話が全く通じなくすぐキレる自己中な夫

レス13 HIT数 236 あ+ あ-

やりきれないさん( 50代 ♀ )
24/11/12 09:55(更新日時)

こんにちは。子供2人(社会人)と夫と4人暮らしです。悩みは話が通じなく何回同じ事を頼んでも何も改善してくれない自己中な夫についてです。色々ありますが、今1番のストレスはいびきがひどすぎて毎晩ほとんど睡眠がとれていないことです。
部屋は一応別ですが家の構造上、夫の部屋の隣に寝るしかない状態です。ここ数年特に太り過ぎでそれが原因だと思います。ダイエットしてほしいと何回頼んでも美味しい物を食べたいからと全く痩せようとしなく白米も2回おかわりし食後にケーキなど甘い物を食べる状態です。せめて横を向いて寝て欲しいと頼んでも楽だからと仰向けで寝ています。睡眠不足で限界になり何回か本気で怒るとしぶしぶカーテンなど取り付けましたが何も効果がありませんでした。
また、生活音も信じられない程うるさく、下の子の仕事が早く朝4:30くらいに一回起きて朝食の用意などするのですがその後私自身の仕事もある為仮眠をしたいのに、夫の生活音がうるさすぎて寝れません。それも何回も静かに用意してと頼んでも全く直そうとしません。先日は静かにしてほしいと言いに行くとじゃあ死ねっていうのか!と怒鳴られました。なぜそんな言い方をされなければならないのかと涙がとまりませんでした。夫がコロナに罹った時はマスクなしで平気で咳を撒き散らすようなすべてが思いやりのかけらもない自己中さに心身共に限界です。
上の子に相談しても夫の味方で「お父さんは何回も言われてるからそういう言い方になるのは仕方ない」と言われショックでした。私も何回も言いたくなんてありません。仕事の帰りに夕食の買い物、作って片付けもうぐったりなのに夜は睡眠がとれず、、
本当はすぐ離婚したくても家庭の事情で貯金がありません。このままどこかへ消えたいと思ってしまいます。相談できる友人もいなく同じような境遇の方やアドバイスなどいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4173808 24/11/10 16:09(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/11/10 20:08
匿名さん1 

離婚の準備をするにしてもまずは睡眠を取らないと体を壊してしまいます。

夫さんの部屋側の壁にビニールを貼るとか防音対策をしてみて下さい。
今は良い耳栓があるようなので買い求めてはどうでしょうか?

• << 3 レスありがとうございます。 はい、私自身睡眠がとれず慢性蕁麻疹と自律神経がおかしくなっており辛いです、、 夫の部屋には薄い防音板?のようなものを貼ってはいるのですが全く効果がない状態です。 いい耳栓があるのですね!探してみます。ありがとうございます!

No.2 24/11/10 20:57
匿名さん2 

いびきは本人も十分な睡眠が取れないから、日中のパフォーマンスが落ちてしまう人が多いです。

いびきの影響で主さんもイライラしちゃうってことは、本人はいびきの自覚がなくてもイライラしたり、いつもダルさを感じていたりするかもしれません。最悪、旦那も主さんもいびきのせいで鬱になる可能性があります。

旦那さんは睡眠時無呼吸症候群の可能性もあるので、いびき外来に受診してみたらいいかもしれないですね。

• << 5 レスありがとうございます! 確かに夫もいびきのせいでイライラしているのかもしれません。 近所の病院で睡眠時無呼吸症候群かどうかは一応診てもらったようですが、そこまでは至っていないと言われたそうです。 いひき外来にはまだ行ってないですが、探してみます。ありがとうございます!

No.3 24/11/10 21:21
やりきれないさん0 ( 50代 ♀ )

>> 1 離婚の準備をするにしてもまずは睡眠を取らないと体を壊してしまいます。 夫さんの部屋側の壁にビニールを貼るとか防音対策をしてみて下さい。… レスありがとうございます。
はい、私自身睡眠がとれず慢性蕁麻疹と自律神経がおかしくなっており辛いです、、

夫の部屋には薄い防音板?のようなものを貼ってはいるのですが全く効果がない状態です。
いい耳栓があるのですね!探してみます。ありがとうございます!

No.4 24/11/10 21:22
匿名さん4 

いびきとか、本人の自覚のない事を治せと言われても、そちらの方がモラハラで訴えられそう。
まずは、旦那の事を労わって医者に連れて行くところからじゃないかな。

No.5 24/11/10 21:25

>> 2 いびきは本人も十分な睡眠が取れないから、日中のパフォーマンスが落ちてしまう人が多いです。 いびきの影響で主さんもイライラしちゃうってこ… レスありがとうございます!
確かに夫もいびきのせいでイライラしているのかもしれません。
近所の病院で睡眠時無呼吸症候群かどうかは一応診てもらったようですが、そこまでは至っていないと言われたそうです。
いひき外来にはまだ行ってないですが、探してみます。ありがとうございます!

