何故自己中心的な人は自己中心的なのか

レス72 HIT数 1478 あ+ あ-

2024/11/04 06:52(更新日時)

自分の身の回りの人には自己中心的な人が多いなって感じます。
ふと疑問になったのですが自己中心的な人はなんで自己中心的なんでしょうか?
どこかで自分はそういう要素があるなと感じ改めようとかそういう発想も見ていてなさそうで
なのに人が自己中心的な言動や気に障るようなことをすると文句を言います。

自己中心的な人と話をしていると自分の話や言いたいことを意地でも通したいから話そうという感じで…。

タグ

No.4163883 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まわりに自己中・ワガママな人が多いのですが、意外と脳の特性なんじゃないかと思ってます。
前頭葉が未熟で、我慢ができないのだと思います。

• << 4 ありがとうございます。 身体的に原因が何かあるんですかね? ますます不思議です。

No.2

相手の立場になって考えるとか、その人の置かれている境遇からその人の気持ちを想像するなどの能力がないのだと思います。

脳の中のその部分の機能が欠落しているということではないでしょうか?

他人は自分とは違うということが分からないのだと思います。
だから他人のことも自分の思い込みで決めつけてしまうのだと思います。

• << 5 ありがとうございます。 赤の他人にはそういった素振りは見せませんが、家族や友人など心を許している人間には自己中心的になるっていうのがタチが悪いところと言いますか…。

No.3

意外と自己中心的な人には自分が自己中心的だという自覚がなく、
『なぜ自己中心的な人は自己中心的なの?』と思っていたりします。

自分の考えは正しいと信じているので他人に原因があると思いがち。

なぜ自己中心的な人が自己中心的なのかを考えるより、
自分が自己中心的になっていないか振り返る方が大事です。

他人の事ばかり気にする人の方が、自分の事は見えていなかったりします。
自分の事が見えていないから、自己中心的になっていると気付けないのです。

他人の事ばかり気になる時は、自分自身を振り返るサインですよ。

• << 7 ありがとうございます。 そのような人たちを見てて「自覚」している様子がないので想定内というか意外には思いませんでした(苦笑) 気になるって言うか、 自分の中で何かしらのポリシーがあってそれに沿って生きているのなら何も思わないけど 同じような言動を振舞っているのに、他の人の行いに対しては怒るという矛盾というか 拙さみたいなのに対して「どの口が言うのよ」と思って。
  • << 8 横レスすみません。 3さんの意見がもっともだと思います。 私も同じ意見です。 でもあまり伝わらないですよね。

No.4

>> 1 まわりに自己中・ワガママな人が多いのですが、意外と脳の特性なんじゃないかと思ってます。 前頭葉が未熟で、我慢ができないのだと思います。 ありがとうございます。
身体的に原因が何かあるんですかね?
ますます不思議です。

No.5

>> 2 相手の立場になって考えるとか、その人の置かれている境遇からその人の気持ちを想像するなどの能力がないのだと思います。 脳の中のその部分の… ありがとうございます。
赤の他人にはそういった素振りは見せませんが、家族や友人など心を許している人間には自己中心的になるっていうのがタチが悪いところと言いますか…。

• << 17 内と外で人格がガラリと変わるのも自己中心的な人の特徴の一つだと思います。 こちらの被害について理解を求めてもおそらく無理なので距離を置くしか手立てはないと思いますが、いきなり距離を置くと攻撃して来ますから徐々に徐々に距離を置く方が賢明だと思います。

No.6

私も脳の特性だと思います。
人の立場や気持ちを理解することができない。
長年そういった人と付き合っていて、
何度も話をしてきましたが、無理でした。

• << 10 ありがとうございます。 この意見の方多いのでやはり何かしら身体能力的なことなのですかね?

No.7

>> 3 意外と自己中心的な人には自分が自己中心的だという自覚がなく、 『なぜ自己中心的な人は自己中心的なの?』と思っていたりします。 自分の… ありがとうございます。
そのような人たちを見てて「自覚」している様子がないので想定内というか意外には思いませんでした(苦笑)

気になるって言うか、
自分の中で何かしらのポリシーがあってそれに沿って生きているのなら何も思わないけど
同じような言動を振舞っているのに、他の人の行いに対しては怒るという矛盾というか
拙さみたいなのに対して「どの口が言うのよ」と思って。

No.8

>> 3 意外と自己中心的な人には自分が自己中心的だという自覚がなく、 『なぜ自己中心的な人は自己中心的なの?』と思っていたりします。 自分の… 横レスすみません。

