メンタル的な話。わかる方教えてください。

レス2 HIT数 164 あ+ あ-

2024/11/05 18:39(更新日時)

私は鬱やパニック障害、不安障害などを抱えていて、
お風呂に入れない方などの気持ちやそうなってしまう理由は
わかるのですが、
今日ある有名人の方が勇気が出なくて洗い物がずっとできなかったと
仰ってるニュースがあり、
勇気が出なくて、できなかった、の意味がいまいち理解できませんでした。
自分のことが許せなくてできなかった、とあったのですが、
理解できる方いらっしゃいますか?

気力、体力がわかなくてできなかった、
強迫性障害などでできなかった、ならわかるのですが、
自分のことが許せなくてできなかった、とは
どのようなニュアンスなのでしょうか?
強迫性障害と同じようなかんじなのでしょうか?

タグ

No.4170610 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

不安障害や強迫性障害の症状の一種だと思います。

精神疾患の症状は人それぞれで、闘病中の自分の思考や感情の受け止め方や表現方法も人それぞれ違います。

その有名人の方にとっては意を決して挑まないとできないくらいに家事が難しかったのでしょう。

私も精神疾患の病歴があるので分かりますが、自分自身はポジティブで元気なつもりでも、体が鉛のように重くすぐに行動できず、自分の体なのにコントロールできないもどかしさで自信を無くした時期もありました。

その時は何をするにも『勇気を出す(自分を奮い立たせる)』という大袈裟な追い込みをしないと動けず苦慮しましたね。精神疾患は複雑で、言動や思考は明るく元気でも体がコントロールできなくても何らかの病名で診断されます。

No.2

洗い物がたまっているのを見ると、洗い物すらできていない自分が許せない。→見なければ自分を責めずに済む。結果として洗い物ができなかった。じゃないですかね。

私も精神疾患歴がありますが、様々な理由で家庭が安心できる場でなかった人が多い気がします。「いい子」でいることで自分の存在価値を認めてもらおうとする人も多いので、基本的なことすらできない自分が許せなくなったのかもですね。

主さんも無理せずにね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する