何故自己中心的な人は自己中心的なのか

レス72 HIT数 1480 あ+ あ-

2024/11/04 06:52(更新日時)

自分の身の回りの人には自己中心的な人が多いなって感じます。
ふと疑問になったのですが自己中心的な人はなんで自己中心的なんでしょうか?
どこかで自分はそういう要素があるなと感じ改めようとかそういう発想も見ていてなさそうで
なのに人が自己中心的な言動や気に障るようなことをすると文句を言います。

自己中心的な人と話をしていると自分の話や言いたいことを意地でも通したいから話そうという感じで…。

タグ

No.4163883 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 そうですよね。 なので自己中を自称する者として念の為お伝えしたのです。少なくともルール違反はしません。ルールが明確なら!笑 そうなんですね。
自分が思うというか見てきた「自己中心的な人」はそういうものに対しても「バレなきゃ自分はいい」とか「自分は良くて人のはダメ」とするような人らだったので…。

だからそもそも本来の21番さんを存じ上げないし、(当たり前ですが)ルールや法律は遵守されているようなのできちんとされているのでは?とこちらは思います。

• << 53 自己中の基準が私の思うより高いかもです。 私はなんというか、ワガママって感じなんでしょうか…法律やルールすら度外視でってなると私の感覚ではもはや自己中心的のレベルを超えて世間知らずだとか非常識だと感じます。 そうなってくると他の方も言われているように障がいやネグレクトで義務教育を受けていないなどの問題があるのではと思ってしまいますね…

No.52

>> 50 「隠れ発達障害者」と言うのは、2種類のタイプがいます。 1つは、本人が気付いていない。 2つ目は、本人は知ってるが、職場や周囲の人達には… なるほど…。
気づいていないならまだしも”敢えて話さない”をされると「自己中心的な人」というレッテルを貼られてしまうだけになる可能性ありますね…。

ただ自分がそうだった場合、無闇矢鱈に話したくはないですし かと言って悪い方に出てしまった場合迷惑かけるのは申し訳ないし
難しいですね…。

No.53

>> 51 そうなんですね。 自分が思うというか見てきた「自己中心的な人」はそういうものに対しても「バレなきゃ自分はいい」とか「自分は良くて人のはダメ… 自己中の基準が私の思うより高いかもです。
私はなんというか、ワガママって感じなんでしょうか…法律やルールすら度外視でってなると私の感覚ではもはや自己中心的のレベルを超えて世間知らずだとか非常識だと感じます。
そうなってくると他の方も言われているように障がいやネグレクトで義務教育を受けていないなどの問題があるのではと思ってしまいますね…

No.54

6さんや21さんに共感ですね。

自分は自己中心的な考え方で生きています。
ただ心がけているのは、他人に迷惑をかけない事なんですよね。

他人に迷惑さえかけなければ、利己的に生きる事は個人の自由だと思います。

募金とかボランティアなんてする気は全くないですし、臓器移植も拒否しますし、SDGSやLGBTQの問題なんてどうでもいい。
他人の子供は邪魔だし、犬猫も汚いと思う。
障害のある方は避けるし、フェミニストの女性はハラスメントだ何だとウザいと思っています。
世の中の綺麗事は全て嫌いです。
だからACのCMの大半は不快です。
世界の子供を救えとか、TVの倫理がどうとか、知らんがな。って思うから。

そう思うのは自由。

でも態度には絶対に出しません。
人には問題意識を持っているフリをするし、子供が可愛いフリをします。
しかし、そこに感情はありません。どうでもいいから。
犬もなでますよ。ガシガシ触ります。
それで立ち去った後にサッと手を洗います。

それが社会性だと思っています。
なので、社会性だけで生きているので、昔から友人はいません。

ただ自己中で問題なのは、自己中であるが故に相手の立場や主義を思いやれない人間がいる事ですよね。
人間性の問題ですから、改善は難しいでしょうね。

自己中が問題なのではなく、脳内に留まらず、他人への振る舞いすら自己中な人間が問題なんだと思いますね。

No.55

>> 54 ありがとうございます。
これまで回答してくださった方同様、前提として54さんのことを存じ上げないので断定的なことは言えませんが
お話を聞いて自己中心的というか、自分らしく生きるという方に近いのかなと感じました。

自己中心的な方って54さんがお話してくださったように自分のことを客観的に見たり
しっかり考えて行動したりすることができないんですよ。
とにかく自分にとって良い事・気持ちの良いことが〇で、自分にとって気に食わないことは徹底的に叩くんですよ。

それがその人のポリシーや理論に則ったものならばいいですが
気分やタイミングによってコロコロ変わるし
その時その時のマインドや考え方、行動等を他人にも強要するんですよね。

