友達の結婚相手が嫌い

レス11 HIT数 273 あ+ あ-

2024/10/30 22:36(更新日時)

友達の結婚相手が大っ嫌い
でも、友達の結婚は祝福したい
この気持ちをどう割り切ったら良いでしょうか?

嫌いな理由はお相手がプライドが高いからです。
元々私は友達にその相手を紹介した張本人です。(同級生)

その後私は結婚したのですが
私の事を元々下に見てたみたいで
先に結婚・出産した私にプライド傷つけられたみたいで地元で警察や児相に通報されても仕方ないひどい噂を流され、嫌いになりました。

もうすぐ結婚するみたいですが
割り切れません。どうすれば割り切れますか?

友達はあくまで婚約者が起こした問題なので、自分は関係ないと話してました。
その通りですが汗

タグ

No.4163838 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

割り切れるかってのは難しいですよね。

だって勝手に恨まれてるわけだから
名誉毀損とかで訴えたりはしたんでしたっけ?

この際、その辺ちゃんとした方がスッキリするのかも?

• << 6 名誉毀損まだは考えませんんでした。 彼氏の連絡先を消したのね、直接伝える事もままなりません。

No.2

割り切るとしたらそういう性質が悪い人とはもう関わらないことにしたら良いと思います。

友達もまるで他人事のような言い方で通りすがりの赤の他人のスタンスと同じで、あなたがされたことに対してとても冷たいと思います。

友達もその婚約者も二度と関わらない赤の他人でいいと思います。

• << 7 関わらないのを一つの手ですね汗 赤の他人スタンスはとても悲しいです 正直なところ友達である意味あるの? と疑問があります。

No.3

行かずに友達とも縁を切る。
通報されても仕方ないような噂って虐待してるとかかなぁと思いましたが、子供持ってなくてもそれがどれほど酷い事かわかりますよ普通。
婚約者がした事と言えばそうですが、それでも自分のパートナーが友人を酷く傷付けた事に対して何も思わないような人は友達と言えるのか疑問です。

どちらにしろ離婚しそうな2人なのでお祝いする必要も感じません。

• << 8 はっきりお話しすると 乳児虐待と言われました。 虐待理由は出世体重よりも、退院する時の体重が少なかったです。今は平均的はサイズです。 友達の中ではあくまでも私と自分の彼氏の問題なので関与出来ないと言ってます

No.4

結婚してお互いに家庭を持つと、合わない人とは疎遠になっていきます。
旦那さん抜きにして友達とだけ付き合っていくとしたらよほど気があうか共通点があるかメリットがあるか、です。

No.5

>友達はあくまで婚約者が起こした問題なので、自分は関係ないと話してました。

私は割り切れないから、貴方とは合うけど、彼とは会いたくないから、家族ぐるみの付き合いはあきらめてね。
って言っておけばいいんじゃない?

お友達の祝福はするけど、馬鹿の祝福はしていませんって心の中で思っているしかないと思うし。

お友達に紹介する前にその性格が分かっていればよかったんですけどねえ…
それを知ってなおお友達は彼と結婚するのだから、あなたが疎遠になってもしょうがないというか、お友達自身が馬鹿でなければ、あなたと疎遠になる覚悟は持っているんじゃないかと思いますよ。

それに、どうしても素直に祝福できなさそうなら、結婚式は出なければいいと思います。

No.6

>> 1 割り切れるかってのは難しいですよね。 だって勝手に恨まれてるわけだから 名誉毀損とかで訴えたりはしたんでしたっけ? この際、そ… 名誉毀損まだは考えませんんでした。

彼氏の連絡先を消したのね、直接伝える事もままなりません。

No.7

>> 2 割り切るとしたらそういう性質が悪い人とはもう関わらないことにしたら良いと思います。 友達もまるで他人事のような言い方で通りすがりの赤の… 関わらないのを一つの手ですね汗

赤の他人スタンスはとても悲しいです
正直なところ友達である意味あるの?
と疑問があります。

No.8

>> 3 行かずに友達とも縁を切る。 通報されても仕方ないような噂って虐待してるとかかなぁと思いましたが、子供持ってなくてもそれがどれほど酷い事かわ… はっきりお話しすると
乳児虐待と言われました。
虐待理由は出世体重よりも、退院する時の体重が少なかったです。今は平均的はサイズです。
友達の中ではあくまでも私と自分の彼氏の問題なので関与出来ないと言ってます

No.9

>友達はあくまで婚約者が起こした問題なので、自分は関係ないと話してました。
関係なくはないんだよね…
今は婚約者でも結婚するんだから

>その通りですが汗
その通りではないよ?
友達は好き
友達の彼氏は嫌い
ってそんな簡単に割り切れる事ではないし
そもそもその婚約者の男性だって主さんが紹介したんですよね?

