中2の娘が言うこと聞かない

レス22 HIT数 510 あ+ あ-

2024/10/31 16:06(更新日時)

中2の娘が嫌な授業が3時間目にあるみたいで、遅刻してから行くと言ってます。
私は1、2時間目はせめて出なさいと言ったもののもうそれすら行くのが嫌みたいで。娘は成績も200点ぐらいでよくありません。
母子家庭で育ててたのもあり、今まで細かく娘には気にかけてたのですが、逆に構いすぎてうっとしくなってるのかなと、、見守るようにはしたいのですが、なかなか聞いてくれません。
休みの日とかいろんなところに出かけたり、家族時間も作ってるのですが、ケータイに依存してばかりでネットで知り合った電話友達の子と電話ばかりしてます。放っておくのもいいんじゃない?と周りも言われたのですが、もっと悪い方向にいきだしたらどうしようと心配になったりもします。。
ネットで調べると無理やり行かせるのは毒親とか、色々書かれてて娘はそういう情報を信じてるのもあるかもしれません。
結局どうしたらいいのかわからず。心理カウンセラーにも通ってますが、確かにその授業出るの嫌だね。とか言われて余計に遅刻する気になったんだと思います。学校の先生も頼りないと保護者たちも言ってます。どうせ力になってくれないと。結局どのように接したらいいのか、、、皆さんならどうしますか?

タグ

No.4166902 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何故いやなのか聞きました?
今までその授業うけてきたなら1度受け入れては?
今回だけだよって。

No.2

>> 1 理由はリストカットとか薬物乱用の話をしてるからです。噂でインスタを見られたのか、娘がやってる!!と男子たちにいじられるみたいです。
娘は地雷系女子の格好が好きで、インスタにはそんな画像を乗っけてはかっこつけて、構ってほしいのか。自業自得じゃないと話しても、聞く耳持たず、夜ご飯も食べずに扉だけドン!!!としめて寝ました。
先生に言ったところで解決しない、もっと変な噂が立つから先生にも言わないでほしいとのことでした。今はそんな画像などを記載してないらしいんですけど、、

No.3

男子に虐められてる上にお母さんに自業自得じゃんって言われたらそりゃ余計行きたくなくなりますよ?
わかりませんか?

1度受け入れて今回はお休みさせてあげてください。けして突き放すような言い方はしてあげないでください。

• << 7 辞めてって何回も言うのにまた1ヶ月半後にそんな投稿して、保護者からも連絡来て。。 自業自得じゃないですか?

No.4

男子にいじられる授業が3時間目の授業だけなのですか?

• << 8 はい。今寝てますね、、私は仕事にきました

No.5

学校に行かなくても、勉強はするのが条件って塾に行かせるしかないのでは。
他の人よりも、頭が悪いのに学校に行かないとますます遅れてしまう。
中学生だからわかってないかもしれないけど、受験どうするんだろう?

• << 9 みんながそこまで頑張らなくてもいいと言ってるみたいで、先生も200あれば高校行けるとかバカな発言したので舐めてますね、、、

No.6

今更だけど携帯電話与えたの早かったね
そういう子にはそういうの与えたらそういうことになるだろうってのは明白

• << 10 留守番が多かったので持たせてしまいました。それは後悔です

No.7

>> 3 男子に虐められてる上にお母さんに自業自得じゃんって言われたらそりゃ余計行きたくなくなりますよ? わかりませんか? 1度受け入れて今回… 辞めてって何回も言うのにまた1ヶ月半後にそんな投稿して、保護者からも連絡来て。。
自業自得じゃないですか?

• << 17 保護者から連絡?

No.8

>> 4 男子にいじられる授業が3時間目の授業だけなのですか? はい。今寝てますね、、私は仕事にきました

• << 11 同じクラスの子じゃないんですか? 中学って登校から下校まで基本同じ教室内にいません?3時間目だけいじられるってあります?

No.9

>> 5 学校に行かなくても、勉強はするのが条件って塾に行かせるしかないのでは。 他の人よりも、頭が悪いのに学校に行かないとますます遅れてしまう。 … みんながそこまで頑張らなくてもいいと言ってるみたいで、先生も200あれば高校行けるとかバカな発言したので舐めてますね、、、

No.10

>> 6 今更だけど携帯電話与えたの早かったね そういう子にはそういうの与えたらそういうことになるだろうってのは明白 留守番が多かったので持たせてしまいました。それは後悔です

No.11

>> 8 はい。今寝てますね、、私は仕事にきました 同じクラスの子じゃないんですか?
中学って登校から下校まで基本同じ教室内にいません?3時間目だけいじられるってあります?

No.12

>> 11 同じクラスです。

前回もその授業の時だけで、娘とやってるよね!!と大声で言われたみたいで。
娘曰く今日でこの話は終わるみたいです

No.13

ただのわがままだよね
他の人が言うように、大学みたいに生徒が変わらないのに好きな教科だけきたら
反感は買うよね。

No.14

>> 13 本当にそうです。
もうほったらかしにしたい勢いです、、甘えすぎですよね

No.15

今からでも携帯取り上げたら?
携帯は親から子への貸与物です。
親にはその権限があります。

家にいる時は家のwifiに繋げてるならwifiを切って主は出かける。
携帯自体の契約を1ギガくらいにして使い切ったら低速になる様にして使いづらくするとか。

No.16

>> 15 もしそんなことしたら、病み出して外に出歩くことが増えると思います。
今は共有アプリで位置情報の場所がわかるのですが、なくなると何をしでかすかわからなくて。
よけいにへやにこもったりグレると思います

• << 19 リスカしてたら十分病んでます。 だから心理カウンセラーを受けてるんですよね?それで満足できないなら >>携帯自体の契約を1ギガくらいにして使い切ったら低速になる様にして使いづらくする これをやって塾に行かせるくらいはさせてもいいと思いますが。 現状を変えたいなら何か始めないとならないと思います。

No.17

>> 7 辞めてって何回も言うのにまた1ヶ月半後にそんな投稿して、保護者からも連絡来て。。 自業自得じゃないですか? 保護者から連絡?

No.18

>> 17 すみません。娘の友達の保護者です

No.19

>> 16 もしそんなことしたら、病み出して外に出歩くことが増えると思います。 今は共有アプリで位置情報の場所がわかるのですが、なくなると何をしでかす… リスカしてたら十分病んでます。
だから心理カウンセラーを受けてるんですよね?それで満足できないなら

>>携帯自体の契約を1ギガくらいにして使い切ったら低速になる様にして使いづらくする

これをやって塾に行かせるくらいはさせてもいいと思いますが。
現状を変えたいなら何か始めないとならないと思います。

No.20

まずは、娘さんが地雷系の格好をするのが好きなことを、肯定してあげてみては?

好きな服を着てるだけなのに、変な噂を立てる子たちがおかしい

その服はお母さんの趣味じゃないけど、好きなら堂々と着ていいと思うし
からかう人たちが嫌なら休んで良い

と伝えてあげてください。

そしたら逆に素行も落ち着くと思います。

No.21

>> 20 昨日も学校終わりにメイクやカラコンをバンバンして病院へ行きました。私は全然何も言いません。
流石に変な寝巻きみたいな格好なら指摘しますが、、基本好きな格好させて一緒に楽しんでます。
地雷系イコール薬やリスカのイメージがあるのか、、ネットの子の真似をしてそういう画像をあげてる娘が悪いんです。
本当に目立ちがりやだと思います。
だから自業自得だよって言いたいんですけどね、、。

No.22

制服ないの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