先の方々にも説明させていただいている通り「自分の悪事」というのは棚に上げて
「他人の悪事」に関しては気に食わないから徹底的に非難すると言うのがいい例なんですよ。
それも本人は棚に上げるという認識は一切なく、むしろ自分はまともだと自惚れているんですよね。

なので54さんとは似て非なるものだと考えます。

No.56

自己中ってラインが何処にあるのでしょう、よく分かってないです

例えば、職場の入社10か月目のパートの同僚は、普段良く気がついて一生懸命仕事するし私が忙しそうにしているとレジを代わってくれたり(中々そんな方はいないのに)
シフト変更を誰かに頼まれたら率先して変わってくれたりするけど、精神的に弱いのか周りを気にし過ぎる傾向も見られて、色んな理由で当日急に休んだり頻繁にして、その度にシフト変更させられて、私は有休消化できなくなったり人員不足で大変な思いをしたり、段々一緒に働くのがしんどくなりました。

一方、自分の仕事遂行するために、レジ変わってくれる?と言ったり(仕事の仕方は自己中、パートなので全体をみる必要はないとは思うのですが)
基本シフト変更はお断りだけど自分のシフトは絶対休まない

私はどちらも苦手で…

• << 59 ありがとうございます。 自分の立場を見れるかどうかじゃないでしょうか。 もちろんそれだけではないですけど、例えば56番さんが例で出してくれた人で言うと 休みがちな人が他の人の休みに対して文句やケチをつけていたら? 自分はシフトを代わるなんて絶対しないけれど、他人には代わることを強要していたら? 自分は人のこと言える立場じゃないのに言ったりとかはあるあるだと思います。 触らぬ神に祟りなしではないですけど、下手に手を出して自分まで責任を問われたり飛び火したくないのと 面倒事や負担になることに首を突っ込みたくないということだと思います。 あとは自分で務まるのかというのとかもありそうですね。

No.57

>> 56 例えば自分の持ち場が荒れていたり変更しないといけなかったりする場合、私は全体の状況をみて後回しにしたり、怒られても評価が下がっても、今はあっちを優先させようとか考えるのですが、パートの立場からか、自分の持ち場を完璧にしたら後は知らないみたいな人は多いし、その方が評価はされやすいと思います

No.58

人は皆同じ事をしてるだけです。
上辺だけを見ればバラバラな事をしてる様に思いますが、客観的に自分をよく観察すれば気づく事です、人は快楽を求める行為だけをしてます。
ミクルに書き込む行為もそうです。
時に個人の快楽は他人にとっては、不快に感じる事があります。
その不快を解消するのに簡単な方法が有ります。
其れは不快に感じたら直ぐに「ま〜いいか」「しゃ〜ないな〜」て、思う事です。

自分の言ってる事は、自分自身を客観的に観察して、自分自身が気づかないと、なかなか理解出来ないと思いますが、理解出来れば、凄く心が楽になりますよ。

苦しみは心が勝手に創っているだけです。

• << 60 全て自分の中で完結するならそれでいいんですよ。 快楽を求めた結果良くも悪くも自分に因果が降り注ぐだけで終わるなら誰も何も言わないでしょう。 でも快楽を求めた結果、他人に迷惑をかけたり、他人を傷つけたりすることはふざけるなという話てすよ。 ましてやルールや法律を犯すなんて以ての外で、下手したら自分たちの生活が危険にさられされる可能性もあるわけですよね。 そこに対して「まぁいいか」なんて諦めてたらそういう人らを助長させたり、図に乗せるだけなので僕はしっかり警察に通報するなり 然るべき対応をしますし ルールや法律を犯さなくても、快楽を求めた結果、他人に迷惑をかけるようなやつらは淘汰されるべきだと考えます。

No.59

>> 56 自己中ってラインが何処にあるのでしょう、よく分かってないです 例えば、職場の入社10か月目のパートの同僚は、普段良く気がついて一生懸命… ありがとうございます。
自分の立場を見れるかどうかじゃないでしょうか。
もちろんそれだけではないですけど、例えば56番さんが例で出してくれた人で言うと
休みがちな人が他の人の休みに対して文句やケチをつけていたら?
自分はシフトを代わるなんて絶対しないけれど、他人には代わることを強要していたら?

