国民年金未納

レス5 HIT数 253 あ+ あ-

2024/11/16 20:57(更新日時)

今の時代は国民年金を滞納すると職場に連絡がまわると聞きました。
国民年金が滞納や未納で職場に給料差押えの連絡が回った事ってありますか?
それだと未納者がいなくなり、今の老齢受給者みたく受給額が少ない人や無年金の人は減りますよね。

24/11/16 20:57 追記
遅れて済みませんでした
皆さんありがとう
今は厳しいですね
職場にしてみれば連絡来ても雇っている労働者(社保未加入)の国民年金未納なんて知らないでしょう

タグ

No.4173560 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

職場なら社会保険に加入する必要がありますね。国保払ってない人が通知なんてされるんだ。まあでも義務を怠って逃げてきた形跡があるならそういう人をそこで気付いて弾く(クビにする)のは目安にはなるかも。

実際国保や他の税金払ってない人って全てにおいてだらしない生活してると思う。

No.2

会社勤めなら、そもそも給与から天引きされてるから未納になることはないです。

自営業などの場合、今の取り立ては厳しいですよ。
以前は2年で時効を迎えると、納付を受け付けないだけでした。
今はしつこく取り立てし、それでも払えない場合は資産の差し押さえをします。

生命保険の解約を平気でやります。
本人の同意がなくても、税金や年金の場合は出来るんです。
その個人情報もしっかり調べてます。
解約返戻金が多ければ、差額は返金されます。

銀行口座も押さえます。
口座から必要な金額を抜きます。
もし普通預金になければ、定期だって解約します。

サラリーマンには分からないでしょうけど、商売には繁忙期と閑散期があります。
払えない時期だってあります。
コロナ禍や鳥インフルエンザみたいな事があれば、日々食べるのに苦しむことだってあります。
炭水化物ダイエットなど、考えられない要因で売れなくなることもあります。

そんな時は減免措置もありますが…
手続きは面倒です。
税金は前年の数字をベースに徴収されますから、めちゃ厳しい時だってあるんです。

No.3

会社などに勤め、厚生年金保険や共済組合に加入している方は、国民年金の保険料を直接納めることはありません。これは厚生年金保険や共済組合が加入者に代わって国民年金に必要な負担をしているからです。

No.4

国民年金滞納のまま就職したのなら滞納の督促が自宅に来て、それを無視して差し押さえ予告の通知が来て、それも無視すると財産・身辺の調査が始まるので、その段階で就労状況を調べるために会社に連絡が行きますね

No.5

国民年金の未納
勤務先は関係無い、そもそも会社勤めしない人自営とかフリーランスや無職の人が対象だから

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