ガスが安全装置で止まりました

レス2 HIT数 169 あ+ あ-

2024/11/05 14:59(更新日時)

賃貸で住んで半年です。
旅行で3日間家を空け、帰宅後、少し料理をしました。
その後シャワーを数分浴びたらお湯が出なくなりました。
何をどうしても水しか出ないので浴室から出て(寒い)試しにコンロのガスを付けようとしたら付かず。
数分前まで料理でついてたのに。

説明書見たりネットで検索したりしてたらガス会社から電話があり「安全装置が働いたのでガスが止まりました」と。
屋外のガスメーターまで行って安全装置を解除してくださいと言われ、急いで濡れた身体を拭いて服を着て外に出て(寒い)復旧させました。

なぜこんなことになったのか聞いても状況を説明しても「急にガスの利用量が増えて安全装置が働いたので、仕方ないです」としか言わず。
腹が立ってしかたありません。

今後も数日家を空けたらガスが止まるってことです。
今回は帰宅後に料理をしてからシャワーでしたけど、帰宅後すぐにシャワーしてたら、頭にシャンプーついた状態でガスが止まり、安全装置解除のために外に出る羽目になります。
しかも真冬の可能性もあります。

馬鹿馬鹿しくて、こんな状況になった人いますか?

タグ

No.4170695 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

プロパンガスですか。

都市ガスですか。

多分、都市ガスでは、あり得ない事だと思います。

旅行の時に、支管とか本管を工事するとガス抜きとかあるので、旅行中ならば、空気を抜かないと駄目なので、そんな事もあるけど。

もしかしたら、プロパンガスでは、無いですか。

マンションでは、無くて、アパートとか平家では、無いですか。

多分、ガスメーターが、古いのか、交換を普通は、すると思いますけど。

築も古いですね、交換時期に、その部屋に、住んで居なかったので交換をして無いかもね、そんなに、ガスが止まるのは、クレ一厶を入れても良いと思いますけどね。

No.2

その現象はプロパンガスですよね。

プロパンガスは設計上どうしても安全装置が必要なんだと思います。

プロパンガスを使う物件は格安なところが多いですので、もう少し家賃を上げてでも都市ガスの所に住み替えた方が良いです。

住み替える経済力がないのなら我慢するしかないです。住む所もその設備も、安ければそれなりなんです。イライラする生活が身分相応となります。

嫌ならより良い物件に引っ越しましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板