自分は人のこと言える立場じゃないのに言ったりとかはあるあるだと思います。

触らぬ神に祟りなしではないですけど、下手に手を出して自分まで責任を問われたり飛び火したくないのと
面倒事や負担になることに首を突っ込みたくないということだと思います。

あとは自分で務まるのかというのとかもありそうですね。

No.60

>> 58 人は皆同じ事をしてるだけです。 上辺だけを見ればバラバラな事をしてる様に思いますが、客観的に自分をよく観察すれば気づく事です、人は快楽を求… 全て自分の中で完結するならそれでいいんですよ。
快楽を求めた結果良くも悪くも自分に因果が降り注ぐだけで終わるなら誰も何も言わないでしょう。

でも快楽を求めた結果、他人に迷惑をかけたり、他人を傷つけたりすることはふざけるなという話てすよ。
ましてやルールや法律を犯すなんて以ての外で、下手したら自分たちの生活が危険にさられされる可能性もあるわけですよね。

そこに対して「まぁいいか」なんて諦めてたらそういう人らを助長させたり、図に乗せるだけなので僕はしっかり警察に通報するなり
然るべき対応をしますし
ルールや法律を犯さなくても、快楽を求めた結果、他人に迷惑をかけるようなやつらは淘汰されるべきだと考えます。

No.61

>> 60 そんな人達と貴方も同じなんですよ。
だから自分の言ってる事は、客観的に自分をよく観察しないと理解出来ないと言ってるんです。

貴方は所詮上辺だけしか見てないのです。

No.62

>> 61 一緒ではないですよ。
客観的に見てますし。

No.63

いろんな人が、いろんな説を言ってるけど。

田母神俊雄さんは、大学でリーダー教育をしないからだと言ってた。
社会にリーダーになる人達に対して、どういう心構えと振る舞いが必要かを大学で教えないとダメらしい。

ただ、今の日本は能力主義じゃないからね。
適材適所の人材が、相応しい役職に配置されず、縁故や世襲で、無能なゴミでも国会議員になり、学生時代の学歴で、官僚が定年後の天下りまでヌクヌクと寄生し続ける。

天誅が落ちればいいのにねw

• << 65 ありがとうございます。 なるほど、そういう考え方もあるんですね。 自己中心的な人って本当に無敵だなと思うのが 因果応報とか天罰的なのが起きたとしても そう捉えないんですよね。 いつも自分勝手で都合いいと言うか。

No.64

ほんとマジモンの自己中っていますよね。
ほんとに困っちゃう人
主さんが言ってるのはそういう強レベルの自己中の人のことなのでしょう。

一方、人は誰しも多少なり自己中な部分はあるもの。節度をわきまえた範囲の弱自己中

イメージしてる自己中レベルが違うから、話が噛み合ってないように見える。

• << 66 ありがとうございます。 たしかに64さんの仰る通り、特級呪物のようなマジモンもいれば 多少自己中なところがあるなという、自己中の要素が弱い方もいらっしゃるかもしれませんね。 でも僕としては「弱いレベル」と言うのがどう言ったものかもイマイチ分からないのと 強弱は別として、自己中に振舞って他人に不快な思いをさせた時点で自己中じゃない?と思うんですよね。 また今回は所謂強い方の方を想像してスレを立てたので、弱いレベルの方?はまた別の話かなとも思ってます。

No.65

>> 63 いろんな人が、いろんな説を言ってるけど。 田母神俊雄さんは、大学でリーダー教育をしないからだと言ってた。 社会にリーダーになる人達に… ありがとうございます。
なるほど、そういう考え方もあるんですね。

自己中心的な人って本当に無敵だなと思うのが
因果応報とか天罰的なのが起きたとしても
そう捉えないんですよね。
いつも自分勝手で都合いいと言うか。

No.66

>> 64 ほんとマジモンの自己中っていますよね。 ほんとに困っちゃう人 主さんが言ってるのはそういう強レベルの自己中の人のことなのでしょう。 … ありがとうございます。
たしかに64さんの仰る通り、特級呪物のようなマジモンもいれば
多少自己中なところがあるなという、自己中の要素が弱い方もいらっしゃるかもしれませんね。

でも僕としては「弱いレベル」と言うのがどう言ったものかもイマイチ分からないのと
強弱は別として、自己中に振舞って他人に不快な思いをさせた時点で自己中じゃない?と思うんですよね。

また今回は所謂強い方の方を想像してスレを立てたので、弱いレベルの方?はまた別の話かなとも思ってます。

No.67

>> 37 正解とか不正解とかそんなことはどうでも良くて 自分のペースややり方を押し通した結果 人を不愉快にしていたり、場を乱しているのだから そ… どうでもよくて、て、ひどいですね。

