職場の人間関係について

レス3 HIT数 205 あ+ あ-

2024/10/27 19:31(更新日時)

私がおかしいんだと思いますが、最近悩んでいます。
職場での人間関係についてです。

私の職場は、23~25歳の女性が多い職場です。自分もこの年代です。
会社としてはすごく好きですし、スタッフもいい方が多いので仕事も楽しいのですが私は仕事とプライベートはしっかり分けたいタイプです。

今の店舗は自分含めて5人いますが、最初は仕事とプライベートは分けられていたのですが、日にちが経つにつれて皆仲良くなって最初は仕事終わりにご飯、そして映画、それから休みの日にお出かけとみんな近い年だし打ち解けるのは早く、プライベートで出かけたりが多くなっていきました。
仲良くなるのはいいことだと思うのですが、仲良くなりすぎるのはよくないと思っています。

私は休憩時間に皆とワイワイするのも好きですが一人の時間も同じくらい好きです。
でもそれは私だけみたいで他の4人はずっと喋っていて一人の時間はあんまり作らないタイプでした。
仕事が接客なので休憩は喋らずゆっくりしたいですが、みんな喋ってるので相槌うったりしても、私だけ機嫌悪くみえるというか、場の空気を壊してしまっている気分になるんです。
だから私は別の休憩場所に行くようになりました。
私が勝手に動いたので当たり前ですが、ご飯とか行事ごとも少しづつ誘われなくなってそれも申し訳ない気持ちもあるしなんかもう関わるの疲れたなとか思ってしまって。

なんかしんどいんですよね。
皆悪い子じゃないし、嫌いじゃないのに同じ空間であれこれ話したり皆が大笑いしてるのとか聞いてて疲れるんです。休憩にならないというか。
友人には心が疲れてんじゃないの?と言われました。

攻撃的な発言は控えていただけるとありがたいですが、率直に第三者からの意見が聞きたいです。
私はどうすればよかったのかなと考えてしまいます。

タグ

No.4165317 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ストレスだと思う
人間関係と言うよりは仕事か家庭か分からんけど
ストレスが溜まって一人でゆっくりしたい気分でもそういう時間が作れなかったから余計にストレスになったんじゃないかな?
職場の人に仕事の不満とか何かしらストレスになることをグチったら良かったと思う
誰かに話すってストレス発散になるし職場の人に対しても見方が今とは違ってたと思う
公私混同をしないで分けるのも良いけど
ある程度は気を許しても良いと思うよ

No.2

>> 1 ありがとうございます。
人にマイナスな発言できず、溜め込んでしまうタイプなので話したらよかったかもです。
すごく納得してしまいました。
0か100じゃなくてもよかったかもです、ありがとうございます。

No.3

仲良くなってきてるなら、たぶん、主さんがビッチリ仲良くするのは好きじゃないのは、分かってくれてるから誘わなくなったんじゃないですか?
休みの日のお出かけとかも、たまに行ったり行かなかったりで良いと思いますよ。
ぜんぶ行かないと、ほんとに誘われなくなるから、たまには付き合うのが良いですよ。
断ったのが自分でも、ハブられてる気持ちになっちゃうと思うので。
全部に行く必要はないと思うし、彼氏とか出来たら、だいたいみんなそっちを優先するようになりますから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板