3さんの意見がもっともだと思います。
私も同じ意見です。

でもあまり伝わらないですよね。

• << 13 そうですね、伝わらないですし、一生話が噛み合わないなと思うことが多いです。 伝わらないだろうなとは思っても、場合によりとりあえず伝えるようにはしますが、 期待はしていませんし、関わる必要がなければすぐに距離を置くか完全拒否します。 それでも自分の正しさを証明しようと(押し付けようと)執着してくるんですよね。 それが分かっているから全力で逃げるしかないんですよね。ある意味モンスターです。

No.9

>> 8 すみません。あまり伝わらないの意味が少し分からないのですが
3さんの言う自分の行動を振り返ることが大切という点に関してはよく理解していて
自分でしていることだったのと
今回はそういう点ではなく、自己中心的な人と接する時にどう応対するのが効果的なのかを探るために「自己中心的な人」の解像度をよくしたくて質問したので”敢えて”その点には触れていませんでした。

• << 11 わざとやってるわけじゃないから、理解することも対応することもできないと思う。 他人から見ればワガママだなぁと思うけど、本人は大変だろうなぁと思う。
  • << 15 3さんに共感では伝えきれない思いがあったので横レス失礼しました。 私は主さんと話せる能力が乏しいのでコレにて失礼致します。

No.10

>> 6 私も脳の特性だと思います。 人の立場や気持ちを理解することができない。 長年そういった人と付き合っていて、 何度も話をしてきましたが、… ありがとうございます。
この意見の方多いのでやはり何かしら身体能力的なことなのですかね?

No.11

>> 9 すみません。あまり伝わらないの意味が少し分からないのですが 3さんの言う自分の行動を振り返ることが大切という点に関してはよく理解していて … わざとやってるわけじゃないから、理解することも対応することもできないと思う。
他人から見ればワガママだなぁと思うけど、本人は大変だろうなぁと思う。

No.12

>> 11 そうなんですよね。
なので最近はもう「そういう人」というふうに見ている部分もあるんですが
その反面である部分に関してはきちんと考えていたり(ここでも勝手なところがあったりするのでまだまだかもですが)するので
何でそこを自己中心的な自分という点にも向けないのかなと不思議で。

こちらとしては例えばここからは相手にしないとか線引きをするとか
そういう相手にとって何かを気にしていたり、何かに執着しているのかとか
そういう強い何かや原因があるならそこをつついてみるとか、そこに合わせた対応ができるのかなと思って。

No.13

>> 8 横レスすみません。 3さんの意見がもっともだと思います。 私も同じ意見です。 でもあまり伝わらないですよね。 そうですね、伝わらないですし、一生話が噛み合わないなと思うことが多いです。

伝わらないだろうなとは思っても、場合によりとりあえず伝えるようにはしますが、
期待はしていませんし、関わる必要がなければすぐに距離を置くか完全拒否します。

それでも自分の正しさを証明しようと(押し付けようと)執着してくるんですよね。
それが分かっているから全力で逃げるしかないんですよね。ある意味モンスターです。

No.14

>> 13 3さんのおっしゃる事!ことごとく納得します。

多分分かりあえないと思うのでコレにて退散します。

3さんとお話し出来て良かったです。

• << 16 独りよがりの寂しがりって感じの人ですねー。

No.15

>> 9 すみません。あまり伝わらないの意味が少し分からないのですが 3さんの言う自分の行動を振り返ることが大切という点に関してはよく理解していて … 3さんに共感では伝えきれない思いがあったので横レス失礼しました。

私は主さんと話せる能力が乏しいのでコレにて失礼致します。

No.16

>> 14 3さんのおっしゃる事!ことごとく納得します。 多分分かりあえないと思うのでコレにて退散します。 3さんとお話し出来て良かったです… 独りよがりの寂しがりって感じの人ですねー。

No.17

>> 5 ありがとうございます。 赤の他人にはそういった素振りは見せませんが、家族や友人など心を許している人間には自己中心的になるっていうのがタチ… 内と外で人格がガラリと変わるのも自己中心的な人の特徴の一つだと思います。

こちらの被害について理解を求めてもおそらく無理なので距離を置くしか手立てはないと思いますが、いきなり距離を置くと攻撃して来ますから徐々に徐々に距離を置く方が賢明だと思います。

• << 19 基本的に…で自分が都合悪かったり、納得いかないと途端に…って感じですね笑 徐々に距離置こうと思います

No.18

自分さえよければいい、みたいな人はムカつきますよね。
ひとりでやる分にはいいけど他人を巻き込まないでくれって思います。
でも、
「自己犠牲を求めるのは他者犠牲と同じ」という言葉を何かで見てから、他人に期待するのはやめよう、と思いました。