No.6 24/11/10 21:40
匿名さん2 

扁桃腺が大きくてもいびきが酷くなるし。
いびき外来、探して受診してみてください。

ちなみに逆流性食道炎やいびき対策用の上半身に角度をつける高反発クッションがありますよ。

旦那さんと主さんの健康のために、解決策が見つかるといいですね。

お大事にしてください。

No.7 24/11/10 23:23

>> 6 レスありがとうございます。
なるほど、扁桃腺が大きくてもなるのですね!
いびき外来探してみます。
頼んでもなかなか行ってくれないとは思いますが、、

高反発クッションは前に色々調べてネットで購入し、使って欲しいと渡しましたが1日使っただけで寝心地が悪いからと捨てられてしまいました、、

本当に何か解決策が見つかってほしいです。

No.8 24/11/10 23:27
通りすがり ( ♀ JNT4l )

きちんと睡眠外来に一晩入院してモニタリングしてから治療しましょう。

マウスピースとかCPAP(シーパップ)療法でレンタルも出来ますし、今はレーザー治療は日帰りです。

脳の酸欠で痴呆にもなり易くなるので
治療した方が良いですよ。

主さんは隣の部屋だとして防音効果のある壁に張る物とか、ベッドに被せるテントとか、自分の顔の上に被せるかまくらとか色々あるし、音を軽減する環境音の出せるスピーカー等もあるし、今はノイズキャンセリングのイヤリングやヘッドフォンもあるので、色々工夫してみてください。

無呼吸症候群だと偏屈?とか不機嫌になる傾向もあるそうです。

お大事に

• << 10 レスありがとうございます。 睡眠外来勧めたこともあるのですが、面談なのか行ってくれませんでした。 マウスピースや鼻につける装置?などもお願いしても眠れなくなるからと拒否されました、、 私が頼むとなかなか動いてくれないのが悲しいです。 自分で防音対策をもっと徹底してやるしかないですね、、 色々ご提案いただきありがとうございます!

No.9 24/11/10 23:47
匿名さん2 

電車やバス通勤している人で、すぐに寝てしまう人っているけど、大いびきかいてる人います。夜眠れてないのでしょうね。
本人も自覚して悩んでる人も多いんですよ。

クッションを買ったことあるんですね。
無呼吸症候群の検査も受けたみたいなので、旦那さん自身悩んでいるんだと思います。
睡眠障害がストレスになって集中力の低下や過食→肥満、そのせいで余計いびきをかいてしまう悪循環がすでにありそうですね。

そして主さんに迷惑かけてるのを気にしてて、責められたら俺の気も知らないで!ってキレちゃうのかも。

睡眠アプリでいびきを録音できるし、騒音レベルのdBも睡眠の質も分かるからアプリで記録を付けておくのもいいかも。

ただいびきは本人にとって恥ずかしいことでもあるので、デリケートな問題です。
無理強いは禁物だけど、主さんと旦那さんの健康維持はお子さん達のためでもあると、旦那さんに言い聞かせて、良い方法を模索してご夫婦で乗り越えられますように。

• << 11 レスありがとうございます。 電車でもたまに大いびきかいてる方いますね! 自覚していて悩んでる方も多いですよねきっと、、 夫も睡眠不足がストレスになり悪循環になっている可能性も確かにあると思います。 睡眠アプリってそんなに高性能なのですね! 試してみる価値ありですね。 夫婦の健康維持は子供たちの為でもある、、まさにその通りだと思います。 色々貴重なご意見ありがとうございました!

No.10 24/11/11 10:16

>> 8 きちんと睡眠外来に一晩入院してモニタリングしてから治療しましょう。 マウスピースとかCPAP(シーパップ)療法でレンタルも出来ますし、… レスありがとうございます。

睡眠外来勧めたこともあるのですが、面談なのか行ってくれませんでした。
マウスピースや鼻につける装置?などもお願いしても眠れなくなるからと拒否されました、、
私が頼むとなかなか動いてくれないのが悲しいです。

自分で防音対策をもっと徹底してやるしかないですね、、
色々ご提案いただきありがとうございます!

No.11 24/11/11 11:54

>> 9 電車やバス通勤している人で、すぐに寝てしまう人っているけど、大いびきかいてる人います。夜眠れてないのでしょうね。 本人も自覚して悩んでる人… レスありがとうございます。

電車でもたまに大いびきかいてる方いますね!
自覚していて悩んでる方も多いですよねきっと、、
夫も睡眠不足がストレスになり悪循環になっている可能性も確かにあると思います。

睡眠アプリってそんなに高性能なのですね!
試してみる価値ありですね。

夫婦の健康維持は子供たちの為でもある、、まさにその通りだと思います。
色々貴重なご意見ありがとうございました!

No.12 24/11/12 00:14
結婚の話題好きさん12 

我が家ととても似ています。
夫は普段の生活も私からしたらルーズすぎて困るんですが少しでも言うと激怒するし
コロナ禍の時も罹患してるのに咳をまきちらして家族全員がうつりました。
そして子供に相談しても話にならない。
離婚できる年齢でもないので、自分で防備するしかないです。
耳栓したり、仕切りを立てたり。
こちらが困らない範囲で自分のことは自分でしてもらう。
食事など、提案するとこれまた激怒するので夕食はバランスよく出して後はもうほっています。

余談ですが、主さんのように我が家のような家庭があるんだってことで少し救われました。
主さんも、同じような家族がいるのでほっとしてください。

No.13 24/11/12 09:55

>> 12 レスありがとうございます。

同じようなご家庭があることにちょっとびっくりしたのと安心しました!共感してもらえてとても嬉しいです!
食事も同じで、私が体にいいものを作ると足りないとか怒ります。
なので最近は食事とは別に食べたい物を買ってきてもらうようにしています。

長年の積み重ねでストレスが身体にもでてきてしまってるので言い合いはしたくなくほぼあきらめています。

お互いに自己を防備してしていきましょうね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