つわり中、上の子どうする

レス6 HIT数 256 あ+ あ-

育児の話題好きさん( 20代 ♀ )
2024/10/28 12:00(更新日時)

現在2人目妊娠中で2ヶ月、
上の娘が1才9ヶ月で自宅保育です。
最近つわりが始まってしまい、
日中娘とまともに遊べず申し訳なさで
いっぱいです。
臭いづわりもあり、車の独特な臭いもだめで
いつものようにお出かけもできず、
娘にはテレビばかりみせ、調子が良い時に
近所の公園に歩いて行ったり(それでもあまり
体調がよくなく長時間いれません)、家では
パズルや手遊びをしたり何とかするのですが。
本人はテレビは喜んでみてるのですが、
長時間になってしまうと、、。
皆さんは上の子がいて、つわりがひどいとき
どう対応してましたか?
ちなみに旦那の仕事は早朝に出て行き、
夕方早めに帰ってくる感じで、
料理はしてくれてます。
だけど娘がママっ子で旦那に任せて私が横になってたりすると泣いて飛んできます。

タグ

No.4165733 2024/10/28 09:48(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/10/28 10:08
匿名さん1 

出きるときに出来ることしてあげたらいいと思います。
無理してイライラして家族に当たるより全然いいだろうし。悪阻の期間中は楽してくださいね。

No.2 2024/10/28 10:12
匿名さん2 ( 20代 ♀ )

毎日は無理ですが一時保育に預けるとか。
2人目希望で親とか頼れないなら授かる前に一時保育に慣れさせておくのが1番オススメでした。

泣くかもですが来年にはお姉ちゃん、再来年には幼稚園なんですし、少しずつママと離れても平気な時間を作った方が良いかもしれません。

一時保育は初回から何時間も預けられるわけじゃなく。
1時間とか2時間とかからですが。
子供預けて近くのカフェで時間潰すのも気分転換になりますよ。

あとテレビを見させることを「悪」だと思わないこと。
そりゃ見すぎは確かに良くないです。

でもママだって人間です。
体調悪いときだってたくさんあります。

元気な時に
「テレビ見せて!」とギャーッ!となったとしても
「はいはい、今日はダメでーす」とスルーもできます。

なのでつわりの辛い時くらい長めにみせたとしても良しとしましょうよ🙂

産んだらそんなにゆっくりする暇もなく幼稚園のプレとかも行かせなきゃかもですし。

幼稚園入ればそれこそ見る時間減ります。

幼稚園入れば見なくなるんですからそれまでと思えば甘えても良いと思いますよー

No.3 2024/10/28 10:55
匿名さん3 

託児所利用しました。
そこで出来た友達、そこでしか出来ない経験が本人にとっても良かったみたいで、最初の数日は嫌がってましたがだんだん楽しみに変わって行ってました。
辛い時に常に優しく接する事も限度があるし、お互いに視野が広がったから結果的に良かったです。
あとはあえて夫と二人の時間を多めに作りました。そうする事でママママ攻撃を減らせたし、パパとの時間も幸せなんだと理解してもらえたし、夫も「ママじゃないとダメみたい」と落ち込む事もなくなって皆が皆良い方向に行けました。

No.4 2024/10/28 11:02
匿名さん4 ( 20代 ♀ )

私も今妊娠5か月です。上の子は2歳です。ワンオペ生活です。この夏はつわりでどこも出かけられませんでした。苦しすぎた…
テレビを見せたり、食事も冷凍食品に頼りっぱなし…机の上にスナックパンを置いておき、食べたい時に食べて…という2ヶ月でした。お風呂もシャワーでササッと終わらせました。遊びは、こちらが寝ながらでも相手できるようなパズルや、レゴで遊んでました。ただ、私の体調不良を察したのか、妊娠前にあったイヤイヤ期みたいなのが少しなくなり、素直に色々頑張ってくれました。主さんも、今は何もしてあげられない罪悪感があるかと思いますが、数か月すれば体がラクになってまた、公園や近場の日帰り旅行くらいなら行けるようになります。預かり保育もいいですが、結局その預けるための準備や支度ができないな、と思い、利用しませんでした。
つわりがおさまった後、私のつわり中頑張ったね、ということでキッズカメラをプレゼントして日帰りテーマパークに行きました。すごく喜んでくれました。今に悩むより、つわりが終わったら何してあげよう、と考えて楽しみを膨らませてください。
つわりが早くラクになるといいですね…

No.5 2024/10/28 11:18
通りすがり ( ♀ 5otJe )

託児とか一時保育とか使う。

別にTVは見せて大丈夫です。

YouTubeとかの方が不味いのでタブレットとかスマホやらせるよりはTVの方がずっと良いです。

一時的な事ですしこれから出産、産後育児も待ってますから、自分だけでどうにかしようとか、これは悪いこととか自分を責めたり、理想に押し潰される様な高い目標は持たない。

事故がないならそれで良し。です。

悪阻で入院する人もいるので家にいてご自身でお子さん見てられるから無理な理想に縛られてしまうし、強迫観念で自責してしまうんです。

出来ることしか出来ません。
主さんの体は1つ。腕も2本。

主さんがお子さん見られなくて、ご主人も無理なら預ける。
頼めるなら親でも、託児とか一時保育とか使えるものは何でも使う。

子供の安全考えるなら、TV好きならTV見せてもいいと思います。

No.6 2024/10/28 12:00
匿名さん6 

私も上の子に安全な環境を提供することが最優先に思います。

テレビを長時間見せることが心配なら、休憩を挟みながらにするなど、気休めではありますが…

5番さんの仰る通り、タブレットなどの小さい画面を注視させるより、大きなテレビ画面で、距離を取って見ているなら、良いのではないでしょうか。

申し訳ない気持ちは持たなくて良いのです。
母親がつわりで遊べなくて申し訳ないとなるなら、上の子が幼稚園に通うまで妊娠は控えなくてはならなくなります。送迎が大変でも信頼できるシッターさんを探して依頼はできますし、お給食もあるし、最低限は幼稚園で遊んできてくれ、通っていない場合よりはテレビは少なくなるでしょう。
しかし、そんなに年齢差をあけたくないご家庭もあれば、あけたいご家庭もあり、様々だと思いますし、様々で良いのだと思います。

主さんがされていることで充分に思います。
可能なら親御さんや、主さんに姉妹がおられたら、たまに上の子と遊んでもらったり。それも無理なら無理でしなくても良いです。
思い詰めないで、ご自愛ください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