娘に名義を変えるか?

レス5 HIT数 216 あ+ あ-

2024/11/05 07:53(更新日時)

50歳の娘が私、母の家に出戻ってきて、築50年の家をリフォームすると言ってきました。
この家は私が一生懸命働いてローンを払ってきた家です。
娘は私の老後もみてくれるし、私が生活しやすいようにフルリォームしてくれると言います。
もう1人息子もいますが、娘のリフォームには賛成しています。

しかし私は名義が娘になる事にあまり気が進みません。
娘は名義を娘に変えないなら、家を出て違う所に家を買うといいます。

娘も50過ぎなので、早くリフォームしたいと思いますが、名義を変えてまでリフォームしたらいいのでしょうか?
ローンは1500万ほどです。

もし名義を変えない時、どんなことが考えられますか?
名義を娘に変えたら、娘から息子にいくらか払ったらいいでしょうか?

タグ

No.4170243 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

名義を娘さんにすることを、息子さんは何か言ってますか?
経験上、親が死んだ後の相続の為に名義変更するのめちゃくちゃ面倒だった。名義変更しておけば良かったって思ったんだよね。だから娘さんの名義にすることで息子さんは何ておもうかな?名義変更するならちゃんと話し合った方が良いと思う。

>名義を娘に変えたら、娘から息子にいくらか払ったらいいでしょうか?
何で?何のお金??

No.2

>もし名義を変えない時、どんなことが考えられますか?

>娘は名義を娘に変えないなら、家を出て違う所に家を買うといいます。

娘さんに関しては答えはでてる

相続の問題
主さんが言うように娘さんに名義を変えるなら、今で相続を半分にするのか?
息子さんが親と一緒に住み主に親の面倒見るなら相続を放棄するのか?

話し合いじゃないかしら?

息子さんがどういう意味でこの言葉を言ってるのか?では

>娘のリフォームには賛成しています。

話し合いが必要

No.3

娘は住宅ローン減税やリフォーム減税を受けるために名義変更を求めているのかな?
詳しい要件はわからんが、自己所有資産である必要はあるかもね。

だけど、基本的に贈与税と相続税だったら後者の方が圧倒的に少ないから、贈与するうまみって少ないんだよね。

高い贈与税を払ってでも不動産資産は自分で抑え、金融資産は兄弟で等分なんてことを考えているなら、兄(弟?)は納得いかないだろうし、骨肉の相続争いを主が存命中の「今やるの…」って話だと思うけどね。

No.4

名義を娘さんに変更って生前贈与になりますよね
税金が高くなる
主が亡くなったら子供達が相続する形ではダメなの?
息子さんに家、土地を娘が相続する事を話し納得してもらう

私の所も二人兄弟で親が亡くなり土地と建物、私が相続しました
相続専門の税理士に名義変更は司法書士に依頼
丸投げで特別面倒ではなかったです

No.5

単純に名義は変えられないですよ?
名義を変える🟰生前贈与になります。
税率20%だから1000万の土地建物だとして200万税金取られます。
その他に諸費用50万弱。
そこまでして今、名義変更する必要ありますか?
相続なら非課税で10万位で済みます。

仮にそれを娘さんが承諾したとして、主さんが亡くなった時の相続で揉めることになりませんか?
主さんの面倒をみるから財産は全部貰うよて考えなのかと思うけど、それを息子さんが納得してるならいいけど、そう言う事を家族で一度話し合った方がいいんじゃないですか?

主さんとしては子供達に平等に折半で財産を渡したいと思ってるなら、貯蓄で足りない分を娘さんからその分を払う話とかしておいた方がいいと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板