腰痛について、

レス2 HIT数 129 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2024/11/08 01:03(更新日時)

2年ほど前に腰椎椎間板ヘルニアと診断され、最近ぎっくり腰のような症状が出ました
しばらくは以前もらった痛み止め(ロキソニン)を飲んで回復したように感じましたが、一昨日からまた激痛になり病院に行きました。
そこで強い薬を出してもらって、また3日後に通院する予定でしたが、激痛すぎて一度寝ると起き上がれません。
安静にするために寝て、トイレなどどうしても立たないといけない用事で立つために30分くらいかかりその度に痛みが走ります。
いろんな立ち方を試しましたが、どうしても痛みがでます。

もう一度病院に行こうと思いましたが、近所の整形外科はどこも定休日です。
この場合、どうするべきなのでしょうか....
整骨院に行っても、寝ると起き上がれないからここまでひどい場合は行かない方がいいのかと思ってしまいます。
腰痛経験者の方、何か同じような経験があればお願いします。

タグ

No.4171937 2024/11/07 14:01(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/11/07 15:31
おしゃべり好きさん1 

それほど強い痛みがある場合、患部が炎症を起こしています。

最初は湿布して極力動かないようにしてください。1週間して動けるようになれば、今度は患部を温めると良いでしょう。

急には治りません

No.2 2024/11/08 01:03
匿名さん2 

コルセットは使用していますか?

私が実行して効果があったやり方は

寝る時もコルセットを巻く
但し、締め付けるのではなく、ゆるゆるの状態で巻いて寝る

これは腰の負担を和らげる目的ではなく、起きる時の為です

起きる前に、仰向けのままコルセットのマジックテープ(またはベルト)をしっかり締め付ける
それからゆっくりと姿勢を変える

こうすると、コルセットを着けずに起きる時よりも、腰の動きを少なくできるので痛みがマシになります

起きてからコルセットを着けようとしても、そもそも起きるのが大変ですから、最初から巻いておけば良い、ということです

寝てる間のコルセット使用は、血行が悪くなるから勧められていませんが、上記のやり方は、寝てる間は締め付けないので血行が悪くなることはありません

姿勢を変える時の激痛は3〜4日くらいで治まります
その後1週間くらい、今よりマシでもまだ痛みが続きますが、整形外科に行っても鎮痛剤と湿布くらいしか処方して貰えないので、あまり行く意味は無いと思います

整骨院、マッサージ、鍼灸等は絶対ダメ
炎症が治まるまでは余計なことをせずに冷やす
痛みが治まってきたら温めて血行を良くする

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する