これはありがたいことですか?

レス8 HIT数 67 あ+ あ-

おしゃべり好きさん( ♀ )
24/11/05 17:23(更新日時)

うちの会社の社長夫婦が結構でしゃばりで困ってます。
家族経営で優しくしてくれてるのもありますが、大袈裟に過剰反応するところがあります。
私が娘のことで相談して、別にどうしてほしいとかじゃなかったのですが、絶対精神科に入れた方がいい、会社に来てる場合じゃない。と休まされ、何なら勝手に確認も取らず求人まで出されてました。今は普通に戻って働いてます。私も稼がないとダメなんですが、こっちは大丈夫と言ってるのに、どこの先生?言ってあげようかとか言われます。もう大丈夫でーす!と笑顔で話すことにしました。
現に社長夫婦の孫のことになると、教育委員会や学校に言いに行ってます。
今回、うちの専務の妹さん(40代)が鬱になったと。子供もまだ小学生なのに、入院が決まったそうです。その時も、何回も専務と社長夫婦が話し合いをしてました。私は旦那さんがいるのなら夫婦で決めたらいいのに、、と思ってました。ですが、子育てのノイローゼらしく、何ヶ月も入院すると。しかも面会も禁止なところみたいです、、確かに妹さんも心配ですが、何より子供が可哀想で、、。その間も、この事務所に来ることがあるかもしれないとみんなの前でお話をされてました。
そんな入院するほどなのかなと聞いてました。社長夫婦に言われてその通りしてるのかなと、もっと病みそうで心配になります。
入院期間も未定だそうです。
皆さんはどう思いますか?優しい社長夫婦だと思いますか?その専務と、妹の旦那さんは仲が悪いみたいで。口出ししすぎじゃないのかなと人の家族なのですが心配してしまって。皆さんの意見を聞きたいです

タグ

No.4170748 24/11/05 16:11(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/11/05 16:26
匿名さん1 

明らかに他人の領域に踏み込み過ぎですね。異常です。

でもあなたもお子さんの件で笑ってはぐらかして終われたなら、もうそれ以上は気にしない方が良いです。精神衛生上かなり悪いですし、あなたも他人の事を気にし過ぎておかしくなってしまいます。

専務の妹さんの件は当事者にしか分かりません。本当に入院が必要なほどひどい状態なのかもしれませんし、それをあなたが知る事はできないのでこれ以上は深掘りしない事です。

その社長夫婦、何か裏がありそうというか、他人を気遣っているようで支配欲が相当に強い上に思い込みが激しい印象は受けますね。お節介が行きすぎると他人の人生を壊しかねません。

とりあえずあなたは知らんぷりで、家族の事を相談したり職場に連れてきたり、家族ぐるみで付き合わないようにキッパリと一線を引きましょう。その社長夫婦、かなり危険です。

No.2 24/11/05 16:30
おしゃべり好きさん0 ( ♀ )

>> 1 奥さんは少しだけ精神科で働いてて自殺してるのを何回も見てたので言うと言ってました。

その前の日に専務と話してたら、笑顔に戻ってきたんだよね!!よかったー!って話してたのに、社長夫婦と話した途端、次の日には深刻なんだよねと変わったんです。。
早退もしてましたね。あまり深く入らない方がいいですよね

No.3 24/11/05 16:38
匿名さん1 

>> 2 精神科で働ける人って、良くも悪くも図太かったりサイコパス気質の人が多いです。そうでないと自分まで病んでしまうから。

社長夫人は精神科で働いた経験から過剰反応しているように感じます。それがトラウマからなのか激しい思い込みなのかは分かりませんが、他人をすぐに精神病院に入れようとするのは常軌を逸しています。下手すると精神科に患者を増やす事を内心楽しんでいるサイコパスの可能性も。

社長夫婦と精神科の人間がつながっていて、金儲けのために患者を増やそうとしている可能性もあります。それくらいに不自然な言動なので、絶対に相手にしてはいけません。二度と社長夫婦に家族の事や自身の悩みを話さない方が良いです。

No.4 24/11/05 16:48

>> 3 ですね、、、(T . T)
優しさで言ってくれてるのかわからなくなってます。
まさかの勝手に求人出された時は、クビにしたいんだなと思いました。私は知らないふりしましたが。他の人からしたらきっと私が辞めると思ってたでしょうね、、。
多分紹介もあるでしょうね。
ですが本当に子供が可哀想です、、。他の話を聞いてたらお母さん大好きな息子さんだったので、、心配になります、、

No.5 24/11/05 17:07
匿名さん5 

シンママの主さんだっけ。
優しい社長夫婦とは、私は思わないな。
専務さん、両親から離れないと自分の人生潰されてしまうよ。
精神科で働いていたっていうけど、医者でもない人が何がわかるっていうの?

No.6 24/11/05 17:09

>> 5 両親じゃないです。
長年と働いてる他人です。
いつもカウセリングのように仕事中に呼び出してはみんなと話してます、、、

No.7 24/11/05 17:19
匿名さん5 

ああ、失礼 専務の妹さんか。
社長の奥さんが、精神科で働いたそうたけど医者ではないんでしょ?
専門家じゃないじゃない。
鬱だと宣伝して回ってるし、事を大袈裟に騒いで嫌な社長夫婦だなあ

No.8 24/11/05 17:23

>> 7 私が妹さんの立場ならほっといてほしいと言うんですが、、専務も独身なので妹が心配で仕方ないんでしょうね、、、。
専務も社長夫婦の言いなりですね、、、
私なら子供が可哀想なので精神科に入院になるともっと病みますと断るんですけどいろんな人がいます、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する