損して得取りたい私。
来年は70代に突入します。
先が見えてきたようなこの頃
与えられた自分の人生
自分なりに寿命を全うしたいと思うけど実際は愚痴と弱音の対したことのない弱く汚い自分とのたたかいの日々です。
又ここで吐かせてもらいながら
顔晴ろうと思います。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
一夜が開けて今日も快晴。
毎日おかしいことばかりで振り回される年寄りの私は、やっぱり好き勝手に書かせて貰えるミクルと、そして自分部屋がほんとに憩いのオアシス、私の半分ボケた頭の中はナツちゃんの親とその娘に振り回され毎日混乱させられて結局はバカを見る。だんだん分かってきた事は
詐欺師はうちの銀次郎夫婦だけかと思ったら何のことはない大元はナツちゃんの親なのだ。
いちいち書くのももうバカらしく腹立たしく、やってらんないわ。
ガンだ❗ガンだ❗なんて騒いだって、本当にガンだなんてあのご両親しか知らないのだ。今となっては疑いたくなってしまう。昨日は待てど暮らせど付き添う母親からナツちゃんに何の連絡もなくナツちゃんメールに泣きマークをつけてきたからきっと心配して仕事をしながら泣いているのだと思ったら、後で聞いたら「ヤダ、母さん、あれはタダの涙マーク、一応、連絡来ないから、親父死んだと思って泣きマークつけただけなの。私が号泣するなんてあり得ない」とゲラゲラ笑うし。つまりは手術は成功だったらしい。何故、連絡が夜まで来なかったかと言えば、親の手術に来なかったか娘息子に対しての母親の意地があって少しは心配してほしいとの母親の打診らしい。
その気持ち分かるけど、ここんちの親に関しては分かりたくない。全部胡散臭く思えてしまうもの。勝手に親子でパフォーマンスしてなさいよ。
しかし、ナツちゃんより実は恐ろしいと思ったのは簾の奥から絶対、姿を出さない得体の知れないナツちゃんの兄。
今回とにかく無事だったので正月は実家に帰りましょうと電話をしたらなんと帰って来た言葉が「帰らんよ。帰ったら、又つけあがるから俺は帰らん。」と吐き捨てるように言ったそうだ。
銀次郎は電話を切った後、笑っていたが、それを聞いてナツちゃんは「だから言ったでしょう、いつも大袈裟なんだから」と5時間もかかった手術なのに10日には退院なのだ。
これってありなんだろうか。
とにかくこの件はもう吐き捨てる、
言ってはならないのは百も承知だけど、あえて言わせて貰うなら不潔で汚らしすぎる、あまりにも下品過ぎる。
絶対に私は交わりたくないただそれだけ。
今、病み上がりの銀次郎は昨日でインフルエンザになって1週間かとおもったら明日で1週間なんだそうな。
もともと熱があろうがお構いなくストーブをガンガンかけて部屋を閉め切り鬼のような形相でパソコン相手に仕事をしていた銀次郎は、すっかり完治したらしく今朝は久しぶりに外の空気を吸って仕事をしようとパソコンを持ち、どこそこのカフェに出かけてくれた。
これ幸いに暖房を切り窓という窓を全開ににして空気を入れ替え年末の大掃除並みに徹底して大掃除をした。
なんて清潔な空気❗
外から入って来る風が凄く愛おしい。
銀次郎にはもう金曜日から大阪に仕事が入っていて銀次郎もたい大変だと思うけど彼は仕事が生き甲斐なのだ。
この銀次郎の手綱を取ってもっともっと仕事をさせる鬼嫁だけどこの夫婦は夫婦を超えたゲームの達人なのだと思う。
要するに男女の関係ではなくマネー戦士なのだと思う。
あ〜ぁ、静かで平和な朝。
先週の1週間は地獄の忙しさでした。銀次郎はインフルエンザ、孫は手足口病、嫁はライブ魔で孫や銀次郎がどうのこうの言ってもライブは外せず昨夜も東京ドームにでかけて行った。
来週の土曜日は独身の女友達と2人でデズニーランドに行くし、24日は新宿のホテルで工藤静香のクリスマスディナーショー。これは私も同伴させられるので、有り難く思わなきゃいけないのかしら、工藤静香好きじゃないんだけど😔
28日には孫を連れて、実家に帰っていく。あんなに親と喧嘩してお盆も帰らなかったナツちゃんが父親がガンとなればやっぱりそこは親子帰って行く気になってくれたので一安心、しかし銀次郎は正月はこっちで迎えてから新潟に行くという始末。大晦日と正月は猫の羌ちゃんと2人でのんびり過ごせると思ったのに、残ると言うので途端に意気消沈してしまった。年末年始も私に自由はないわ、しょうがないか。それなりに贅沢をさせてもらっているのだから。
贅沢をさせてもらっていると言えば私の身体、不平不満言わせてもらってる間に大変な事になっていた。
5日に健康診断の結果がでまして、コレステロールと悪玉は正常値になりホッとしたのも束の間、全く落ち着いて先生からも心配ないと言われていた肝臓の数値が爆上がり、おまけに血糖値も肝臓より爆上がりして、このまま突き進むと間違いなく糖尿病になりますよと忠告されてしまった。それは体重の増加で危機感があったからカーブスに通うことにしたのだから、まさか、そんなに重篤だったとは先生に「肝臓の検査しますか」と聞かれたけれど原因は分かっているので今は断りました。結果が怖いのもあるし、なんたって今年の夏は暑くて、ビールだけでなく調子に乗って料理作りながら銀次郎の営業元からのお歳暮の洋酒がキッチンの収納庫にいっぱいになっていてそれを良いことにキッチンドリンカーしていた結果がこうなったのだから、自業自得です。
5日、先生に禁酒とお菓子類は一切食べないことを宣言して今日で4日目。
ナツちゃんにも宣言し孫の食べ残しも、もう食べないことにしたら4日で体重が1キロ減になりました。お菓子だけでですよ。びっくりしました。
今日からフィットネスに通う事になりました。初日の今日、はりっきって行ったのだけれど思うようには身体が重く動かせず筋力が衰えている事を痛感。
こんなに自分の身体は老化していたのかと思ったら途端に意気消沈してしまいました。
回りの通ってられる人達は私と同年代もしくは年配だと思われる方々が多いのに皆さん、明るく笑顔でトレーニングされていてびっくり、私がどれだけ家の中で無駄な時間を過ごして益々、気持も身体も萎縮していたか思い知らされました。
「井の中の蛙は大海を知らず」ってこの私の事だと痛感、とにかく固くなってしまった身体を柔らかくしたい。
