いてるだけで怒鳴ったとなれば
お父さん恥ずかしい気持ちでいっぱいだったと思いますよ
だから喧嘩になった
主さん
前にこう言ったからてそれを全部守れる事は無理なんですよ(この程度の案件)
共同生活て相手との温度差があるんです
相手がしてくれないなら主さんが行動する
そっと閉めれば喧嘩にならない
簡単な事だと思うけど
すぐかっとなるんじゃなくて喧嘩にならない対策しましょ
主さんもお父さんもしんどいよ
- << 11 有難うございます。 そうですね。すぐにカッとなるのはやはり客観的にみてもおかしいことなんだと思いました。他力本願というご意見もありますが、そうなんだと思いました。自分で閉める、怒鳴らない、実行しようと思います。 情けないです。 私が一番嫌いな人間のタイプは短気です。私はすぐ怒鳴るような人間が大嫌いです。それなのに自分がそうであるのが歯痒いといいますか、何が何でも抜け出したいです。
虫が大嫌いって人は少なくないだろうけど、他の方も言うように虫除け対策くらい自分でやればいいし、お父さんに一言声かければ良いだけだと思う。
複数回言っても直らないからって怒鳴るのは違うよ。もしかして会社でもそうなの…?
>> 8
それでも怒鳴らない
近隣の人なら主さんが挨拶してそっと閉めるこれが普通
お父さんが近隣の人と話しるのに息子が玄関のドアが開いてるだけで怒…
有難うございます。
そうですね。すぐにカッとなるのはやはり客観的にみてもおかしいことなんだと思いました。他力本願というご意見もありますが、そうなんだと思いました。自分で閉める、怒鳴らない、実行しようと思います。
情けないです。
私が一番嫌いな人間のタイプは短気です。私はすぐ怒鳴るような人間が大嫌いです。それなのに自分がそうであるのが歯痒いといいますか、何が何でも抜け出したいです。
- << 13 ミクルの方々のレスは言い方が冷たい方も多いですが、皆さんの意見はあくまでも常識的というか、直接言わないけど世の中の人達が思ってる事なので、文章の言い方云々で捉えず見方や考え方を変えてみてはいかがでしょうか? 因みに、あまり掲示板に頼り切ると負のスパイラルに陥るので自分の中で為になるレスを思い浮かべたら、最後に断りを入れてスレ閉鎖するのもアリだと思います。 ただただ冷たい言い方されるばかりで成長する人ばかりじゃないし、優しい言葉をかけてくれた人の言葉を思い出しながら過ごした方が穏やかに過ごせますから☺️
扉閉めたって虫なんてはいるよ。
家には通気性を保つため少し隙間あけてるし。
だからGとか蜘蛛とか家に入ってくるんだよ。
2回目だろうとなん回目だろうとどならなくても。
逆に親に怒鳴ってる姿を近所に見られたことが恥ずかしいよ。
やばい息子ってもう近所で噂になってるよ。
みともない…私が親なら出ていってほしい。
>> 11
有難うございます。
そうですね。すぐにカッとなるのはやはり客観的にみてもおかしいことなんだと思いました。他力本願というご意見もありますが、…
ミクルの方々のレスは言い方が冷たい方も多いですが、皆さんの意見はあくまでも常識的というか、直接言わないけど世の中の人達が思ってる事なので、文章の言い方云々で捉えず見方や考え方を変えてみてはいかがでしょうか?
因みに、あまり掲示板に頼り切ると負のスパイラルに陥るので自分の中で為になるレスを思い浮かべたら、最後に断りを入れてスレ閉鎖するのもアリだと思います。
ただただ冷たい言い方されるばかりで成長する人ばかりじゃないし、優しい言葉をかけてくれた人の言葉を思い出しながら過ごした方が穏やかに過ごせますから☺️
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる3レス 44HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 107HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?11レス 216HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人6レス 105HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
いい加減にしようよ、いつもの主。近頃ではいつもの主ということを認めなく…(匿名さん3)
3レス 44HIT 相談したいさん -
女狐(めぎつね)
低収入とかで底辺に成り下がった旦那なら迷わず棄てるでしょうけど、裕福な…(匿名さん24)
24レス 595HIT 主婦さん (♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
単刀直入で感想を言うとそれはもはや家族同然として認識しているのではない…(雑学王さん11)
11レス 216HIT おしゃべり好きさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
怒られても2番さんのアドバイスを言った方が良いと思いますよ。 誰だっ…(匿名さん1)
12レス 159HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
最後のシメ
意識がなくなった後のあなたを譲れとはどういう意味ですか? 拒否さ…(おしゃべり好きさん2)
2レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 67HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 151HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 216HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 67HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 116HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 151HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
14レス 375HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 304HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
19レス 259HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 671HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
10レス 163HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る