特定の人に対して

レス13 HIT数 202 あ+ あ-

2024/10/26 21:05(更新日時)

精神的な病気を持っているが何人かで精神的な病気を持っている人(1人)を、仲間外れにするのは、いいと思いますか?

集団で1人に対してそういうことをするのは
どう思いますか?

もし、自分がその立場になったら、どうしたらいいと思いますか?

タグ

No.4164469 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

憎しみは憎しみしかうまない

• << 4 回答ありがとうございます

No.2

良い悪い以前の問題です。

精神病同士で集うこと自体がNGです。

お互いに些細な事で傷付き・傷付けられ、お互いに被害者ポジションで騒ぐだけなのでキリがない。

私も過去にうつ病を患っていたので、よく分かるんですよ。病んでる人同士での交流は危険だと。

すぐにでも精神病しかいない環境を離れる。これにつきます。

精神病の集団で仲間外れにされて良いか悪いかなんて考えてる場合じゃありません。

No.3

>> 2 回答ありがとうございます。

でも最近それが始まってるんです。
見ていてつらいです
自分もされたらつらいです
どうしたらいいか分かりません

• << 5 あなたが被害者なわけではないのなら、あなたにできる事は精神病の集団から抜ける事です。 仲間はずれにされ始めた人を助けたいなら、その集団を抜ける前提で一緒に離れる事を提案してみるとかですかね。 でも精神病の人って冷静な判断力に欠けるので、その集団を抜けよう!と誘った所で嫌われたくない事に執着して話を聞かないか、あなたを生け贄に捧げる可能性もありますから、できるだけ関わらない・全力で逃げるに限るんですよ。 あなたの病状も悪化してしまいますよ。精神病の人同士は関わってはいけません。 私も寛解はしているものの、やはり病んでいる人と関わると引きずられるので逃げます。 強くある必要はないし、常識の通用しない精神病の人に誠実である必要もありません。 逃げて。

No.4

>> 1 憎しみは憎しみしかうまない 回答ありがとうございます

No.5

>> 3 回答ありがとうございます。 でも最近それが始まってるんです。 見ていてつらいです 自分もされたらつらいです どうしたらいいか… あなたが被害者なわけではないのなら、あなたにできる事は精神病の集団から抜ける事です。

仲間はずれにされ始めた人を助けたいなら、その集団を抜ける前提で一緒に離れる事を提案してみるとかですかね。

でも精神病の人って冷静な判断力に欠けるので、その集団を抜けよう!と誘った所で嫌われたくない事に執着して話を聞かないか、あなたを生け贄に捧げる可能性もありますから、できるだけ関わらない・全力で逃げるに限るんですよ。

あなたの病状も悪化してしまいますよ。精神病の人同士は関わってはいけません。

私も寛解はしているものの、やはり病んでいる人と関わると引きずられるので逃げます。

強くある必要はないし、常識の通用しない精神病の人に誠実である必要もありません。

逃げて。

• << 7 私も被害者なんです。 何人かに仲間外れにされています。 逃げたいけど、今は逃げられません 今、結構病んでしまっています。 その人に逃げたいと聞いたことはないけど、 悲しくて、嫌な思いは沢山していると思います

No.6

人間社会は例え精神疾患を持っていたとしても、集団の中から弱者(いじめても良い者✕)を作り出すんですね。
良いか悪いかは勿論 悪い ですが、注意したとしてもその理由は分からないと思います。
普通の人も同じですね。

• << 8 回答ありがとうございます。 いじめてもいい人を作るの最低だと思います。自分がされたらどんなに嫌か悲しいか考えたことないからそういうことするんだと思います。 私、その人達に腹が立ってしまっています。

No.7

>> 5 あなたが被害者なわけではないのなら、あなたにできる事は精神病の集団から抜ける事です。 仲間はずれにされ始めた人を助けたいなら、その集団… 私も被害者なんです。
何人かに仲間外れにされています。
逃げたいけど、今は逃げられません
今、結構病んでしまっています。

その人に逃げたいと聞いたことはないけど、
悲しくて、嫌な思いは沢山していると思います

• << 9 あなたもご自身の症状が原因で視野が狭まっているのでしょうが、逃げられないという事はこの現代にはあり得ません。 逃げられますから、逃げましょう。それしかないですし、それは可能です。この現代社会にはいくらでもセーフティーネットが存在しています。 あなた自身が病んでいると、もしかしたら被害妄想で片付けられてしまうかもしれませんが、嫌なら逃げる術は沢山あるという事だけ覚えておいてください。 そして、とにかく健全な精神状態の人たちがいる環境に身を置きましょう。自分さえ病から抜け出す努力や希望を捨てなければ、周りも助けてくれますよ。 私からはこれ以上は何も言える事はありません。ご自愛ください。

No.8

>> 6 人間社会は例え精神疾患を持っていたとしても、集団の中から弱者(いじめても良い者✕)を作り出すんですね。 良いか悪いかは勿論 悪い ですが、… 回答ありがとうございます。

いじめてもいい人を作るの最低だと思います。自分がされたらどんなに嫌か悲しいか考えたことないからそういうことするんだと思います。
私、その人達に腹が立ってしまっています。

No.9

>> 7 私も被害者なんです。 何人かに仲間外れにされています。 逃げたいけど、今は逃げられません 今、結構病んでしまっています。 その人… あなたもご自身の症状が原因で視野が狭まっているのでしょうが、逃げられないという事はこの現代にはあり得ません。

逃げられますから、逃げましょう。それしかないですし、それは可能です。この現代社会にはいくらでもセーフティーネットが存在しています。

あなた自身が病んでいると、もしかしたら被害妄想で片付けられてしまうかもしれませんが、嫌なら逃げる術は沢山あるという事だけ覚えておいてください。

そして、とにかく健全な精神状態の人たちがいる環境に身を置きましょう。自分さえ病から抜け出す努力や希望を捨てなければ、周りも助けてくれますよ。

私からはこれ以上は何も言える事はありません。ご自愛ください。

No.10

>> 9 沢山アドバイスしてくださって、ありがとうございます( ; ; )

No.11

仲間外れは良くないです。
そんなことをするのは幼稚なことだと分かっていてもされたら居たたまれないと思います。

そんなことをされてまでそのコミュニティに居る意味はないのでおさらばします。

• << 13 回答ありがとうございます。 仲間外れ、良くないですよね

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

>> 11 仲間外れは良くないです。 そんなことをするのは幼稚なことだと分かっていてもされたら居たたまれないと思います。 そんなことをされてまで… 回答ありがとうございます。

仲間外れ、良くないですよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少