そしてもっと視野を広げたい、いつの間にか自分はもうこのまま何年生きられるか分からないなんて諦めていた所があって自然に任せていたけれど、もう1度、身体と心を鍛えたいと思うようになりました。やれるとこまでやろう。
今日は生まれて初めての習い事にチャレンジして新鮮かつ凄い緊張感で心地よい疲労感です。
初めてのフィットネス経験、頑張ります。
ナツちゃんの、お父さんは今日が退院と聞いていたけれど、昨日ようやく食事が、重湯になったそうで、10日が退院と言うのは手術前に医師が元気だけはあるナツちゃんのお父さんに対し「それだけ元気があれば術後1週間で退院出来ますよ」と揶揄して言われた事を鵜呑みにした母親がナツちゃんに伝えたのだそうだ。やっぱりね、いくら元気そうだからって78歳でいくつもの大病を抱えての今度は大腸がんの手術なのだもの、そんなに早く退院できるなんて信じられなかったけど、やはり実状は大変なのじゃないかと内心、私は案じています。
しかし、その娘のナツちゃんは全く心配もせずに連日、コンサートだの何だのと孫を私と銀次郎に預け遊び回っている。
この13日は独身貴族の短大時代の女友達と2人で今年最後のデズニー納めと称しディズニーシーに行くし、少しは心配してはどうかと思うほど毎日、はしゃいでいる。今の若い人達は皆さんみんなうちの嫁さんのようにされてるのだろうか、あまりにも我が家はじっとしていない家族だから私自身付いて行くにはまずは身体が資本、動く身体に日々、自分を叱咤激励しなければ習慣病はちょっとした自分の甘えから自ら作った病なら自分で治すしかないのだわ。ナツちゃんのお父さんも大病に接しても憎まれ口を言っておられるらしいけど実は今が一番辛いのではないかと思う。私だったらとっくに弱音を吐いていると思います。
今朝は5時半に目が覚めた。
この頃では朝がすっかり弱くなって
ナツちゃんの方が私より早く起きて洗濯機を回してくれるようになりました。
今日は久しぶりに私が洗濯機を回しました。
水曜日は「骨粗鬆症」の薬を飲む日なので先ほど飲んだ所です。
飲んだ後は30分は横になれないのでリビングに上がるには寒すぎて炬燵の中で暖を取りながら温まるまでミクルさんに。
今日は2回目のフィットネス。
銀次郎がフィットネ用のシューズをナツちゃんが黒のリュックとハンドクリームをプレゼントしてくれました。
えっ!なんでクリスマスまでまだまだあるのにと思ったらフィットネスに通う事になったお祝いだと言われ、ちょっと胸キュンしてしまいました。
ナツちゃんが選んでくれた黒のリュックは後ろの下ポケットに孫の好きな「おさるのジョージ」がバナナを持ってぶら下がっているイラストがプリントされてる可愛いいもので凄く気に入っています。死ぬまでこのリュックを大切に使おうと思います。そしてなによりも嬉しいのは私の好きな金木犀の香りのハンドクリーム。
一言も言ってはいないのに私の指の赤切れや、ヒビわりの手をナツちゃんは見て知っていた事が胸に迫る思いがあって、涙こらえるのに一苦労しました。
只々、感謝しかありません。
もう、9時半だけど、まだ炬燵の中でまったりしています。
昨日は1年半ぶりに東京に1人で出かけました。
新宿で働いていた頃のように悠々と歩く事は叶わなかったけど、それでも結構、歩きました。
目的は、ナツちゃんに今年1年お世話になったからクリスマスディナーショーにも誘ってもらったお礼も兼ねて、なにが欲しいって聞いたら「千疋屋の果物」と即答。
しかも日本橋本店の果物と遠慮なく言うあたり、相変わらず図々しいなぁと思いながら、私も家事ばかりで買い物以外に外出しない時だったから初めての日本橋も興味あり銀次郎に半分お金を寄付してもらい早速行って来ました。
1時に家を出て帰ってきたのが7時すぎ千疋屋で買った果物がかなり重くそれを携えながらの初めての日本橋は、道に迷うこと駅での乗り換えや改札での迷いなど散々な苦労があって、ほとんど迷路合戦みたいな大変さでしたが、それなりに歩き通し帰りは銀次郎家族が徒歩で迎えにきてくれそのままお寿司屋さんに入り銀次郎の奢りで千疋屋で買った果物のラッピングを開けて最高に喜んで貰えたことでそれまでの大変な道のりの苦労もすっかり消え去ってしまいましたが、今朝は、ちょっと疲労が…
それで、わがままさせてもらっています。
でも、もう10時なのだ、孫が11時にはトランポリン教室に銀次郎夫婦は連れて行かなきゃならないのだった、いくらなんでも1日寝ている訳には行かないし、そろっとリビングに上がらなくちゃ。
今日も快晴、しかし外はかなり冷えてるみたいで今朝は目覚めてもまだ窓を開けて換気していません。
おまけに身体に悪いと思いながらエアコンかけながら炬燵に入っている怠け者、祖母や母が生きていたらなんて言われるかな、なんて急に思ってしまったのも今日は、祖母の祥月命日だから。
祖母が亡くなって今年で54年になりました。
もう半世紀過ぎたのだわ。
54年前のあの日も雪国なのに雪が珍しく降らない晴天だった。
さぁー
昔話はこれくらいにして起きなきゃです。
忙しい1週間がスタートしました。
平和な月曜日はあっという間に過ぎて今日から又、銀次郎の世話。
息が詰まる。しかし私は逃げ道をつくりました。カーブスに通い出したからです。ジムの後は夕食材料を買って半日は銀次郎から離れられるし身体にも良いしなによりもストレスをジムで発散できますもん。
今朝の銀次郎、頗る機嫌悪く嫌なオーラーを発してパソコンに向かってる様子だから朝食だけ添えてジムに行くからと断り自分部屋に降りてきました。
今日から一日おきのフィットネス、頑張るんじゃなくて楽しみながらやりたいと思います。
そう言えば今朝、朝食を頂きながらナツちゃんにそれとなく聞いてみました。
「ナツちゃん、お父さん具合どう❓」
って聞いたら、朝食しながらメイクしながら「17日が退院だって」て言うからびっくりして「えっ、17日って今日だよ」って返すとメイク中の鏡の奥から私を見て「えー!そうだっけ(笑)17日はまだ先だと思ってた」とケラケラ笑うし。
ナツちゃんのプレミア天然にはもう慣れちゃったから一緒にバカ笑いしておしまい。ここんち事ナツちゃんの実家はもうアホらしくて心配は今日で止めました。
とにも書くも退院出来て良しとしましょう。もうマンガの世界観です。
5時に目が覚めてあまりの寒さに思わずエアコンを入れる。
トイレにはいり、ハタッと思い出す。
今日は水曜日だったのだ!