我慢するのが当たり前、周りに気遣うのが当たり前、と思って生活していたのですが、それを他人にも求める私も、自己中な人間なのかもしれません。

• << 20 ありがとうございます。 グループとかコミュニティに属していて、何か企画や計画を行う場合、1人1人の協力や結託って言うのは必要不可欠だと思うんです。 しかしそういう言動が取れない人がいる。 そういう人たちはハッキリ言って邪魔でしかないじゃないですか? だけどそういう人に限って”美味しい思い”はしたいので、結果や成果の部分は得ようとするんですよね。 だから困るし迷惑だと感じるんだと思うんです。 こちら側が0の状態で相手に対して強要しているなら自己中心的だと言えるかもしれませんが 仕事や計画を進める上でそのような行動を求めているので自己中心的とはまた違うと思います。 だって協力できないなら必要ないですもん。

No.19

>> 17 内と外で人格がガラリと変わるのも自己中心的な人の特徴の一つだと思います。 こちらの被害について理解を求めてもおそらく無理なので距離を置… 基本的に…で自分が都合悪かったり、納得いかないと途端に…って感じですね笑
徐々に距離置こうと思います

No.20

>> 18 自分さえよければいい、みたいな人はムカつきますよね。 ひとりでやる分にはいいけど他人を巻き込まないでくれって思います。 でも、 「自己… ありがとうございます。
グループとかコミュニティに属していて、何か企画や計画を行う場合、1人1人の協力や結託って言うのは必要不可欠だと思うんです。

しかしそういう言動が取れない人がいる。
そういう人たちはハッキリ言って邪魔でしかないじゃないですか?
だけどそういう人に限って”美味しい思い”はしたいので、結果や成果の部分は得ようとするんですよね。
だから困るし迷惑だと感じるんだと思うんです。

こちら側が0の状態で相手に対して強要しているなら自己中心的だと言えるかもしれませんが
仕事や計画を進める上でそのような行動を求めているので自己中心的とはまた違うと思います。
だって協力できないなら必要ないですもん。

No.21

いろんなタイプの自己中がいるので一概には言えませんが

私はとても自己中心的です。
その理由は2つあります。
・長女で家族から甘やかされて育ち、何でも1番が当たり前だった
・プライドが高いからなめられないため?
です。2つめのプライドの高さはおそらく1つめの家庭環境が原因かと思います。
元から自己中でしたが成長するに連れ自分が一番ではないとは理解しました。だけどワガママを言って自我を通している人もいる事に気が付き、自分もそのようにしています。

ただ、他人を自己中心的だと思うのは少し危険かもしれません。
なぜならそれぞれ自分が一番なのは当たり前だからです。それを「自己中心的だ」と考えるという事は「本当はこれが正しいのに」という自分の正解を持っている証拠ではないでしょうか。
それを他人に押し付けたり巻き込んだりするかどうかの違いなのかと思います。(その押し付けを自己中心的と表現しているなら問題ないかもしれませんが)

• << 37 正解とか不正解とかそんなことはどうでも良くて 自分のペースややり方を押し通した結果 人を不愉快にしていたり、場を乱しているのだから それは自己中心的と言えるし 少なくともその場においては相応しくないですよね。 それに今回のケースは法律やルールという点なのでそれを守れないのであればそれ相応の対処が下されると言うだけです。 そしてその身でありながら棚に上げ人を非難するのは、その資格はあなたにはないよねってだけの話です。

No.22

それぞれが一番だと思い込んでいる人もいるんだね。

No.23

>> 22 あ、私のことかな?違いました?

No.24

自分が一番なのは当たり前と思うのは少し危険かもしれません。
それこそ自己中心的な考え方なのだと思います。

No.25

>> 24 私自身かなり自己中心的なので!書いてます通り!

No.26

>> 25 ナンバーワンにならなくてもいい
もともと特別なオンリーワン

この歌詞の意味をよく考えてみられるといいと思います。

No.27

>> 26 懐かしいですね〜!
ならなくてもいいけどなりたい派です私は!
さらに、特別なオンリーワンって一番と違うんですかね?
ニュアンスは違うけど結局一番なんじゃないんですかね?相対的ではなく絶対的な一番だよ みたいな意味にも思えます。

No.28

>> 27 ナンバーワンとオンリーワンは別物ですよ!

No.29

>> 28 あー、じゃなくて。
一番って意味では一緒では?って話!

