将来について考えたいから時間が欲しいとは?
付き合ってる彼氏に同棲又は半同棲、彼氏が住んでる家に近いとこに住むように提案されました。
しかし、私は三十代目前なので同棲はあやふやなのでしたくないんだと伝えました。
その半月後に、将来についてもう一度真剣に考える時間が欲しいので、会うのや、LINEをしばらく控えると急に連絡が来ました。
自分勝手でごめん、でも真剣なんだとのことでした。
これは別れるか、それとも将来について本当に考える為の言葉なのでしょうか?
今まではラブラブだったので不安で仕方ありません。(泣)
タグ
結婚となると一緒に住んでお互いに今まで見えなかった部分が見えるようになりますから、結婚する前に近距離で生活の相性が良いかを確認したかったんでしょうね。
それを拒否されたから相手からしたら『結婚に前向きじゃないのかな、合わないのかな』と迷いが生じたのでは。近くで過ごして相性を確信しないと彼は次に進めないタイプなんですよ。
価値観が違うと、たとえ思い違いだとしても自分の考えを尊重されなかったら『愛されてないのかな、本気じゃないのかな』と不安になりがちですからね。きっと彼の心は折れかけ。
あと、女性の場合、どうしても結婚となると男性や義実家の経済力に頼りがちになりますよね。同棲せずに結婚を急ぐ人はお金目当てなんじゃないかと不安になる人もいると思います。
彼はちゃんと人間として、人生のパートナーとして信頼し合える人が欲しいのでしょう。そのために慎重に距離を縮めて愛を確かめ合える関係を望んでいるのでしょう。
それが叶わないなら、好きでもこれ以上進展できない関係性に戸惑って距離を置きたくなると思います。スレ主さんが今後どれくらい彼に歩み寄れるかが重要な気がします。
- << 4 回答ありがとうございます。 結婚について彼は前向きでしたが、今回の件については彼の気持ちが本当に分からなくなりました。お互い母子家庭というのもあり、そういいのも悩んでるのかなとも思います。 ちゃんと期限を決めた同棲ならありかなとは思いますが、ただ一緒にいたいという理由しかいってなかったので同棲はお断りしました。
彼氏の方は気楽に同棲くらいの気持ちだったと思います。
主さんの方は結婚以外は考えてないので、単なる同棲なら断る。っていうスタンスなので、じゃあ考える。
って返事なのかなぁ?とは思います。
ビビって逃げ出したのか、本気で考えているのかは全くわからないです。
元々結婚考えていたのでしたら、じゃあ結婚しようか。ってなったかもしれませんけど
全く考えてなかったんだと思います。
え?同棲って言ったのに
どうして結婚なの?
俺もう結婚するの?
こいつ(主さん)と?
結婚って何?
って感じではあるんですが
その先は全くわからない
同棲や近くに住むのを誘ったのは
もうちょい一緒にいたいな。
主さんといちゃいちゃ楽しく過ごしたい、ラブホ代とかデート代を浮かせよう。→同棲したり近くに一人暮らしして貰ったら良いじゃんってくらいの気持ちだったと思います。
>> 1
結婚となると一緒に住んでお互いに今まで見えなかった部分が見えるようになりますから、結婚する前に近距離で生活の相性が良いかを確認したかったんで…
回答ありがとうございます。
結婚について彼は前向きでしたが、今回の件については彼の気持ちが本当に分からなくなりました。お互い母子家庭というのもあり、そういいのも悩んでるのかなとも思います。
ちゃんと期限を決めた同棲ならありかなとは思いますが、ただ一緒にいたいという理由しかいってなかったので同棲はお断りしました。
- << 8 お子さんが入らっしゃるのでしたら、お子様重要視で事を進めて下さい。 男性にもお子様が入るのでしょうか?だったら、お子さん型の性別が、分かりませんが合う合わないが重要です。大人はお互いに関係性を見分けられますけれど、子供はそうは行きませんから。
相手の意見を受入れられない事が、価値観とか同棲をして様子をみたいと言うのは、男性の身勝手な意見なので、譲れない事は、強い意思を持った方が、良いと思います。
結局は、結婚と言う餌をダシにして、同棲をしたいのだと思います。
結局は、結婚も、本心なのか、疑問視なのか、と思いますけどね。
同棲をしないとLINEも交際も、考えると言うのは、おかしな話だと思いますよ。
世の中には、本当に、好きならば、遠距離恋愛でも、続くからね、気持ちの問題だと思います、所詮は、貴女を都合の良い女性にしたいだけでは、無いと思われても仕方が無いと思います。
距離をおいて考えた方が、良いと思います。
客観的な目で見ないと騙されて捨てられますよ。
同棲をして中絶手術をして捨てられ終わりと言うシナリオもあるからね。
- << 7 私も彼を本当に信用していましたが、同棲を断ることで関係が終わるようならそれまでのものだった…と考えるしかないのかなと思っています。
>> 9
一人親同士の恋愛でお気楽に同棲?
お子さんの気持ちとか転園や転校の様な大きな影響があるのに?