主さんも自己中だからこそ、まわりの自己中が気になるのかなと思いますよ。

No.68

>> 67 全然違いますし、的外れもいい所ですよ。
まずきちんと文章をお読みになってください。

No.69

簡単な話です。発達障害の自閉症スペクトラム障害だからですよ。

同僚が多分それで、本当に脳がおかしいから自分のおかしな行動や言動を普通だと思ってます。
自己主張しかしないし、相手の気持ちが全く分からないんです。

相手がシフトで休み取りたい日に自分も休み取りたい、そんな時譲るとか絶対にしません。相手が先に休みを主張して、後から自分が休みたいとなったら、絶対に自分が休みを取れるようにします。そういう人間に何を言っても通じません。間違ってると思ってないので。相手の話も聞かないし、自分の信用してる人がこう言ってると主張して目の前に一緒に働いてる人の意見は聞きません。

発達障害の人は、グレーゾーンだったら自己中で扱われてしまい、個性が強いとか言われる位で普通の人間側からは存在が迷惑なんです。

でも多様性の時代だから普通の人間が受け入れるしかなくて、おかしいですよね。

• << 71 ありがとうございます。 返信遅れてすみません。 最近もまたモンスター級の自己中と相対する機会があったんですが本当に酷いですね笑 皆さんが何か特別な生き物のように語る気持ちが分かりました。 いつもは自分はそんなことしていなければ、むしろ嫌いなことであっても、自分が優位に立ったりするためには都合よくいいように利用したり 本当に勝手ですよね。 あんなんがその辺にうじゃうじゃいると思うと考えるだけできついですね。

No.70

>> 69 ついでに言うと、そういう人が先輩とか上司だったら普通の人は病みます。

私もこの掲示板でスレ立てたことがありますが、あまり同感してくれないんですよね。

私に対しても発達障害と同類とか批判する人もいますし。理解してもらえないと辛いですよね。

私は、旦那家族が全部そんな感じの自己中で、お互い好き勝手話してるので会話が成立してない不思議な人達でした。旦那は、まだマシだと思って結婚生活続けてましたけど、旦那も歳を取ると義両親にそっくりになってきて、自分の頼み事は私に強制するのに私の話は全く聞きません。

本当に疲れるんですよ。
私は、職場にも発達障害がいるので、家に帰っても発達障害の旦那がいて、同僚と旦那も似ているので、特性がですね。

2人とも自覚がないから怖いんですよ。

旦那は、自分が休みの日に私が仕事に行っても自分のやりたい事ばかりしてます。私は、休みの日に子供や旦那から頼まれたことをしなくちゃいけない。この不公平さを旦那に訴えても響かないし、無視なんです。やる事だいたい自分に関係する事ばかりで家族に無関心。自分の好きなテレビを観るのに私達が観る番組は否定するし。ストレスでしかない。

世の中、自己中という名の発達障害が多すぎて手に負えませんよ。

• << 72 障害かどうかは医者じゃないので分からないので触れませんけど 自己中って本当にすごいと思います。 他人の気持ちが分からないと言うだけなら 正確にわかる人なんていないし無理もないかなと思えるんですが 分かろうとしない、まずそんな発想がない、 なのに自分の気持ちは分からせようとするって言う勝手さというか、なんというか。 それに普段自分はそんなこと一切してない、意識していないことでも こちらにはそれを求めていたり、都合よく口論の切り札にしてきたりしますよね。 お前普段そんなことしてへんやろ!、どの口が言うてんねん!って言う…。

No.71

>> 69 簡単な話です。発達障害の自閉症スペクトラム障害だからですよ。 同僚が多分それで、本当に脳がおかしいから自分のおかしな行動や言動を普通だ… ありがとうございます。
返信遅れてすみません。
最近もまたモンスター級の自己中と相対する機会があったんですが本当に酷いですね笑

皆さんが何か特別な生き物のように語る気持ちが分かりました。
いつもは自分はそんなことしていなければ、むしろ嫌いなことであっても、自分が優位に立ったりするためには都合よくいいように利用したり
本当に勝手ですよね。

あんなんがその辺にうじゃうじゃいると思うと考えるだけできついですね。

No.72

>> 70 ついでに言うと、そういう人が先輩とか上司だったら普通の人は病みます。 私もこの掲示板でスレ立てたことがありますが、あまり同感してくれな… 障害かどうかは医者じゃないので分からないので触れませんけど
自己中って本当にすごいと思います。

他人の気持ちが分からないと言うだけなら
正確にわかる人なんていないし無理もないかなと思えるんですが
分かろうとしない、まずそんな発想がない、
なのに自分の気持ちは分からせようとするって言う勝手さというか、なんというか。

それに普段自分はそんなこと一切してない、意識していないことでも
こちらにはそれを求めていたり、都合よく口論の切り札にしてきたりしますよね。
お前普段そんなことしてへんやろ!、どの口が言うてんねん!って言う…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する