No.30

>> 29 一緒じゃないと思います。

ナンバーワンは、誰かと比べて自分が一番ということでしょう?

No.31

>> 30 そうそう。
だけどオンリーワンは誰とも比べなくても自分が一番って事じゃないかな。
要は絶対的か相対的かの違い では?

No.32

>> 31 そうですね。

けど、自分が一番なのは当たり前という考え方とはどちらも別物だと思います。

No.33

>> 32 たしかに、世の中には他人軸の方も、自己犠牲をはらってでも誰かに尽くす方もたくさんいますね。
ただまあそれが普通 当たり前かと言われると違う気もします。

No.34

>> 33 それが普通 当たり前と誰かに言われたんですか?

No.35

>> 34 私に対して言われたわけではないですが、よく聞く文言という認識はありますね。

No.36

ふと思ったんですが、別に自己中でも良い気がします。
でも中には自分が1番である為に他人を貶めたり利用する自己中がいます。
そんな人と関わると大変なので、人付き合いは見極めが大切だと思います。

• << 38 何の害もないならそれでいいと思います。 でも自分を押し通すという代償に周りが迷惑するじゃないですか? 予定や計画が狂ったり、場の雰囲気や空気が地獄になったり 普段の生活という点に置いても、自分はその考えやルールは守らない・徹底しないけれど 他人には守らせたり、徹底させる。 もしその通りにしなければ相手を大罪人かのように罵る、貶す。 人の粗探しは得意なので、自分の粗や不徳は棚に上げてその粗を徹底的に突く。 だから忌み嫌われますし、こういうのを自己中心的と呼ぶのではないでしょうか。

No.37

>> 21 いろんなタイプの自己中がいるので一概には言えませんが 私はとても自己中心的です。 その理由は2つあります。 ・長女で家族から甘やか… 正解とか不正解とかそんなことはどうでも良くて
自分のペースややり方を押し通した結果
人を不愉快にしていたり、場を乱しているのだから
それは自己中心的と言えるし 少なくともその場においては相応しくないですよね。

それに今回のケースは法律やルールという点なのでそれを守れないのであればそれ相応の対処が下されると言うだけです。
そしてその身でありながら棚に上げ人を非難するのは、その資格はあなたにはないよねってだけの話です。

• << 40 法律やルールという点!?なら、守っていますよ。
  • << 67 どうでもよくて、て、ひどいですね。 主さんも自己中だからこそ、まわりの自己中が気になるのかなと思いますよ。

No.38

>> 36 ふと思ったんですが、別に自己中でも良い気がします。 でも中には自分が1番である為に他人を貶めたり利用する自己中がいます。 そんな人と関わ… 何の害もないならそれでいいと思います。
でも自分を押し通すという代償に周りが迷惑するじゃないですか?
予定や計画が狂ったり、場の雰囲気や空気が地獄になったり
普段の生活という点に置いても、自分はその考えやルールは守らない・徹底しないけれど
他人には守らせたり、徹底させる。
もしその通りにしなければ相手を大罪人かのように罵る、貶す。
人の粗探しは得意なので、自分の粗や不徳は棚に上げてその粗を徹底的に突く。

だから忌み嫌われますし、こういうのを自己中心的と呼ぶのではないでしょうか。

No.39

自己中な人って、発達障害者の人達が多いです。
特に、隠れ発達障害者。
想像力も掛けているし、対人関係でのトラブルも多い。
発達障害者は社会性障害のタイプが多いので、仕方ない。
だから、結婚も仕事もうまくいかない。
人と関わる時点で問題が発生します。
病気と言うより、脳機能が故障してる障害です。
治る見込みはありません。
自分は、福祉従事者の1人です。

• << 42 ありがとうございます。 隠れと仰ってるので周りも気づきにくいのかもしれませんが まだ障害があるとかならこちらも受け入れられますし、そういった方への対応ができるかと思います。 でも1番タチが悪いのはちゃんと分かっていて敢えてやっているタイプですよね。

No.40

>> 37 正解とか不正解とかそんなことはどうでも良くて 自分のペースややり方を押し通した結果 人を不愉快にしていたり、場を乱しているのだから そ… 法律やルールという点!?なら、守っていますよ。

• << 43 あなたの話なんて誰もしていませんよ

No.41

自分がそうなので自分の話して良いですか?w
どうせ死んじゃうので周りの顔気にしてるより自分が良いなって思う行動してます。
周りには迷惑かけて申し訳ないな〜!と思うばかりですが病気のように治りません!