骨粗鬆症の薬を飲む日だった。
部屋に戻り薬を飲む。忘れる所だった。危ない、危ない。
部屋はエアコンを入れたばかりで、すかさず炬燵に潜り危うく身体事、突っ込んで横になる所で又、ハタッと思い出す。
この薬を飲んだら30分過ぎるまで身体を横たえちゃならないのだった。
テレビをつけると全国の天気予報をやっていました。
思わず新潟を見てしまいました。
雪で5℃で気温はこれ以上今日は、上がらないそんな事を言っていました。
昨日、ナツちゃんの、お父さんが無事に退院されたそうで写真を見せてもらいました。なんと痩せられた事か、言葉が出ないでいるとナツちゃんが「痩せて丁度よくなったんだわ」それに続いて銀次郎さえもパソコンから目を離さず仕事をしながらナツちゃんの言葉に「だよな、俺もそう思う」それで父親の事は終わり、そんなものなのだろうか、なんとなく他人事に思えず寂しい気持ちになるのは何故でしょうね。
体重100㌔超える巨漢の人が、術後2週間で半分になるのだから、まだ食事は粥だそうで聞くところによると大食漢の
人だそうで、食事を制限される事はどれだけ辛いだろうと思います。
もう、こんな時間に寝なくては。
朝が早いから夜は10時には就寝する私が今ちょつと趣味の折り紙で長崎の旅から帰ってきてから来年の秋も長崎の旅行に行く予定を立てました。
平和記念公園での折り鶴をみてからもう一度長崎に来て折り鶴を奉納しなければと来年に先駆け一万羽を目標に今、取り組んでいるのですが、ナツちゃんが妊活で通っている池袋で「紙のたかむら」と言う紙の専門店をたまたま通りがかって、折り鶴専門の和紙を沢山買って来てくれました。
着物柄の美しい色彩豊かな和紙も魅了されましたが、もう一つ、折り鶴に花札の絵が印刷されている折り紙にすっかり虜になり、寝る前のひと時に降り始めて時間も忘れて降り続けて48柄つまり48枚を全柄今、折り終えました。
鶴の羽に1月から12月のそれぞれの季節ごとの花が描かれそれはそれは荘厳な程、美しいです。
ナツちゃんが言うには歌舞伎の絵柄もあるから今度、クリニックに行く日に買って来てくれるそうで楽しみです。
そのクリニックも頑張って1年通い続けて今年も2人目は叶えられませんでしたが来年に期待をかけてナツちゃんにとって今年最後の病院収めでした。
この年で2人目の孫の世話なんてと最初は思いましたが今は、私の体力が続くまで私も協力しようと言う気になりました。鶴は色んな意味を含めて色んな事を思いながら折っています。
着物柄の美しい和紙はナツちゃんと料亭「花月」に2人で訪れた時に卓袱料理を頂きながら女将さんから、昔この花月で、三味線をひきながら唄っておられたという愛八さんとおっしゃる芸姑さんの話をお聞きしナツちゃんがえらく感銘し、帰ってから図書館に行き「長崎ぶらぶら節」を借りてきて愛八さんの生き様に感動しまして来年も長崎に行くと断言したのがナツちゃんでした。
愛八さんのお墓に参拝に千羽鶴をお供えさせてもらいたいのだそうで、着物柄の和紙を愛八さん専用に買って来たんだそうです。そう言いましても結局、折るのは私なのですが、元々、折り紙が趣なものでして、こうして美しい珍しい折り紙を次々と買ってきてくれるのは実に有り難い事です。健康でと言ってもあまり健康でもありませんが好きな折り紙で鶴を折れる事、その鶴を長崎に奉納させてもらえる喜び私が死んでも折った鶴はずっと長崎に置いて頂けると言う事が有り難く嬉しくてなりません。いつか孫が大人になって長崎に旅行する事があった時に、ばあばが折った一万一千の鶴だって懐かしんでくれたらなぁなんて思ったりしています。
有り難い事に銀次郎は急遽、金沢に日帰りで社用で早朝から出かけて行ってくれました。ラッキー
今、孫を送り届けて誰も居ないリビングで青汁を息を殺して一気飲みして、11時半に出かけるフィットネスに備えて一息ついています。
今朝はベランダに洗濯物を干してる最中にみぞれが散らついて来たので慌てて乾燥室に、そう言えばテレビで今日は、東京に初雪が降るかもとか言ってました。
埼玉も、このみぞれが初雪に変わるのかもですね。
そう言えば新潟の仲間、丸さんから小千谷は連日連夜、みぞれが雪にを繰り返していると言っていました。このみぞれが雪になると一気に降り始めてあっという間に積雪になるのを71歳の丸さんにはハラハラドキドキだとメールでこぼしていました。72歳の校長も去年ご主人を亡くされて独身の息子さんと、2人暮らしになってから冬が怖いとぼやいておられたし皆、高齢者になり雪掻きが拷問のように重くのしかかって来ると誰もが異口同音に申し合わせたように言って来ます。そして次に言われる事は「お前はいいなぁ、もう雪の心配を一生しなくて良いんだから」とか校長には「孫と暮らせて雪の心配もなく、あんたが羨ましい」と言われるけど、人には雪が無いことや、孫と暮らせるだけで幸運者と思われてるらしいけど、同居した4年間は他人には言えない地獄の葛藤があったなんて皆は信じてくれないだろうなぁ。
私だって田舎の皆が羨ましいです。
フィットネスで汗を流してから、買い物をして本来なら銀次郎が家で仕事をしているので急いで帰りお昼の準備に取り掛かるのだけれど今日は居ないので久しぶりに外食をする事にしちゃいました。「なか卯」の「南まぐろの漬け丼」フィットネスネスのスタッフの人が、お寿司10巻で角砂糖32個分に相当するカロリーの話を聞いたばかりなのに、まぐろ丼は、いったい角砂糖何十個分になるのかしら。
でも朝はみんなを送り出してから掃除洗い物などして気がついたら時間で何も食べず家を飛び出したのだから、今日初めての朝食、運動した後だから、まっ今日だけ自分を甘やかそう。
運動をして汗をかいた空腹にはマグロ丼は何よりの幸せ。
美味しかった。
これから夕食の買い物をして急ぎかえろう。
ちょつと、いや、かなり食べ過ぎちゃつたかなぁ。😞
せっかく2㌔減量できたのに。反省😞
今日も穏やかな朝を迎えました。
息子と孫のトランポリン教室に、ナツちゃんは、12時から始まる譲渡会に希望する白い子猫獲得するために一番乗りを決め込んで孫のトランポリンを銀次郎に任せて夫婦別行動で出掛けて行きました。誰もいないリビングで私は猫の羌ちゃんとカーテンからさす陽射しの中でまったりしています。
その前に息子夫婦はちょっとした喧嘩をしました。喧嘩と言うより、ほとんど銀次郎の一方的な怒りなんですけど。最近では、普通に交わしている日常的な会話の中に少しでも銀次郎に引っかかる要素があると爆発してしまうそんな事が頻繁になりました。今回は、二匹目の保護猫を買うにあたって一匹の羌ちゃんを受け入れてから少しも懐かないからと、2匹目を飼おうとするナツちゃんに、散々、銀次郎が反対したにもかかわらず孫を味方に付けてとうとう今回の譲渡会に喧嘩してまで1人で電車に乗って向かいました。ナツちゃんが気に入ったその猫ちゃんは、全身真っ白で肉球が全部ピンクで生後半年に満たない男の仔です。
一番乗りで契約にこぎつければ間違いなくトライアル出来ると張り切って行った訳だけどはてどうなるでしょうか。
どうなるにせよ、結局お世話するのは私なのだから、私は動物が好きですからそれはそれでペットが増えるのは嬉しい限りですあっちらこっちが痛いなんて益々、言ってられなくなりました。
ナツちゃんの執念で白い子猫ちゃんのトライアルが決まりました。
来年正月3日に子猫ちゃんは我が家に来ることが決定しました。
