飲食店のホール(接客)の、仕事内容や注意点は?

レス1 HIT数 137 あ+ あ-

2024/11/05 14:54(更新日時)

飲食店のホール(接客)での、注意点は何があるでしょうか?
私もなんとなくは分かるのですが、皆様からアドバイス頂きたいです。

飲食店の種類は、
しゃぶしゃぶ、ラーメン、ファミレス、定食屋、食券で注文する飲食店、ドライブインのような場所、和食(うどん屋や蕎麦屋のような店)、など
です。

ホールでも、体力は必要でしょうか?

私の性格は、
まだ社会に不慣れで、臨機応変が効かずに、返事や敬語や世間話は人並みにできますが話下手の部分もあります。

記憶力や計算能力は、あまり無くても大丈夫そうでしょうか?

メイクは必要でしょうか?
私は肌が弱くて、メイクはまだコンシーラーと眉毛しかしたことがなく、最近はコンシーラーのみでスッピン眉です。

アドバイスのコメントなど、よろしくお願いいたします。

タグ

No.4170697 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

過去に接客業をいくつか経験した者です。

ホールスタッフに必要なのは体力はもちろんですが、臨機応変さも必要になります。
接客業なので飲食物を運んだり片付けるだけでなく、人間相手の商売なんですよ。

人間(お客様)って、本当に色々な人がいます。メニューや席を急に変更したり、
マニュアルにはない無理難題を要求してきて理不尽に怒ってきたりクレーム付けられたり。

しつこく口説いてくる人もいれば、ただ見た目が気に入らないだけで意地悪してくる人も。
ただただ自分の人生に不満がある人のストレスの捌け口にされたりする事もあります。

もちろん常識的なお客様の方が多いのですが、そんな人ばかりじゃない人のが接客業。

そういうイレギュラーな人間に遭遇した時に臨機応変に対処したりスルーできるか?
あとは期間限定のイベントやキャンペーンで仕事内容がガラリと変わるのに対応できるか?

体力だけじゃないんです。接客業こそ臨機応変さが求められます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