• << 44 コメ主さんがどのような言動をなさっているのか知らないのであれですが そう言って傍若無人に振舞っている人の大半がクズだなと思っています。

No.42

>> 39 自己中な人って、発達障害者の人達が多いです。 特に、隠れ発達障害者。 想像力も掛けているし、対人関係でのトラブルも多い。 発達障害者は… ありがとうございます。
隠れと仰ってるので周りも気づきにくいのかもしれませんが
まだ障害があるとかならこちらも受け入れられますし、そういった方への対応ができるかと思います。

でも1番タチが悪いのはちゃんと分かっていて敢えてやっているタイプですよね。

• << 50 「隠れ発達障害者」と言うのは、2種類のタイプがいます。 1つは、本人が気付いていない。 2つ目は、本人は知ってるが、職場や周囲の人達には言わない。 クローズのままで、黙って働いている。 現在は、クローズの隠れ発達障害者が増えているそうです。 その原因の人、主治医ではないので、はっきり言えませんが、その可能性もあり?かな・・・と、思いました。 男性より、女性の方がわかりにくいそうです。 以上です。

No.43

>> 40 法律やルールという点!?なら、守っていますよ。 あなたの話なんて誰もしていませんよ

• << 46 え?自己中心的な人とその理由の話をしているんですよね?当事者なので合っていませんか?

No.44

>> 41 自分がそうなので自分の話して良いですか?w どうせ死んじゃうので周りの顔気にしてるより自分が良いなって思う行動してます。 周りには迷惑か… コメ主さんがどのような言動をなさっているのか知らないのであれですが
そう言って傍若無人に振舞っている人の大半がクズだなと思っています。

No.45

>> 44 クズ!なるほどなるほど〜!自分でもそう思うので他の方からもそう言ってもらえてしっくりきます。いつも周りからは優しいとか謙虚とか言われるので。
仲良くしてくれる友達もそんな自分と一緒になって楽しんでくれる方しか続かなくていつも感謝しています。ありがたいことだなぁ。自分語りすみません、返信ありがとうございます

• << 47 そうなんですね。 こちらこそありがとうございました。

No.46

>> 43 あなたの話なんて誰もしていませんよ え?自己中心的な人とその理由の話をしているんですよね?当事者なので合っていませんか?

• << 48 とは言ってもあなたがどんな人か 普段どのような振る舞いをしているのかを知らないので初手で勝手に自己中心的な人と決めつけてお話する訳にもいきませんし 何とも言えません。

No.47

>> 45 クズ!なるほどなるほど〜!自分でもそう思うので他の方からもそう言ってもらえてしっくりきます。いつも周りからは優しいとか謙虚とか言われるので。… そうなんですね。
こちらこそありがとうございました。

No.48

>> 46 え?自己中心的な人とその理由の話をしているんですよね?当事者なので合っていませんか? とは言ってもあなたがどんな人か
普段どのような振る舞いをしているのかを知らないので初手で勝手に自己中心的な人と決めつけてお話する訳にもいきませんし
何とも言えません。

No.49

>> 48 そうですよね。
なので自己中を自称する者として念の為お伝えしたのです。少なくともルール違反はしません。ルールが明確なら!笑

• << 51 そうなんですね。 自分が思うというか見てきた「自己中心的な人」はそういうものに対しても「バレなきゃ自分はいい」とか「自分は良くて人のはダメ」とするような人らだったので…。 だからそもそも本来の21番さんを存じ上げないし、(当たり前ですが)ルールや法律は遵守されているようなのできちんとされているのでは?とこちらは思います。

No.50

>> 42 ありがとうございます。 隠れと仰ってるので周りも気づきにくいのかもしれませんが まだ障害があるとかならこちらも受け入れられますし、そうい… 「隠れ発達障害者」と言うのは、2種類のタイプがいます。
1つは、本人が気付いていない。
2つ目は、本人は知ってるが、職場や周囲の人達には言わない。
クローズのままで、黙って働いている。
現在は、クローズの隠れ発達障害者が増えているそうです。
その原因の人、主治医ではないので、はっきり言えませんが、その可能性もあり?かな・・・と、思いました。
男性より、女性の方がわかりにくいそうです。
以上です。

• << 52 なるほど…。 気づいていないならまだしも”敢えて話さない”をされると「自己中心的な人」というレッテルを貼られてしまうだけになる可能性ありますね…。 ただ自分がそうだった場合、無闇矢鱈に話したくはないですし かと言って悪い方に出てしまった場合迷惑かけるのは申し訳ないし 難しいですね…。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する