先住猫の羌ちゃんと上手くいくか分からないのに、上手く行かなくても絶対この子は運命の巡り合わせなのだど勝手に思い込んで名前の事で4歳の孫と喧嘩しているのですから呆れて流れに任すしかないです。この子の名前は譲渡会で御世話してくださってるケイコさんって方が白い子猫だから「ノンタン」と呼んでるとの事なのに、もう勝手に、そのケイコさんの前で、孫はNHKのアニメ「おサルのジョージ」に出てくる犬のラッキーがいいと言うしナツちゃんは、白いから「雪」ちゃんにするとどちらも負けずに言い張ってるし、実はケイコさんとは、羌ちゃんも育ててくださった人で私達が長崎に4泊5日の旅行に出かけた際に留守の我が家に通いで羌ちゃんのお世話をしてもらいました。その時にカラスに突かれて瀕死の状態で保護したのが白い子猫ちゃんでその話を聞いたナツちゃんが、どうしても会いたいと又お願いして旅行前に連れてきて貰ったので羌ちゃんとは既にご対面しているのです。
連れてこられた、ノンタンは手のひらにすっぽり乗るような小ささで身体の半分を治療中の白い包帯が痛々しい印象でしたがとても人なっこくて誰の膝の上でも上がっては気持ちよさそうにスヤスヤ眠る可愛い子でした。羌ちゃんは、どちらかと言うと真逆で警戒心が強く誰彼なく近づくとシャーを連発する子でした。
保護された場所があまりにも悲惨を極めた場所だったため人を見ると威嚇をするのだそうです。1歳の時に我が家に迎えた時から、威嚇ではじまり、シャーを言わなくなるまで3ヶ月かかりましたが今だに抱っこだけはさせてくれません。しかし毎日、家にいる私には懐いてくれてリビングのゲージより私の部屋で過ごすのが当たり前になってしまいました。大きな声と煩いのが嫌いみたいで銀次郎と孫には今だに避けて寄り付かずにいます。ナツちゃんはと言えばトイレの砂と、ご飯やりをしてくれてるのにかかわらず、男子チームよりは警戒心はないにしろご飯を貰う時以外は近寄らないのです。そういう子だからこそ私は逆に羌ちゃんを引き取った訳ですが私には、この子がいたから毎日を張り合いにして来ました。話がそれて長くなってしまいましたが羌ちゃんは私達家族が旅行に行く前に
ノンタンと対面しています。人間は嫌いな羌ゃんだけど、同じ猫ちゃんには、威嚇もなく、ただ静かにノンタンの様子を目を細めて見ていました。たぶん弟のように面倒を見てくれのではないかと思います。
今朝の冷え込みは半端なくエアコン入れても直ぐにはリビングが暖まらずヒーターを持ってきてもそれでも中々、暖まらずに今朝は出勤する銀次郎とナツちゃんは行動がいつもより老化じみていた。
それもそのはず、先々週、インフルエンザから治ったとばかり思ってた銀次郎がまた風邪をひきここ1週間、激しい咳をし、こちらが頼んでもマスクはせずにずっと咳き込みながら目を血走って仕事をしているのでたまりかねて一昨日、喧嘩腰になりながら医者に行け❗と怒鳴り声をあげてしまった。
いくら医者嫌いでも家族がいるのだから、咳が出たならばマスクぐらいするのが常識だろうに、お前はそんなにこの年寄りを殺したいのか❗と、それまでの堪忍袋ついに切れて怒鳴ったのでありました。渋々、病院に言ってくれましたがタダの風邪との事で安心しましたが寝不足と仕事のしすぎ疲労が蓄積されて免疫が下がっているから風邪をひきやすくなっているような事を言われたそうです。
おかけでいつも一緒にいる私はマスクで防御していたつもりでしたが昨日から鼻水と、くしゃみが、ナツちゃんまでが喉を詰まらせ変な様子です。
今の所、孫だけが元気な事が救いですが、心配なのは28日にはナツちゃんと孫が実家に帰省するまでは風邪をひかせてはならないといつも言っているのに、銀次郎のバカタレは全く意に介さず
この家は銀次郎菌で汚染されています。
月曜日は銀次郎も本社に行くのでようやく誰も居ない平和な私だけの神様がご褒美に与えて下さった月曜日、しかし鼻水は止まらず部屋は暖まっているにもかかわらず寒気がしてくる始末。
明日はナツちゃんからのプレゼントと言ってもナツちゃんが会社から貰った優秀賞とかの褒賞チケット2枚貰った、工藤静香のクリスマスディナーが控えているし、本当は夫婦で行けばいいのだ、第一、私は工藤静香もキムタクも好きじゃないし、着ていくものもないし、2㌔減量したからって全然外見は雪だるまみたいだし、ディナーショーとなれば普段着なんて行けないだろうし、これを書いてるうちに鼻が詰まって頭が痛くなってきた。行かなきゃナツちゃんに申し訳ないしね仕方ない、結局ナツちゃんの、お下がりでコーディネイターしていくしかないか、しかしとにもかくにも28日はみんなナツちゃんの実家に帰ってほしいのだ。私1人の平安で静寂な羌ちゃんと2人だけのお正月を満喫させてほしいのだもの。
もう、こんな時間!
ようやく年賀状を書き終えました。
年賀状を出すのはほとんど田舎の仲間達、都会では、年賀状を交わす程の人は今だに出来ずと言っても年賀状じまい宣言をする人がほとんどで口頭で挨拶代わりに新年の挨拶をするくらい。
田舎でもスマホのアプリで年賀状交換するのが増えていながらも私達仲間は古い人間なのだど思う。だってスマホで交わしながら年賀状も出しているのだから、これは長年の習性とでも言うしかないのかも、その年賀状の枚数も年々減っていく、わたしよりも高齢の人が殆どだから、私も来年は70の大代に突入。
今回はその事を考えると気が弱くなり書く賀状にも一筆一筆真剣になってしまいました。
世間の年賀状離れは実は私もだんだん面倒になってスマホですまそうと思いながらこの時期が来ると追い込まれるように書いてしまいます。
ほとんどが田舎の職場仲間、大変な職場で人間関係が壮絶だったけどそれでも生き残って65歳の定年まで働かせてもらったのだもの、その生き残ったら仲間達だからもう戦友、死ぬまで互いの連絡網としてスマホはスマホ、七夕ではないけど1年の元旦だけは暗黙の了解で続いています。何枚でもないのだけど魂を込めたから疲れてしまいました。
もう日付が変わりました。
寝なければ。
今朝は寝不足気味。
昨夜、気が進まないで渋々行った「工藤静香クリスマスディナーショー」終わってみればすっかり工藤静香に魅了されて大好きになってしまった。
私の見た目だけで好き嫌いの判断していた人間性の低さ心底、反省してしまいました。
歌の間に3回衣装替をされたが3回目の時に着替えた黒のドレスなんと24歳の時に着たステージ衣装だそうで、54歳の現在まで当時の体型を維持している姿に感動してしまった。
なんとこの私の今の体型、なるに任せただらしなさ生活は身体に出ると言われるけれどそれに比例して習慣病まで誘導してしまう。工藤静香さんいわく、何回も何回もステージでのトークで「健康」の大切を話していた。今の私が同じ事を考えて習慣病の恐ろしさを痛感してフィットネスに通い始めただけに凄い共感を覚えました。それにしてもあの細さ、日々努力しているのだろうと思う。
とにかくうまく言えないけどいい歳をして刺激と感動とたくさんもらって家に帰ってから興奮覚めきらず朝まで眠れませんでした。今はナツちゃんに感謝しきりです。眠たいしかし銀次郎が正午には帰ってくるからお昼の支度をしなきゃいけないし、コンサートに行って寝不足で昼寝なんてバチが当たりますね。頑張って家事しなければ。
クリスマスが終り我が家も年末のスケージュールが決まり私の平穏な日が確保できました。嬉しい〜🤗
その日は31日と元旦1日。
この日だけは私だけの天が与えて下さった私だけのオアシスの日にち。
2日間思いっきり寝て過ごそうかな、