友達もその婚約者も
主さんとご縁を取り持って貰ってお付き合いしていくんじゃないんですか?
結婚式に招待するって、これからもお付き合いしていきましょう。って事ですよね?

結婚式は断って良いと思いますし、
お子さんの件も事実無根でしたらきちんとした方が良いです。
(病院で診断書書いて貰えるので、虐待の事実もないのにと謝罪と訂正をなんなら結婚式とかでして貰ったらいいと思いますよ。しないなら、慰藉料請求)

ついでに言うと
>名誉毀損は犯罪であるため、捜査機関に告訴状を提出することが可能です。
>刑事告訴は、犯罪行為が特定できればおこなうことができ、犯人が特定できているかどうかは問われません。

民事と平行して行えます。
ただし時効がありますので3年の時効前に刑事告訴するか民事で訴えるか慰藉料請求する。

この辺は弁護士さんとの相談になりますが
せっかく好きな友達でも、彼の言ってることだから。と注意もせず訂正もさせず、謝罪もさせず、自分も謝罪しないのでしたら、友達も悪いです。

No.10

続きます

赤ちゃんを出産後のお母さんは出産でホルモンの急激な変化もあるし
赤ちゃんに少しの不安があってもすごく悩みます

そんな時にそんな事を言いふらされたら
人によっては病んでしまいます

産後に病んでしまった母親って少なくないんですよ。

彼のことだから関与できないでは済まない問題なんです

実際問題として、主さんはこのスレでいくつ目でしたっけ?
この件での相談で少なくとも過去にも幾つかスレを立てています。

友達も結婚するなら、責任の何たるかを知るべきです。

口頭でも、インターネットの書き込みでも名誉毀損は成立します。
通常の状態ならともかく、赤ちゃんについてでしたら、主さんも産後ですし、児童相談所が来るのでは?とか不安もあったと思います。

これからも同じ地元で少なくとも噂をばら蒔かれる可能性もあるので、ちゃんとした方が良いです。

夫婦ともなればご主人が刑事で罰される。となっても関与できないでは済まない問題です。
友達は結婚する意思を貫いたとしてもご両親は反対するかもしれませんし両家のご両親が友達の彼氏を叱ってくれるかもしれません。

友達の彼氏を好き放題にさせておけば、主さんだけでなく主さんのお子さんも被害にあう可能性もあります。
お式の前に弁護士に相談に行って刑事告訴と慰藉料請求するのか、謝罪と訂正を求めるのか方針を決めて実行される事をおすすめします。

No.11

弁護士費用は相手側に請求出来るので大丈夫ですよ。

(最初に依頼する際は高いですが、この件で主さんが負ける可能性はないと思いますから)

実際にお願いするかどうかはともかくとして
相談だけでしたら
30分5000円(税別)です。

結婚式するならお金がなくて払えないとはならないと思いますし、刑事で罰金刑になって罰金を納めないと大変ですし

彼の親も困ったと思えば出すでしょう

今は着手金不要の弁護士さんでしたら、相手側から取る場合が多いです。

もやもやするより
出るところへ出て責任おってもらいましょう

今って自分の発言に対してあまりにも無責任が過ぎるので

そこ迄は考えてなかった

ではなく
考えましょう

最低限、弁護士に30分の有料相談はして判断をした方が良いです。

ご主人と2人で弁護士に申し込んで30分の有料相談をしてから、実際に依頼するか決めたらと思いますよ。

主さんがその前に産婦人科や精神科、心療内科で診断書を取るならそれもしましょう。

口頭だけでなく、SNSの記述があるのでしたらスクリーンショットとURL、投稿者のIDと投稿の日時も集めておいてプリントアウトして持参してください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する