何故自己中心的な人は自己中心的なのか
自分の身の回りの人には自己中心的な人が多いなって感じます。
ふと疑問になったのですが自己中心的な人はなんで自己中心的なんでしょうか?
どこかで自分はそういう要素があるなと感じ改めようとかそういう発想も見ていてなさそうで
なのに人が自己中心的な言動や気に障るようなことをすると文句を言います。
自己中心的な人と話をしていると自分の話や言いたいことを意地でも通したいから話そうという感じで…。
タグ
意外と自己中心的な人には自分が自己中心的だという自覚がなく、
『なぜ自己中心的な人は自己中心的なの?』と思っていたりします。
自分の考えは正しいと信じているので他人に原因があると思いがち。
なぜ自己中心的な人が自己中心的なのかを考えるより、
自分が自己中心的になっていないか振り返る方が大事です。
他人の事ばかり気にする人の方が、自分の事は見えていなかったりします。
自分の事が見えていないから、自己中心的になっていると気付けないのです。
他人の事ばかり気になる時は、自分自身を振り返るサインですよ。
>> 3
意外と自己中心的な人には自分が自己中心的だという自覚がなく、
『なぜ自己中心的な人は自己中心的なの?』と思っていたりします。
自分の…
横レスすみません。
3さんの意見がもっともだと思います。
私も同じ意見です。
でもあまり伝わらないですよね。
- << 13 そうですね、伝わらないですし、一生話が噛み合わないなと思うことが多いです。 伝わらないだろうなとは思っても、場合によりとりあえず伝えるようにはしますが、 期待はしていませんし、関わる必要がなければすぐに距離を置くか完全拒否します。 それでも自分の正しさを証明しようと(押し付けようと)執着してくるんですよね。 それが分かっているから全力で逃げるしかないんですよね。ある意味モンスターです。
>> 8
すみません。あまり伝わらないの意味が少し分からないのですが
3さんの言う自分の行動を振り返ることが大切という点に関してはよく理解していて
自分でしていることだったのと
今回はそういう点ではなく、自己中心的な人と接する時にどう応対するのが効果的なのかを探るために「自己中心的な人」の解像度をよくしたくて質問したので”敢えて”その点には触れていませんでした。
自分さえよければいい、みたいな人はムカつきますよね。
ひとりでやる分にはいいけど他人を巻き込まないでくれって思います。
でも、
「自己犠牲を求めるのは他者犠牲と同じ」という言葉を何かで見てから、他人に期待するのはやめよう、と思いました。
我慢するのが当たり前、周りに気遣うのが当たり前、と思って生活していたのですが、それを他人にも求める私も、自己中な人間なのかもしれません。
- << 20 ありがとうございます。 グループとかコミュニティに属していて、何か企画や計画を行う場合、1人1人の協力や結託って言うのは必要不可欠だと思うんです。 しかしそういう言動が取れない人がいる。 そういう人たちはハッキリ言って邪魔でしかないじゃないですか? だけどそういう人に限って”美味しい思い”はしたいので、結果や成果の部分は得ようとするんですよね。 だから困るし迷惑だと感じるんだと思うんです。 こちら側が0の状態で相手に対して強要しているなら自己中心的だと言えるかもしれませんが 仕事や計画を進める上でそのような行動を求めているので自己中心的とはまた違うと思います。 だって協力できないなら必要ないですもん。
>> 18
自分さえよければいい、みたいな人はムカつきますよね。
ひとりでやる分にはいいけど他人を巻き込まないでくれって思います。
でも、
「自己…
ありがとうございます。
グループとかコミュニティに属していて、何か企画や計画を行う場合、1人1人の協力や結託って言うのは必要不可欠だと思うんです。
しかしそういう言動が取れない人がいる。
そういう人たちはハッキリ言って邪魔でしかないじゃないですか?
だけどそういう人に限って”美味しい思い”はしたいので、結果や成果の部分は得ようとするんですよね。
だから困るし迷惑だと感じるんだと思うんです。
こちら側が0の状態で相手に対して強要しているなら自己中心的だと言えるかもしれませんが
仕事や計画を進める上でそのような行動を求めているので自己中心的とはまた違うと思います。
だって協力できないなら必要ないですもん。
いろんなタイプの自己中がいるので一概には言えませんが
私はとても自己中心的です。
その理由は2つあります。
・長女で家族から甘やかされて育ち、何でも1番が当たり前だった
・プライドが高いからなめられないため?
