裁判の傍聴について!

レス10 HIT数 200 あ+ あ-

2024/11/05 21:40(更新日時)

現在、中学生の女子です!刑事裁判の傍聴に興味があります。行ったことのある方などいらっしゃいましたら、色々教えてください!

タグ

No.4170901 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何を聞きたいのですか?

• << 5 抽象的な質問ですみませんでした🙇気をつけるべきことや、実際に傍聴した際の感想などを聞けたら嬉しいです!

No.2

年齢制限は無く人数制限内の傍聴は誰でも入場出来る(人数オーバーは抽選)
携帯の電源は切る、当然撮影や録音は駄目写生やメモは大丈夫
尚入場に際し金属探知機検査と薬物等の持ち物検査する

• << 6 分かりやすくまとめていただき、ありがとうございます!金属探知やメモのことは知らなかったのでありがたいです!

No.3

裁判の内容にもよりますが基本的に傍聴する人は少ないです。そして朝早く起きないと間に合わないみたいです。

• << 7 レスありがとうございます!朝の時間にも気をつける必要があるんですね。

No.4

裁判長!とか、異議あり!とかは見たことがないですね。
淡々と書類を読み上げているだけ。
証拠を持っているのもそれを立証するのも検察なので、弁護士は被告人を信じるしかないんだなと刑事裁判を見ると思いますよ。

• << 8 レスありがとうございます!ドラマのようなシーンはないんですね。新たなことを勉強できる良い機会なので、予定の空いてる日に行ってみようと思います!

No.5

>> 1 何を聞きたいのですか? 抽象的な質問ですみませんでした🙇気をつけるべきことや、実際に傍聴した際の感想などを聞けたら嬉しいです!

No.6

>> 2 年齢制限は無く人数制限内の傍聴は誰でも入場出来る(人数オーバーは抽選) 携帯の電源は切る、当然撮影や録音は駄目写生やメモは大丈夫 尚入場… 分かりやすくまとめていただき、ありがとうございます!金属探知やメモのことは知らなかったのでありがたいです!

No.7

>> 3 裁判の内容にもよりますが基本的に傍聴する人は少ないです。そして朝早く起きないと間に合わないみたいです。 レスありがとうございます!朝の時間にも気をつける必要があるんですね。

No.8

>> 4 裁判長!とか、異議あり!とかは見たことがないですね。 淡々と書類を読み上げているだけ。 証拠を持っているのもそれを立証するのも検察なので… レスありがとうございます!ドラマのようなシーンはないんですね。新たなことを勉強できる良い機会なので、予定の空いてる日に行ってみようと思います!

No.9

見学ならば、何時でも、行けますよ。

ただ時々、整理券を貰うのに、抽選があると思います。

だいだいは、無しで入れます。

裁判で大きな事件だと陪審制度なので人が多いですよ。

覚醒剤くらいならば、裁判官は、1人です。

合議制の時は、3人制です。

その3人で1つの班です。

真ん中に座るのは、変わります、でも3人の中に、1人だけ責任者が、居ます。

でも陪審制度なので、まとめる係でもあります。

裁判は、30分刻みであるけど、1時間とか長い裁判もあります。

時々、研修生とか見学してる人も居れば、マスコミの人も居れば、趣味の人も居ます。

玄関に、何処の部屋でどんな裁判をするのか。
案内所みたいな物が書いてあると思います。

水曜日とか火曜日とか木曜日の順で、重罪の人が、多いと思います、決まってませんが、平均でね。

水曜日は、死刑囚になるとか無期懲役の人とか多い傾向ですよ。

火曜日でも、木曜日でも、ズレて重罪の犯罪の裁判もありますよ。

月曜日とか軽い犯罪の方が多い気がします。

何でも質問をして欲しいと思います。

当方は、高等裁判所しか見学をしませんけどね。

地方裁判所は、あまり行きませんので、神戸は、裁判が、地下で繋がって居て、他の裁判所のように、拘置所からの運搬方法が、違うのですよ。

No.10

>> 9 長文ありがとうございます!学生なので平日に行くことができないのですが土日も同じような感じですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する