どうしようかななんて考えているだけでウキウキして幸せな気分に1人ニヤニヤしています。
我が家の日程はナツちゃんが孫を連れて28日の午前に実家に行く為に家を出ます。
銀次郎は当初、元旦に家を出てナツちゃんと孫を迎えに行き実家には一泊だけして翌2日には一緒に帰って来ると言う予定です。
ですが天気予報では明日から年末にかけて新潟は大雪警報が出ているので、いくらなんでも術後の身体に雪掻き出来ないだろうし、その奥さんという人が雪国生まれの雪国育ちなのに雪きかきが全く出来ないと言うのを聞いていたから私が意見するのもなんだか悪いと思いながら
「今年は雪が心配だし、お父さんの身体には大変だと思うから銀次郎おまえ、早めに行った方がいいんじゃない❓」と恐る恐る聞くとナツちゃんが言うことに「それもそうなんだけど、なんにも行って来ないから、その後どんな状態だか分からないのよね。連絡よこさないってことはたぶん大丈夫なんだと思う」とまるで他人事のように言うし、それよりもナツちゃんは1月に女友達と行くディズニーシーの事で頭がいっぱいのようです。
明後日の仕事納めのため銀次郎はずっと出社だから、銀次郎を見送ってから掃除後回しにして街に繰り出したは言いけれで、浮き足だって調子こいて歩いてる最中に右股関節痛が始まる。
暫く小休止しながら年末の賑あう買い物客の軽やかに楽しそうに歩く姿を見ながら、羨ましく思う。
ついこの間までは私もあのように軽やかに歩いていたのに、気づかぬうちに私の足も標準に老化を辿っていたのだ。
悔やんでもしょうがない。だって今までは気づく事などできようがなかったのだもの。離婚さえしなければこんなにバカ働きして寿命を縮めなくて良かったものをだからって我慢して好きでもない男と一緒に添え遂げるなんて私はそんな立派な女房なんてなれないもの、これでいいのだ、15年間、必死で食べるために働いて来て結果、長い年月、身体に無理をした事が結局ここに来て一気に症状が出てくるなんて、こればかりはしょうがないわ。自分の生きてきた結果だから、何をしなくて、楽をしていたって歳をとればあちらこちらに歪みが出るいかしかたないわよね。
さて少し楽になった。歩こう。
痛いからと楽をすれば身体は益々硬くなる。頑張れ❗私、自分の足で歩くために生き抜くために。
ナツちゃんと孫を駅まで銀次郎が送りに行った。
11時9分発の新幹線がホームに到着したと銀次郎から先ほど写メが送られてきた。
ついでに銀次郎よ、お前も一緒に行ってほしいんだけど、何故か銀次郎は子供が生まれてからは、ナツちゃんとは一緒に行かなくなった。
子供が出来なかった15年間の間は、盆暮れ正月、GWは何を置いてもナツちゃんの実家に泊まりに行き私なんかは放っておかれ、無視されてたのになんなのこの心境の変化は、ずっと私を嫌っていたなら私が死ぬまで嫌い続けてくれれば良いものを、なんで今頃、嫁と子供だけ先に送り自分は後に行くのか、息子と言えど何を考えていることか、とにかく行く時も一緒に行って1日も長く向こうの実家に長居して私を解放して欲しかったのに、クソ銀次郎、今年も31日と元旦1日だけしか自由がありません。😤
ナツちゃんが孫を連れて実家に帰ってから、ようやく2日後の今朝、銀次郎が7時前に家を出て行ってくれました。
あ〜ぁ、なんと忙しい銀次郎との2人だけの生活、一挙に疲れが噴出して今、放心状態。
テレビでは大好きな「孤独のグルメ」やってるのに見る気力もなく…
しかし食欲はあるので銀次郎に作ってあげたお弁当のおかずの残りを食べ終えて、食後のコーヒーを飲みながら、改めて「孤独のグルメ」を観ています。
やっぱり面白い、やっぱり晦日の定番は「孤独のグルメ」だわ。みんなが出払ってホッとしてテレビをかけると、この番組、私が定年後こちらに来てから、ナツちゃんは、とにかく実家に行かないと親が煩いものだから大掃除も何もしないでそのまんまの状態で新幹線に飛び乗る子だから後の整理は大変なんてものじゃない。しかし銀次郎がギリギリまでいてくれるおかげで大掃除は助かっているのだけど銀次郎の掃除の仕方は、一切合切捨てる断捨離まで引っ越しのような大胆さ。おかげでスッキリサッパリ何にもない白庵のようなリビングで「孤独のグ
ルメ」見ながら今年最後の掃溜めをミクルさんに放出しています。
「孤独のグルメ」をこのまま見て過ごそうかと思いながら眠気が襲ってくる。
いつも眠気が襲ってきた時に寝れたら最高だなぁなんて長い事、思っていて今その時なのに、いやいやこのまま寝てしまったら唯一無二、1人だけの時間が縮小してしまう、それでは勿体ない、寝るのは何時でも寝れるのだから、この与えられたご褒美空間を、有意義に使いたいなどと考えていたらいつの間にか眠気が覚めてしまった。
でも思ういつも同じパターンで結局何も出来ず気づいたら3人家族が満面の笑顔で「ただいま〜」と帰って来て又、騒がしい日々に自分は流されてしまう。
よくよく考えるとそれで私は案外、身体が動いていられるのかも知れないと思う。
なんだかんだ言うてもやっぱり私はみんなに生かされているのだと思う。
掃除は銀次郎が全部していってくれて何もする事はないから残り少ない今年の最後の日をゆっくり噛み締めて過ごそう。
銀次郎何をやっているのかねぇ。
新幹線はとっくに長岡に到着したのにそのままローカル線に乗り込んでナツちゃんの実家に直行するかと思ったら。
ローカル線で懐かしい昔の駅を楽しみたいからと言ってナツちゃんの実家には夕方に着くと連絡して来た。
ナツちゃんは1分でも早く来てほしいだろうに、本当なら向こうのお父さんが術後の身体なのだから夫婦で一緒に行くのが筋だろうに、銀次郎に言わせると、親子水入らずが一番なのだから他人の俺が常に一緒だと向こうが気を使うだろうしさと言うのが銀次郎の考えだけど、親子水入らずとゆうけど今までの状況を見るとそうじゃないような気がするけれど、銀次郎の行動をみてると少しでも遅く行きたいようにしか見えないのだけど、まあ、とにかく早くナツちゃんのの待つ実家に着いてほしいと思います。
困った気分屋の銀次郎だこと。😮💨
こう言うとこ私に似たのかしらねぇ😔
元旦から遅れましたが皆様、新年おめでとうございます。
私はお陰様で31日と元旦は、僅か2日でしたが本当に気兼ねなくのんびり過ごさせてもらいました。
とりわけ3月には70歳になるだけに、今までは普通に何の感慨もなくやり過ごしてきたお正月でしたが、事さすがに70の大代にのると一歩一歩、死に近づいているんだなぁと今迄にはない複雑かっ神妙な厳粛な気持ちになっています。今までは日々の多忙で新年の挨拶はスマホで済ませていましたが今年からは丁重に手書きでだしました。
来年はかけなくなるかも知れない、そう思うと就活に備えて死ぬ前に基本的な事はちゃんとして寿命を全うしたいそう真剣に思うようになりスタートは年賀状から始めました。
そして昨日の元旦、4年間、全く電話一本かけてこなかった三男本人から電話がかかってきて実に4年ぶりに三男が私の住んでる駅に、お嫁さんの、カナちゃんといっしょに会いに来てくれました。
お嫁さんの、カナちゃんとはラインの交換は常にしている仲でしたが三男は銀次郎とは理由は分かりませんが何かがあって極端に三男が銀次郎を嫌い絶縁状を突きつけて以来三男は一切、兄との付き合いを断ち切りました。
カナちゃんに、言わせるとお互いに似ているから衝突するのだろうと明るく笑っているだけ連絡はカナちゃんを通してやってきました。その三男がどう言う風の吹き回しか「母さん、ひさしぶりだね。どう元気❓」と聞いてきたので「元気だよ、お前も元気❓」と尋ねると「あ〜ぁ元気だよ、母さん、今1人❓」