離婚していてお子さん手元に置いてる男性…
説明不足ですみません。
自分たちの親が母親だけということです。
介護問題とかがでてくるのかなと思いました。
私たちは1度も結婚したときもありません。子供もいません。
- << 14 ああ、申し訳ありません。 お互いにシングルマザーの母子家庭育ちって事ですか。 結婚考えてなかったんでしょうね。 男性が結婚結婚気楽に言うのって遠くの花火だと思っているからで夢物語で現実的に考えてないんですよ。 男性が真剣に結婚考える時って動き(行動力)が全く違うので 口先ダケだったんでしょうね。
彼が結婚を真剣に考えてるなら、「>>将来を考える時間が欲しいから、会ったり、連絡とるのも控える。自分勝手でごめん」なんて言わないですよ。
真剣だとしたら、主さんが同棲じゃなく結婚したがってると分かってるんだから、結婚しようと言い出しますよ。
たぶん主さんを自分の近くに住まわせて、結婚しないまま、気軽にご飯食べたい時に無料でご飯食べに来たり、Hしたい時には気軽にHしに来たり便利に使いたかったんだと思います。
それでいて、アラサー彼女に、「時間くれ」とか思いやりなさ過ぎです。
なんとなくですが、彼は自分の思い通り都合よく使えない結婚結婚うるさい彼女なら、他の若い女にしようかな、という、アプローチしたい女性がいて、連絡とらない間にそっちとうまくいきそうなら、別れるつもりなんじゃないですかね。
私ならですが、「分かった。私は、同棲相手じゃなく、結婚相手を真剣に急いで探さないといけないから。いい機会だから、私からは、もう連絡しない。元気でね」と伝えて、本気で結婚相手を探します。
あなたが、追いすがらずに、いきなり手の届かない存在になりそうになった時に、彼が結婚したがらなかったら、単なる遊び相手だったと分かりますから、色々分かるいい機会だったんじゃないですかね。
- << 18 時間が欲しいってどのくらいか分からないのも困ります…。 どのような思いで今まで付き合ってたのかよく分からなくなりました。
結婚前提であれば彼が軽かった気がします。私は同棲を経て入籍しましたが、それはお互い結婚前提で3ヶ月限定とし、そのまま入籍しました。
もちろん同棲前に両家の親に挨拶と、その後顔合わせも済ませました。
そういうお話なくての同棲の話であれば、主さんから同棲もしく半同棲だけならしないと言われ、もしかしたら改めてきちんと考え出したのかもしれません。
本当は一度話し合ってからの冷却期間が良かったとは思いますけどね。
話し合ってないから言われた方はモヤモヤ不安に思ってしまいますし、相手が一方的に感じます。
- << 19 その話をして、半月後という謎の期間を置いて考えると突然言われました。 今までも何かあったら二人で話し合っていこうって言ってた方なのに、何故?と疑問ばかり浮かんできます。
>> 16
彼が結婚を真剣に考えてるなら、「>>将来を考える時間が欲しいから、会ったり、連絡とるのも控える。自分勝手でごめん」なんて言わない…
時間が欲しいってどのくらいか分からないのも困ります…。
どのような思いで今まで付き合ってたのかよく分からなくなりました。
- << 20 彼の気持ちを優先すると、「どのくらいの時間が欲しいのかな?」と今みたいにヤキモキしなきゃいけなくなります。 あなたが、結婚したいのなら、結婚したい人と付き合わないといけないんです。 特に子供がほしいなら、女性はタイムリミットがあります。 欲しくないなら、ある程度のんきにやってても大丈夫ですけど。 同棲は、断って正解だったと思いますよ。 付き合ってる人の気持ちを優先したばかりに、同棲したくないのに同棲して、彼に飽きられて別れを告げられる女性もいます。 「私は、同棲相手じゃなく、結婚相手を急いで探さないといけないんだ。私からは、もう連絡しない。あなたも元気でね」と伝えて、本気で結婚相手を探すつもりで、 あなたからは追いすがらずに、いましょう。 もしかしたら、あなたが手の届かない存在になるかもしれない、と彼に危機感をもたせたら、結婚する気に本気でなるかもしれません。 今のままあなたが、彼の‘距離をおきたい’という程度の言葉に翻弄されてる内は、彼は焦りもしないから、結婚したがらないと思いますよ。
>> 18
時間が欲しいってどのくらいか分からないのも困ります…。
どのような思いで今まで付き合ってたのかよく分からなくなりました。
彼の気持ちを優先すると、「どのくらいの時間が欲しいのかな?」と今みたいにヤキモキしなきゃいけなくなります。
あなたが、結婚したいのなら、結婚したい人と付き合わないといけないんです。
特に子供がほしいなら、女性はタイムリミットがあります。
欲しくないなら、ある程度のんきにやってても大丈夫ですけど。
同棲は、断って正解だったと思いますよ。
付き合ってる人の気持ちを優先したばかりに、同棲したくないのに同棲して、彼に飽きられて別れを告げられる女性もいます。
「私は、同棲相手じゃなく、結婚相手を急いで探さないといけないんだ。私からは、もう連絡しない。あなたも元気でね」と伝えて、本気で結婚相手を探すつもりで、 あなたからは追いすがらずに、いましょう。
もしかしたら、あなたが手の届かない存在になるかもしれない、と彼に危機感をもたせたら、結婚する気に本気でなるかもしれません。
今のままあなたが、彼の‘距離をおきたい’という程度の言葉に翻弄されてる内は、彼は焦りもしないから、結婚したがらないと思いますよ。
真剣に考えるのに連絡をしないとか離れる意味がわかんねー(笑)
好きで同棲したいと思ってた彼女…だよ?
なんで距離取るんだろ?
私には疑問。
何について真剣に考えるんだろうか。
一緒に住めば会うのにも楽だしーみたいな軽いつもりで同棲を口にしたんじゃない?
が主さんから結婚ってワードが出たから、本当に結婚していいのか、でもまだ遊びたいを天秤にかけてるんじゃ?
はっきり言って同棲も結婚も同じ。
男がやめたくなったら簡単にやめられるのが同棲。
同棲だけしてまだ遊びたければ、生活が合わなかったと言えばいいだけですからね。
主さんは結婚したいなら今回の行動は正解です。
これで彼が逃げるならそこまでの男だし同棲なんてしなくて大正解ですよ。
なんか今の?男子は頼りないね…
もっと好きだから結婚してほしいってグイってきてほしいよね