嫌いな同級生の子供と同じ学校
子供同士の学校が嫌いな同級生と一緒になりそうで憂鬱です。
息子が2歳で現在保育園へ通ってます。
朝の送りの時に園に車が入ってきて、ふとフロントガラスを見 子供同士の学校が嫌いな同級生と一緒になりそうで憂鬱です。
先日保育園の運動会がありました。
保護者と在園児一同が園庭に集まっている時に、その嫌いな同級生をまた見かけました。
遠目だったけど間違いないと思います。
向こうも私に気づいたのか、何となく目線を感じましたが目を合わせないように務めました。
向こうの子供の方が年上でクラスは違いますが、住む学区は一緒だと思うので多分小学校一緒になります……涙
ちなみに何故嫌いなのかというと、小学校のときに何かと私をからかってきたことがあるからです。(鼻水がよく出るので啜った時の音を「何ブタみたいな声出してんの」とからかう等)
他にもクラスメイトの消しゴムが無くなったというので可哀想に思った私が一緒に探していると、何故か私の引き出しから出てきました。
もちろん盗ってなどいませんし、未だに犯人は分かりません。
その時に嫌いな同級生が「引き出しから出てきたのだから犯人に違いない」と私を犯人扱いして、わたしがいくら弁明しても信じてもらえず、堪らず泣いてしまいました。
担任から母に電話があり、「酷い話やなぁ」と母に心配をかけてしまった辛い記憶です。
その件があったからなのか、嫌いな同級生は私のことも嫌うようになりました。
実際に私の悪口を言っているのを友達伝いで聞いています。
そしてわたしは色々あって、妊娠中に離婚しているシングルマザーです。
多分向こうからすればその事も格好のネタだろうし、知られたら見下してきたり、悪く言いふらすのだろうなーと思います。
ほぼ愚痴みたいになってしまいましたが、先のこと考えるだけで憂鬱です。
同じような体験されてる方いますか?
タグ
1の通りすがりさんに賛成です。
そんなの、あっちはきっと覚えてないですよ。
悪口言ってるのを友達づてで聞いているとか、
自分は絶対全然一度も誰にも、悪口言っていないと言い切れますか?(笑)
私、以前友達だった女から、あちこちで私のことを「アイツは人の悪口を言う!」と、言いふらされていたと聞いたことがありました。確かに私、人の悪口言ってたかもね。でも、もっと言ってる人ほど、と思いました。主さんも、きっとその人の悪口、言ってるのでは?と思います。
そもそも、「人の悪口言う人ってどうたらこうたら」→これも悪口だからね。
もう、大人になったと思ってとりあえず全てリセットして考えましょう。
えっ、、主さんがされた事は、十分トラウマになると思いますよ?
本人が犯人扱いされて、傷ついた事は「古い話」にはならないと思います。
私も、子供が小学生の時に苦手な保護者がいました。
いろいろありましたけど、、結論としては、子供の為と思って、頑張って学校行事に参加して、他の保護者と仲良くする努力をしたらいいと思います。
小学校の頃のように、毎日その同級生と顔を合わせるわけではないですから。
肝心なのは、子供たちの為に保護者同士がどこまで協力できるかです。
まあ、スレの同級生も、主さんにした事を忘れて、いい人になっているかもしれないし。
主さんと気が合う保護者がいるかもしれないし。
ポジティブに考えましょう。
さぞ辛い思いをされたのでしょうね。
ですがそれは幼少期の頃の話、現在ではそれぞれ子供を持つ親の立場です。
ここは大人になりましょう。
この先は主さんの話ではなく、間違いなくお子さんメインの生活の場なのです。
お子さんが元気ではつらつと学校に通う姿を応援して行きましょう。
大人として子供の頃のトラウマは心にしまいつつ、もし仮にお子さんが同じような経験をした際には、きちんとあなたに話してくれたらその時にご自身の経験をもとに、どう対応していったら良いのかをアドバイスしていく。
お子さんが本当に辛い時に頼ってもらえるような親子作りをしていく。
あとは心から応援していくのみだと思います。
そして学年が違うとのこと、学年が違うならば顔を合わせる機会は勿論、親同士の繋がりという意味ではそれほど強くないかと思います。
これが遊び仲間で同じクラスなら話は変わります。
そうではないようですから、お子さんの前であなたが大人になる機会だと思って、堂々としていきましょう
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 126HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 179HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 896HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 179HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 88HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 149HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 88HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 149HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 470HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 405HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 271HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る