と聞いてきたので1人だと答えると「兄貴はいつ帰るか」と言うので明日帰る事を言うとすかさず「じゃあ、今日あわないか。俺たちがそっちに行くから」との流れになってあれよあれよと4年ぶりの対面になりました。駅の改札で4年ぶりに会った三男とカナちゃん、嬉しくて嬉しくて特にカナちゃんとは名前が偶然同じなのでナツちゃんより又深い思い入れのある子で思わず抱き合っての対面でした。
駅から我が家は直ぐ近くなので是非、我が家にと勧めると頑固な三男は「大黒柱の兄貴の家なんか入れないし行く気もない」と相変わらず、しかし4年ぶりに会った三男の面影はなんと銀次郎にくりそつで血は争えないなぁと苦笑してしまいました。カナちゃんが似すぎてて衝突するのだという理由が納得です。
カナちゃんは元々、銀次郎には敵意は全くなく逆に銀次郎を立ててくれて自分の夫である三男を諫めるくらいの気遣いをしてくれるので有り難いと思っていますが、こちらは嫁さん同士がウマが合わないみたいです。
ナツちゃんはあのようなルーズさですから自分が嫌われてるなど全く気づきもせずいやいや例え嫌われてる事が分かってもお金以外に興味がない子だから全然、屁の河童のタイプです。
しかしカナちゃんはきちんとした子だから無法天蓋なナツちゃんの性格に逆に義理兄の銀次郎に同情するくらい、まぁ色々、我が家も関係性が複雑でこれからおいおいに遺して行こうと思います。
おやおや里帰りしているナツちゃんからラインが、一応ここで失礼します。
ナツちゃんから、1時にこちらに到着と連絡がありました。
よほど、お父さんの様態が良くないのではないかと思う。
6日間の滞在中、送られてくる写メの中にまるで意識して見せたくないような感じで一切、父親の姿は写っていないし、どのような様態なのかも今回なんにも言ってこないし私も聞きはしない。
50万も銀次郎の口座から無断で引き落として、使途不明金で責めない銀次郎が馬鹿なのだから、そういう事を三男は怒っているのだと思う。
いつもは何も持たせない母親が、赤飯とホタテの煮物など色々持たせてくれたから夕飯は何も作らくていいから、お母さんは、ゆっくりしてていいよと例の如くタメ口でメールしてきたので今回はかなり腹に据えかねているので一言だけ「ありがとう」と返しただけ、あんな甘党で家族全員が糖尿病の家族の煮物なんか死んでも食べたいとは思わない。
娘の持って来る見舞金の額が多いほど赤飯と煮物をあの母親は持たせるのだから。いかに家事一筋、料理堪能かは知らんけど、あのご亭主の、糖尿病に、腎臓病、痛風、高血圧そして今回の大腸がんこれだけの習慣病を抱えて78歳まで威張ってらっしゃるそうだから、料理上手だったら健康管理も自然と考慮して料理作るのが普通だと思うけどこれじゃ、料理堪能がイマイチ違和感かんじてなりません。そう思う私が腹黒いのだろうか。
やだなお正月早々から愚痴ってしまった。😞
正月元旦から、幸せに満ちながら、とんでもない事を言ってしまった。
「後悔先に立たず」やだな、私、しかし書いた事全てどれもこれも私のその時の気持だし、嫌な感情ほど書き出してそして修復しよう。
歳を取る事に子供に帰るとはこう言う事を言うのかもでも私はまだ本人達の目の前で口にしてないからまだ秩序は保たれているかも…
汚い感情は日記に吐き出したら、反省して次に進もう私達70代はそう言う時期にはいったのだとは年賀の電話での挨拶で田舎の職場で共に働いた大御所、校長さんの言葉。
嫌な事は書き出して日を置いて見直すと、「何でこんな事をあからさまに書いたんだろう」と汚い自分に嫌気がさす。
そして今度こそは、まともに少しづつ近づいて器の小さな自分から脱却しなきゃなと反省しつつ成長しない私。
もう70歳になるのだいつ死ぬかなんか分からないのだこれは元旦に、三男に言われた言葉、好きな事をするように、何時までも自分は丈夫だと思っちゃいけない。兄貴達の言いなりになってはいけないなどと優しい言葉をかけられて自分を見失ってしまった。
反省、気を引き締めて行こう。
今日から通常の私のスタート始まりました。
新年早々第二の失敗は、お正月は気を使う者がいないから、ダラダラしていたら曜日の感覚が麻痺して、銀次郎達が昨日、帰ってきてから、正月明けのゴミの出す日の話になって昨日が木曜日だった事をはじめて知る、だって私は月曜日だとばかり勘違いしていたのだから、ってことは「骨粗鬆症」の薬を飲む水曜日はとっくに過ぎてしまったではないの、慌てて薬の袋をさがしたら、晦日前に銀次郎の命令に従って去年1年の家の中の断捨離をした際に間違ってゴミの中に「骨粗鬆症」の薬をだしてしまったらしい、やばい、9日に定期検診受けに行くまで後、2回分、の薬を捨ててしまった。仕方ないか、捨てたものは戻らない2週分つまり2回飲まなかった所で今直ぐ死ぬ訳じゃないのだから、断捨離の事で昨日は孫が帰ったらおもちゃが全く無いので大泣きしていたけれど、ナツちゃんもほとんど捨てられながらこちらはいつもの事だとは言え平然と落ち着いて「又、買えばいいことじゃん」だって
さすが😮💨
私のは自業自得だと思う。
わるい言霊は自分に返って来ると痛感。😞
日毎、目覚める度に寒さが募るように思う。
こちら太平洋側の冷気が一段と増す時は日本海側が雪が降っていることが分かるようになってから、目覚めの体感で今朝のような日は日本海側の何処かは雪だなぁと思うようになりました。
2日にナツちゃん達が新潟から帰ってきた時はナツちゃんの実家の出雲崎は海岸沿えの地域だからあまり雪は降らず帰省中は雪が全く無くてナツちゃんはわざわざ雪が積もったと言う柏崎に車で孫を連れて雪遊びに行かせたそうだ。
それも今になって知らされたけどナツちゃんが運転したのではなく術後の父親の運転で行ったと言うのだから、ゾッとしてしまった。
滞在中に送られて来た写メには一切、父親の写真は省かれていた。
だから余程、術後の経過が悪いのだと私は心配していたのに何の事はない、父親は1時、体重が6K減量したものの、普通に食べられるようになってからリバウンドして太り始めたと言うから、なんとまぁ、化け物みたいな人だろうと、今では呆れの思いよりある種、羨望の思いで見守っている。
何故、写真に写らなかったかそれは本人の希望らしい、理由は知らないけど多分、痩せた姿を見られたくなかったのではないかと思う。プライドだけは人一倍あるらしいから。
父親に対して私が逆に一気に老けられたなぁと心配になったのはナツちゃんの母親でした。
心無しか一回り小さくなられたような感じで駅に着いた孫を身をかがめて抱きしめる写真を見た時、ナツちゃんが上から見下ろす感じで写真を撮った為にお母さんの頭部が丸写しで、寝てばかりいる人の独特の後ろ髪がぺっちゃんこになり分け目の地肌がそのまま広がり白髪と地毛と地肌が押し広がり凹んだ頭部がなんとも同じ同世代として胸が押しつぶされそうになった。
そこにいつも2人で迎えに来ていた父親が居なかったから私はてっきり、母親が電車を乗り継いで1人で迎えに来られたのだとばかり思ってた故に、一挙にそのまま縮まった姿を見て父親の状態が想像以上に悪いものだと危惧してたのにとんでもない、その場に父親はいたのにわざとカメラから自分を遠ざけたのだ、こんなに奥さんを小さくさせて、どれだけこの奥さんは看病と気遣いで1人孤独と向き合った日々を過ごしてこられたのだろうかと今になって思う。この夫婦に対しては一切、同情しなかった鬼のような、私だったけど、内情を知った今は見方が変わった私です。
