つわり中、上の子どうする
現在2人目妊娠中で2ヶ月、
上の娘が1才9ヶ月で自宅保育です。
最近つわりが始まってしまい、
日中娘とまともに遊べず申し訳なさで
いっぱいです。
臭いづわりもあり、車の独特な臭いもだめで
いつものようにお出かけもできず、
娘にはテレビばかりみせ、調子が良い時に
近所の公園に歩いて行ったり(それでもあまり
体調がよくなく長時間いれません)、家では
パズルや手遊びをしたり何とかするのですが。
本人はテレビは喜んでみてるのですが、
長時間になってしまうと、、。
皆さんは上の子がいて、つわりがひどいとき
どう対応してましたか?
ちなみに旦那の仕事は早朝に出て行き、
夕方早めに帰ってくる感じで、
料理はしてくれてます。
だけど娘がママっ子で旦那に任せて私が横になってたりすると泣いて飛んできます。
タグ
毎日は無理ですが一時保育に預けるとか。
2人目希望で親とか頼れないなら授かる前に一時保育に慣れさせておくのが1番オススメでした。
泣くかもですが来年にはお姉ちゃん、再来年には幼稚園なんですし、少しずつママと離れても平気な時間を作った方が良いかもしれません。
一時保育は初回から何時間も預けられるわけじゃなく。
1時間とか2時間とかからですが。
子供預けて近くのカフェで時間潰すのも気分転換になりますよ。
あとテレビを見させることを「悪」だと思わないこと。
そりゃ見すぎは確かに良くないです。
でもママだって人間です。
体調悪いときだってたくさんあります。
元気な時に
「テレビ見せて!」とギャーッ!となったとしても
「はいはい、今日はダメでーす」とスルーもできます。
なのでつわりの辛い時くらい長めにみせたとしても良しとしましょうよ🙂
産んだらそんなにゆっくりする暇もなく幼稚園のプレとかも行かせなきゃかもですし。
幼稚園入ればそれこそ見る時間減ります。
幼稚園入れば見なくなるんですからそれまでと思えば甘えても良いと思いますよー
私も今妊娠5か月です。上の子は2歳です。ワンオペ生活です。この夏はつわりでどこも出かけられませんでした。苦しすぎた…
テレビを見せたり、食事も冷凍食品に頼りっぱなし…机の上にスナックパンを置いておき、食べたい時に食べて…という2ヶ月でした。お風呂もシャワーでササッと終わらせました。遊びは、こちらが寝ながらでも相手できるようなパズルや、レゴで遊んでました。ただ、私の体調不良を察したのか、妊娠前にあったイヤイヤ期みたいなのが少しなくなり、素直に色々頑張ってくれました。主さんも、今は何もしてあげられない罪悪感があるかと思いますが、数か月すれば体がラクになってまた、公園や近場の日帰り旅行くらいなら行けるようになります。預かり保育もいいですが、結局その預けるための準備や支度ができないな、と思い、利用しませんでした。
つわりがおさまった後、私のつわり中頑張ったね、ということでキッズカメラをプレゼントして日帰りテーマパークに行きました。すごく喜んでくれました。今に悩むより、つわりが終わったら何してあげよう、と考えて楽しみを膨らませてください。
つわりが早くラクになるといいですね…
託児とか一時保育とか使う。
別にTVは見せて大丈夫です。
YouTubeとかの方が不味いのでタブレットとかスマホやらせるよりはTVの方がずっと良いです。
一時的な事ですしこれから出産、産後育児も待ってますから、自分だけでどうにかしようとか、これは悪いこととか自分を責めたり、理想に押し潰される様な高い目標は持たない。
事故がないならそれで良し。です。
悪阻で入院する人もいるので家にいてご自身でお子さん見てられるから無理な理想に縛られてしまうし、強迫観念で自責してしまうんです。
出来ることしか出来ません。
主さんの体は1つ。腕も2本。
主さんがお子さん見られなくて、ご主人も無理なら預ける。
頼めるなら親でも、託児とか一時保育とか使えるものは何でも使う。
子供の安全考えるなら、TV好きならTV見せてもいいと思います。
私も上の子に安全な環境を提供することが最優先に思います。
テレビを長時間見せることが心配なら、休憩を挟みながらにするなど、気休めではありますが…
5番さんの仰る通り、タブレットなどの小さい画面を注視させるより、大きなテレビ画面で、距離を取って見ているなら、良いのではないでしょうか。
申し訳ない気持ちは持たなくて良いのです。
母親がつわりで遊べなくて申し訳ないとなるなら、上の子が幼稚園に通うまで妊娠は控えなくてはならなくなります。送迎が大変でも信頼できるシッターさんを探して依頼はできますし、お給食もあるし、最低限は幼稚園で遊んできてくれ、通っていない場合よりはテレビは少なくなるでしょう。
しかし、そんなに年齢差をあけたくないご家庭もあれば、あけたいご家庭もあり、様々だと思いますし、様々で良いのだと思います。
主さんがされていることで充分に思います。
可能なら親御さんや、主さんに姉妹がおられたら、たまに上の子と遊んでもらったり。それも無理なら無理でしなくても良いです。
思い詰めないで、ご自愛ください。
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
妊娠周期の数え方4レス 89HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
