自民党の裏金問題は投票行動に影響したの

レス6 HIT数 173 あ+ あ-

2024/10/31 09:45(更新日時)

今回の衆議院選挙で自民党議員及び自民党に
票を投じた人達は、税金を沢山納税し、高物価でも沢山消費して国の財政を浮揚する行動をして下さい。あれだけ裏金問題が報道されていたのにも拘らず自民党志向なんですね!

タグ

No.4165468 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

他に入れる政党がなかったのかもしれませんよ?

No.2

一定の影響はあっただろうが、投票率が戦後worst3に入る低水準だとか?
先進国の中でも特に投票率が低い国「日本」。
何だかなぁ?という感想。やっぱりあれかね?基本的人権を勝ち取る為の、激しい市民革命がなかった農耕民族の由縁かね?
国民が感情をもう少し表に出して行動したら・・・野党陣営がもう少しだけ大人になって選挙協力していたら・・・傲る平家ならぬ傲る自公から比較第一党を奪取出来ただろうにね?
野党中心の連立政権が仮に成立しても、1993年の細川政権や奇しくも2012年の野田政権のように、途中で空中分解為なければよいのだが・・・それにしても野党が勝てるのは自民党長期政権の歪み弛みの後だけ(中曽根政権後のリクルート事件発覚、小泉政権後の貧富差拡大と消えた年金、安倍政権後の忖度問題と増税)とはやはり情けない。
実力不足の露呈なのか?国民がしっかりしないからなのか?単純に魅力のない政治屋ばかりだからなのか?
虚しい祭りの後みたいな気分。

No.3

ワースト3の投票率
今回の年代別投票率を確認していないけれど、これまでの選挙は投票率低ければ自民党に有利に推移していたけれど、それが全く通じなかった
裏金統一協会問題が最大の原因

No.4

ていうか 裏金問題 オンリーでしょ。
のんきだよね 立候補者も投票者も。

No.5

政策や安定性を無視してそれだけで極左政党たちに入れる神経のほうがわかりません。
そもそも裏金や政治と金とか言う文言で印象操作を行ったメディアにまんまと乗る愚民ばかりと言う事だね

No.6

老人は変化を好みません。
地域や職種によってはしがらみの方が重要です。

若者や都市部の人たちよりもそういった人たちの方が投票率が高かったようですし。
そうでなくとも人口比率も年寄りの方が多いですから。

だからこそ、若者が100%投票に行ってそういった人の意見を削らないとねと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