孫たちが帰った次の日、昨日ですが、キッチンを珍しく手伝ってくれたナツちゃんがポツンと言った言葉「今日は朝から雪が降ってるって」と言う。
あれだけ雪遊びを楽しみにしていながら結局、雪なしで帰っらせてしまったのに孫が帰ってから雪が降るなんてと母親が泣いていたという。
泣くような人でない強い人のイメージしかなかったけど、初孫の事になると女親は皆さん同じだなぁと思う。
銀次郎も今回、父親は全く心配しなかったけど、あの化け物のような父親よりも更に強いイメージだった母親が一回りも小さくなり、しかも腰を曲げていた事を案じていました。
ナツちゃんも言っていました。祖母が腰を曲げていた姿と母が同じくなって悲しかったと「腰痛いの❓」と聞いたら痛いのではなく曲げている方が楽なのだど母親は言ったそうだけど私と1歳しか違わないのだ、それも聞いて悲しくなってしまった。私のように股関節痛とか全く無いのに、腰を曲げていると楽なのだなんて、どれだけ精神的に辛い思いをされた事だろう。
昨日、今年初めてのカーブス通い、5回の無料体験期間が先月で終了したので新年開けの初スタートからは時間は自由なので12時半に行きました。
お正月と言う事もあって通常より空いていていました。
お正月期間中、ナツちゃん達が早く帰ってきたたために今年は2日から家政婦の如く忙しい日が続いていて、昨日からカーブスがスタートする事を理由に堂々と家を出て来ました。
カーブスに通う事は、自分の身体の為にではあるけれど少しでも銀次郎や、ナツちゃん、孫たちから離れられる事が出来るから私には一石二鳥じゃなく一石三鳥
にもなるのです。
カーブスの帰りは街並みを散歩して家に帰ったのは4時でした。
銀次郎らは浦和に孫を遊ばせに出かけたみたいで昨日はカーブスのおかけでゆっくりできました。
お正月休み最終日の今日は、カーブスも休みの日だし、ナツちゃんを遊ばせてやらなきゃストレス溜まるだろうしと思い昨夜は夕食を食べながら、お正月中、実家で過ごした話しをナツちゃんから聞いているうちに、ある事が頭に開いて私から提案しました。
かぎ針編みが好きなナツちゃんは、今、100均で買ったモヘアの毛糸で自分の手袋を編んでいるのですが、実家のご両親に何か編んであげたらと勧めると、いつもの如く「うちの親はお金以外受け取らないから」と例の如く言うので、すかさず「だからね、今この時だから、お金以外の物を送るのよ」と提案しました。
お母さんは、71歳だと言うのに腰が曲がり、お父さんは、お腹を切ったのだもの、それに田舎の冬はいくら、豪タレの親だって雪に閉ざされた越後の冬は年寄り2人では事情が違うと思うのです。
お母さんに袖無しの半纏とか、指無しの手袋、父親には術後の太鼓腹を冷やさないように毛糸で腹巻を編んであげれば「金以外はいらん」なんて言わないでしょうよ。と提案したらナツちゃん目を輝かせ「それ、いいかも、やってみる」と即決、一番良い毛糸を選ぶといって今日は都内の有名手芸店にナツちゃんは、1人で1日かけて見て回る為、私が孫の御世話をします。
孫が起きたら戦争です。束の間の、この静寂の中でのミクルたすかります。
何の気まぐれなのか銀次郎が新しいスマホの機種をサプライズしてくれました。
今のスマホは別に故障はしていないのだけれど銀次郎の仕事柄、機種を気軽に手に入れられる事と、データーも銀次郎が全て入れ替えてくれるので我が家はナツちゃんも私も機種を新しくした時は全て銀次郎にお任せしています。
今日その機種が郵送で届き明日か明後日には、もう今のスマホは廃棄になるのでこのスレも閉じなければなりません。
又、新しいスレを立てますが、70歳になる年の新しいスマホだとすると、これが最後のスマホになるのかしらなんて思ったりしています。
銀次郎がデーター導入してくれるまでの間、書き込みしようと思います。
突然、書き込みが終了となったら機種変更したという事でご了承お願い致します。
次の題名は気まぐれな私の事、その時の気分で又へんてこりんな題名にするかもしれません。気まぐれ日記、もし目につきましたら、又あの変人かとどうか笑ってスルーして下さいね。
いつも見て下さりありがとうございます。m(_ _)m
ようやく長い正月休みが今日で終了する。いつもは盆暮れはナツちゃんが連休をめいいっぱい実家に使っていたので、その分、私は1人を逆に楽しんでいたけれど去年のGWに実家の親と喧嘩して親が謝るまで帰らないとお盆は帰らなかったし、それが親に取ってこたえたのか10月に癌と分かってから結局、親は謝らないまま癌と言う事で親子の仲はいつの間にか元に戻ったとはいえ銀次郎が言うには、長く実家に居すぎる為にどちらもわがままが出るから滞在は短縮する方がいいという判断になり今回は5日間で早々に帰ってきました。
故に私としては、1人で過ごせたのは2日間だけ、あっと言う間に楽しみは終了してしまいました。
子供が生まれてからは銀次郎も俺が一緒について行ったって親も気を使うだろうし親子水入らず気兼ねせずに孫をいっぱい抱かせてやれよ。などと仏様みたいな事を行って自分は遅れて晦日の日に行くようになりました。カッコいい事を言っても銀次郎も行くのが重くなって来たのだと思う。お陰で益々、私の休日は狭められて行く。明日からやっと普通の日常、とは言えクソ銀次郎が家で仕事をするから1人にはなれないけど仕方ない、なるようにしかならないのだから。
だから私も逃げ場を作りました。
カーブスに通う事で半日は家から離れられますし、身体の為になるし友達もできるかもしれない、そして身体づくりに成果がでたら3時間位の短いパートの仕事をし、とにかく息子家族以外に自分の仲間を作りたいと切に願うようになりました。人生は中々、思う様には行かないけれど家に全くいるよりは社会の中で違う空気を吸うことも大事だと思うからで
す。今年は立てた目標のどこまで達成出来るかは分からないけれど、家にばかりいて家事や孫の世話で明け暮れて世間を知らず年老いて行くのが何とも寂し過ぎて孤独になります。
自分流のやり方で残りの人生をもう少し楽しいものに出来たらなぁなんて思いながら、もう零時をを過ぎて6日になりました。何だかんだと言っても三男にも会えたし幸せなお正月でした。
孫の新年初登園。
若いお母さん方や先生、給食の職員さん方と新年の挨拶を交わしながら、あ〜ぁ、やっぱり挨拶って気持良いなぁと、当たり前の事なんだけど、その当たり前の事が、そして交わす互いの笑顔に触れると、心がほっこりします。
ともすれば嫌な事があると、引きこもりがちになるのですが、若い時は多少の引きこもりも自分に休息を与えるためには必要な要素だったけど高齢になると、引きこもる事に心も身体も硬くなり完全に社会から孤立しかねないし、おまけに人とコミュニケーションを取らないと惚けて行く一方のような気がします。
今日の関東は39日ぶりに雨が降るみたいな事を言っておりましたが、こちら埼玉今にも降りそうな、鼠色の空、こんな日は家にいたいなぁ、銀次郎も月曜日は居ない事だしなんてついつい甘い考えに陥りながら、いやいや台風がこない限りは外に出るのだと喝を入れまずはカーブスに、そして夕食の買い物に、すべては老いの身体を鍛えるため、休んだら元に戻るから前だけ見て進まなきゃ。この年になると前だけ見て進むと急速に「あの世」の入り口に到達するみたいで嫌だったけど、ここで考えを変えました。