病院での産後の生活について1レス 100HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
つわりが辛すぎる2レス 116HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
妊娠中の体力づくり…8レス 200HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
つわりで点滴してもらえる?3レス 198HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
妊娠周期の数え方
これは検索内容です。 ⬇️ 妊娠週数は、最後の月経開始日を妊娠0週…(通りすがりさん4)
4レス 89HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
つわりが辛すぎる
まずは。ご懐妊、おめでとうございます! 見ず知らずの私がありがと…(匿名さん2)
2レス 116HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
妊娠中の体力づくり…
5です。 良かったです〜。 元気な赤ちゃんが生まれますように!(匿名さん5)
8レス 200HIT ワンオペさん (20代 ♀) -
病院での産後の生活について
母乳育児推奨の総合病院で3人産みました 1人目は順調に出たのでミルク…(匿名さん1)
1レス 100HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
妊娠している赤ちゃんが男の子だとわかりました
今は 赤ちゃんは ただの赤ちゃんだと 考えられたら ほんとに良いで…(匿名さん10)
10レス 357HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 614HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 720HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1684HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6664HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
久しぶりの妊娠でドキドキの日々4レス 425HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 614HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 720HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1684HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6664HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
久しぶりの妊娠でドキドキの日々
そうだったんですね。 ありがとうございます!(ストレスママさん0)
4レス 425HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
妊娠周期の数え方4レス 89HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
17週 8割男の子と言われました(画像あり138レス 71597HIT 匿名さん (♀)
-
出産時の女性の握力15レス 25346HIT お父さん
-
妊娠中の夢4レス 11772HIT 匿名さん
-
新生児との外出8レス 13686HIT ♂ママ (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏の旅費代を請求されている
彼氏に旅費を請求されている。 私と二人で行く旅行ではなく、彼氏が彼氏の先輩と行く旅行代を貸して…
15レス 232HIT 社会人さん -
40,50,60代の女性に質問です。年の差恋愛について
30代の男ですが、長年片思いを続けて きたお世話になっている50代の 年上女性(独身)の別会社の…
9レス 169HIT 一途な恋心さん (30代 男性 ) -
若いだけでチヤホヤされる
今パチ屋で働いています。 お客も若くてかわいらしい子が好きなのか、私にはあまり話さないけれど若い子…
7レス 163HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
皆様のお家の感染予防の仕方
子供(小2)が発熱しました。旦那、私、子供の3人家族です。 インフルだろうな。とは思うのですが、み…
13レス 163HIT 相談したいさん -
恋人以外の異性とご飯行くのはなし?
彼氏がいるのに、男友達とご飯に行くのはなしですか?? 私地元に仲のいい男友達がいます。 普段…
6レス 141HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る