JR東日本と私鉄電車の差

レス1 HIT数 134 あ+ あ-

2024/11/11 21:41(更新日時)

ふと、電車乗って見て感じるが、圧倒的にJR東日本車両は私鉄から比べる所新しい車両多い。一方私鉄は旧国鉄の103系並みの古い電車が東武西武に走っている。国鉄末期登場の205系もほぼ撤退した。しかし私鉄にはそのくらいの歳月走っているタイプの電車多数存在する。私の子供のころは私鉄のほうが国鉄より新しいタイプの電車多かった気がする。気になる。

タグ

No.4174485 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

JRグループ(旧国鉄)は言うまでもなく日本唯一の全国規模で展開する鉄道会社。
その中でも、JR東日本は会社規模もJRグループの中で最大級であり、事実上の日本最大の鉄道会社です。

そのような会社が率先して、最新技術を導入した新車両の研究・開発を行う事で、その技術を大手私鉄が転用したり、海外に輸出したり。
あるいは、地方鉄道や海外の鉄道がJRのお下がりを中古車両として購入する事で、財政的に新車を導入できない路線を支えているのです。

JRは最新技術(新車両)を導入する社会的な役割を担っている…とも言えますね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板