若い身体を保つ為に全身、創意を込めて前進するのだと、そこに「あの世もクソ世」もないのだわ。あるのは老いに負けない体力を自分で作るだけ。頑張りたいと思います。
なんかね、私ったら文章見直すと「クソ」って汚文字がしょっちゅう出るようになって自分ながらそれがあたかも、啖呵を切るように私の口から盛んに出るようになっちゃいました。
少し自省しなきゃと思いながら暇潰しに考えたら「クソ」って「糞」でしょう。
「糞」ってつまりは「ウンチ」な訳で、
「ウンチ」は溜めていたら腸内でガスが充満し健康面に良くないし溜めて老いては害になるばかり、出さなかったら命取りになりかねないしだから出した方が良いのだ、出したくても出てくれない便秘はともかくとして私は上から下から遠慮なく出させてもらってスッキリしたいと思います。何書いてんだろう私。
言いたいこと思う様には書けなくて、これが私流、誰からどう思われようと私の人生、好きに生かせて貰います。
10時に家を出て、家に到着したのが13時20分、食材や孫のおやつなど買って、やっぱりこんな時間になってしまう。銀次郎はお正月明けから企画の打ち合わせなどで有り難い事に会社に通い詰め、鬼の居ない間に何とかで、こんな幸せな日は何処にも行かず家でのんびりしたいのに「貧乏暇無し」の習性は、どうしょうもない。身体がそのように動いてしまうのだから。
今日は、カーブスで軽量の日、体重やお腹回りを測って貰ったら、やだな、スッカリ、リバウンドして体重は元に戻ってるし、お腹まわりも変わりないし、何をしているのやら私、結構、食べていたかもしれない。
数字は嘘をつかないとスタッフの人に言われて本当だとおもいました。
愚痴ばっかりこぼしながら結構、私
自分を甘やかしていました。
たった今から喝を入れて又、初心から戻って頑張ります。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
NHK受信料0レス 102HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
できること6レス 156HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂)
-
片づけができない6レス 186HIT マイライフさん (10代 ♀)
-
アパート 洗濯時間19レス 682HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
フローリング床掃除0レス 188HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
NHK受信料0レス 102HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
できること
ありがとうございます! 仕事はまだできてなくて今は作業所で実績を積ん…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 156HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) -
片づけができない
さすがにそこまでではないですね、でも引き出しに文房具が散乱してたりはし…(マイライフさん0)
6レス 186HIT マイライフさん (10代 ♀) -
夫と姑
うちも字が達筆な父に書いて貰っている。 私もペンの字はそこそこ上手い…(暮らしている人さん15)
15レス 567HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
アパート 洗濯時間
コインランドリーを利用しましょう(暮らしている人さん19)
19レス 682HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
拭き掃除6レス 80HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍に感動6レス 154HIT 小心者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
キッチンの床掃除6レス 183HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
二人暮らしで食洗機8レス 213HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
贅沢と怒られた10レス 256HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
拭き掃除
キッチンペーパーなら罪悪感なくぞうきんとして利用できますね。丈夫だしと…(OLさん0)
6レス 80HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
冷凍に感動
フルーツいいですよね~。ありがとうございました。(小心者さん0)
6レス 154HIT 小心者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
損して得取りたい私。
10時に家を出て、家に到着したのが13時20分、食材や孫のおやつなど買…(普通の人さん0)
96レス 3167HIT 普通の人さん (60代 ♀) 1レス -
閲覧専用
キッチンの床掃除
ささっと拭けるうちに拭いてしまうのがいいですよね。ありがとうございます(美食家さん0)
6レス 183HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
二人暮らしで食洗機
小型なら数万で買えるのでお試しにいいかもしれませんね。ありがとうござい…(美食家さん0)
8レス 213HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
長年続けている趣味はございますか?
タバコでもパチスロでもクッキングでも何でも どうじゃろ? また何年くらい続けておりますか? …
18レス 255HIT 第三臓器 (30代 男性 ) -
お見合いで難しい質問 何が正解?
先月から結婚相談所で活動を始めた30代男です。 この前、2歳下の女性とお見合いをしました。 …
8レス 219HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
美容室行った日、洗髪する?
14時に美容室行き、その後すぐ帰宅します。 その日の夜、お風呂の時洗髪した方がいいですか? いつ…
10レス 192HIT 匿名 -
名付けのご意見ください。
男の子の名付け、迷いに迷っております。どちらの名前が良いと思いますか? 千紘(ちひろ) …
21レス 221HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
愚痴らせてください 明日っていうか今日子供の運動会なんだけど 飲み会いった夫朝帰り確定じゃん8時…
8レス 151HIT sayaa (30代 女性 ) -
友達に嫌われているかもしれない
友達に嫌われているのかよく分からないです。 10年ほど仲のいい友人で、今年の冬に、私から遊びの…
11レス 150HIT おしゃべり好きさん - もっと見る