です。2つめのプライドの高さはおそらく1つめの家庭環境が原因かと思います。
元から自己中でしたが成長するに連れ自分が一番ではないとは理解しました。だけどワガママを言って自我を通している人もいる事に気が付き、自分もそのようにしています。
ただ、他人を自己中心的だと思うのは少し危険かもしれません。
なぜならそれぞれ自分が一番なのは当たり前だからです。それを「自己中心的だ」と考えるという事は「本当はこれが正しいのに」という自分の正解を持っている証拠ではないでしょうか。
それを他人に押し付けたり巻き込んだりするかどうかの違いなのかと思います。(その押し付けを自己中心的と表現しているなら問題ないかもしれませんが)
- << 37 正解とか不正解とかそんなことはどうでも良くて 自分のペースややり方を押し通した結果 人を不愉快にしていたり、場を乱しているのだから それは自己中心的と言えるし 少なくともその場においては相応しくないですよね。 それに今回のケースは法律やルールという点なのでそれを守れないのであればそれ相応の対処が下されると言うだけです。 そしてその身でありながら棚に上げ人を非難するのは、その資格はあなたにはないよねってだけの話です。
ふと思ったんですが、別に自己中でも良い気がします。
でも中には自分が1番である為に他人を貶めたり利用する自己中がいます。
そんな人と関わると大変なので、人付き合いは見極めが大切だと思います。
- << 38 何の害もないならそれでいいと思います。 でも自分を押し通すという代償に周りが迷惑するじゃないですか? 予定や計画が狂ったり、場の雰囲気や空気が地獄になったり 普段の生活という点に置いても、自分はその考えやルールは守らない・徹底しないけれど 他人には守らせたり、徹底させる。 もしその通りにしなければ相手を大罪人かのように罵る、貶す。 人の粗探しは得意なので、自分の粗や不徳は棚に上げてその粗を徹底的に突く。 だから忌み嫌われますし、こういうのを自己中心的と呼ぶのではないでしょうか。
>> 21
いろんなタイプの自己中がいるので一概には言えませんが
私はとても自己中心的です。
その理由は2つあります。
・長女で家族から甘やか…
正解とか不正解とかそんなことはどうでも良くて
自分のペースややり方を押し通した結果
人を不愉快にしていたり、場を乱しているのだから
それは自己中心的と言えるし 少なくともその場においては相応しくないですよね。
それに今回のケースは法律やルールという点なのでそれを守れないのであればそれ相応の対処が下されると言うだけです。
そしてその身でありながら棚に上げ人を非難するのは、その資格はあなたにはないよねってだけの話です。
>> 36
ふと思ったんですが、別に自己中でも良い気がします。
でも中には自分が1番である為に他人を貶めたり利用する自己中がいます。
そんな人と関わ…
何の害もないならそれでいいと思います。
でも自分を押し通すという代償に周りが迷惑するじゃないですか?
予定や計画が狂ったり、場の雰囲気や空気が地獄になったり
普段の生活という点に置いても、自分はその考えやルールは守らない・徹底しないけれど
他人には守らせたり、徹底させる。
もしその通りにしなければ相手を大罪人かのように罵る、貶す。
人の粗探しは得意なので、自分の粗や不徳は棚に上げてその粗を徹底的に突く。
だから忌み嫌われますし、こういうのを自己中心的と呼ぶのではないでしょうか。
自己中な人って、発達障害者の人達が多いです。
特に、隠れ発達障害者。
想像力も掛けているし、対人関係でのトラブルも多い。
発達障害者は社会性障害のタイプが多いので、仕方ない。
だから、結婚も仕事もうまくいかない。
人と関わる時点で問題が発生します。
病気と言うより、脳機能が故障してる障害です。
治る見込みはありません。
自分は、福祉従事者の1人です。
- << 42 ありがとうございます。 隠れと仰ってるので周りも気づきにくいのかもしれませんが まだ障害があるとかならこちらも受け入れられますし、そういった方への対応ができるかと思います。 でも1番タチが悪いのはちゃんと分かっていて敢えてやっているタイプですよね。
>> 39
自己中な人って、発達障害者の人達が多いです。
特に、隠れ発達障害者。
想像力も掛けているし、対人関係でのトラブルも多い。
発達障害者は…
ありがとうございます。
隠れと仰ってるので周りも気づきにくいのかもしれませんが
まだ障害があるとかならこちらも受け入れられますし、そういった方への対応ができるかと思います。
でも1番タチが悪いのはちゃんと分かっていて敢えてやっているタイプですよね。
- << 50 「隠れ発達障害者」と言うのは、2種類のタイプがいます。 1つは、本人が気付いていない。 2つ目は、本人は知ってるが、職場や周囲の人達には言わない。 クローズのままで、黙って働いている。 現在は、クローズの隠れ発達障害者が増えているそうです。 その原因の人、主治医ではないので、はっきり言えませんが、その可能性もあり?かな・・・と、思いました。 男性より、女性の方がわかりにくいそうです。 以上です。
>> 42
ありがとうございます。
隠れと仰ってるので周りも気づきにくいのかもしれませんが
まだ障害があるとかならこちらも受け入れられますし、そうい…
「隠れ発達障害者」と言うのは、2種類のタイプがいます。
1つは、本人が気付いていない。
2つ目は、本人は知ってるが、職場や周囲の人達には言わない。
クローズのままで、黙って働いている。
現在は、クローズの隠れ発達障害者が増えているそうです。
その原因の人、主治医ではないので、はっきり言えませんが、その可能性もあり?かな・・・と、思いました。
男性より、女性の方がわかりにくいそうです。
以上です。
- << 52 なるほど…。 気づいていないならまだしも”敢えて話さない”をされると「自己中心的な人」というレッテルを貼られてしまうだけになる可能性ありますね…。 ただ自分がそうだった場合、無闇矢鱈に話したくはないですし かと言って悪い方に出てしまった場合迷惑かけるのは申し訳ないし 難しいですね…。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 76HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 80HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 158HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 112HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 76HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 80HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 700HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 158HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 391HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 327HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 245HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 216HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る