バイト

レス11 HIT数 353 あ+ あ-

2025/05/30 21:23(更新日時)

誹謗中傷のレスと、身近な人と私を混同するレスをここにしないでください

昔のことです
飲食店のバイトをはじめて3日目に、先輩が私に「あの作業は…」とひとつの作業について私に言ったとき、私はそんな作業があるのを知らなかったので「まだ知らないです」と言いますと先輩は私をとても怒りました
先輩は私に「その作業をすでに教えられているか」を知りたかったと思いますが、このようなときは「わかりません」と言えばいいでしょうか?

私から「教えてください」は言えません
私が指図することになりますし、率先できるほど作業をする自信がありませんでした

24/11/11 10:03 追記
入社して3日目になる人が「知らない」と返答するのを先輩は不適切や言い訳と受けとるようです

24/11/11 10:07 追記
私は先輩の気持ちや感覚が正確にわかりません

No.4174290 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あれもう聞いた?まだ聞いてません
という会話よね

なんで先輩は怒ったんだか不明
先輩はなんて言って怒ってきたの?
先輩のセリフを教えてよ

No.2

>> 1 ありがとうございます
1さんの思われた状況であっていると思いますが、先輩の気持ちや感覚が私はわかりません
入社して3日目では「知らない」を禁句と思っているかもしれません

No.3

>> 2 知らないってワードでぶちキレる人なら
わかりませんってワードでもキレそうだ
聞いてませんならイケるんじゃない?
言ってない方が悪いってなって

No.4

知りません
て堂々と言われた気になったんでは?
知らないのは知ってるよ!だから教えようとしてるんだよ!開き直るな!
と、その先輩は感じたのかも

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

質問は最後まで聞いたんだよね?

早押しクイズじゃないんだから、食い気味に回答したら先輩とか関係なく全ての人にとって感じが悪いだろう。

質問を受けたら「イチ、ニー」くらい間隔をあけて回答する。その間隔が短ければしっかりと質問を聞いていないように感じるし、回答の説得力がなくなる。

最後まで聞いた上で質問の内容や意図がわからなければ聞き直すだけの話で、そこに怒りの要素は発生しないはずだよね。

No.7

まだ教わってないことを怒られる筋合いはないわけで、まだ教わっていないので教えてくださいとお願いしましょう。
教えてもいないのに教えたつもりになって怒る方が悪いのです。
さらに言うと教え方が雑な人もどこにでもいるものです。
もっと言うなら手取り足取り懇切丁寧に教えてくれる人なんていないぐらいに思っていたほうがいいです。

新しく教わったことはやり方を覚えて難なくこなせる様になるまで苦労するものですが、
できるようになるために最善の努力をしましょう。
そうして、その先輩よりもテキパキと動けるようになって見返してやればいいのですから。

No.8

>> 7 先輩の気持ちなんてわからなくていいです。
仕事をする場においては、作業者がその仕事を適切に遂行できるかできないかが最重要ポイントだと思います。

No.9

No.10

皆さん ありがとうございます
主です
これは昔のことですが、先輩と私はとても相性があわず、この日から先輩がとても怖くなりました
このとき動揺して「聞いていないです」と私は言っているかもしれません
今の40歳以上の人は、本文と2のレスで普通に事情が伝わって先輩と同意見と思っていました

No.11

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する