この反応って良い悪いどっち?

レス5 HIT数 180 あ+ あ-

2024/10/30 13:02(更新日時)

気になる人とその友達2人と一緒に飲んだ際、気になる人aさんと仲がいいという女性xさんの名前が挙がりました。
俺らもそろそろ彼女欲しいという話が始まった時のことです。
友達bさんが女性の知り合いの名前を挙げていき、xちゃんは?と言い出し、
a「あーxちゃんね〜」
b「…長く一緒にいると疲れそうなんだよな」
a「わかる」
c「誰?どんな子?」
a「丸の内OL!みたいな」
c「えっかわいい?」
b「んー、まあ…」
cさん、まあって、と苦笑い、という場面がありました。
この、まあってどういう意味だったのか?気になって仕方ないです。
性格悪いかもですが率直に思ったのは
「まあ、かわいい…のかなあ…?」
「まあ、ブスではない」
という曖昧なパターン。
本当に可愛かったら誰々に似てるよねと芸能人の名前が出たり、顔は可愛いとストレートに言う男性がほとんどな気が。

でも私の感覚だと、一緒にいて疲れる、丸の内OLというワードからもう爆美女の匂いしかせずすっかり心を折られてます。
しかもaさんが俺は好みじゃない。と言ってたんですが、男性が好みじゃないとかタイプじゃないって言うのは実は好きだけど高嶺の花で届かないときに言う、と聞いたことがあります。

なんか、、諦めた方がいいですか?笑
もう無理な気しかしない。

タグ

No.4163758 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん思い込みが激しいと思いますよ。
あと、皆さん何歳なのでしょうか。

今どき
「丸の内OL」
という概念が口から出てくること自体、
そこそこの年齢ではないかと思われます。

丸の内OLは、広義には単なる属性を示す言葉ですが、
いまどきその表現をされる場合、ほとんどが悪口ですよ。

会話の流れからの文意としては
「上昇志向が強く、男を値踏みしてくる典型的なメンドクサイ女で、その価値観を持っていることがぎりぎり我慢できる程度の美人。だが、その価値観であることもあって、顔が多少良いとしても付き合いたい相手じゃない」
です。
深読みすれば「顔は良いが胸はない(スタイルは悪い)」みたいな、【外見を手放しに褒められない別の評価基準がある】という可能性が高いです。

いずれによせ
主さんが妄想を膨らませて、
それを落ち着いたほうがいいという話のために回答者が高い別の妄想を膨らませても、

結局「正解」は、発言者本人しか知り得ないという
とても不毛な妄想の時間にしかなりません。

【どうせ誰にも分からないことなら、今は自分にとって都合のいい想像だけしておこう】
という風に考えておけばいいですよ。
それでも何の損もありませんし、
悪く妄想したところで何の得にもなりませんから。

• << 3 男性はみんな28で私は26です。 あーやっぱ美人ではありそうですよね。 つらい。

No.2

私も丸ノ内のOLって昭和的な表現だなあって思ってググったんだけど…

「年商5億円」過激YouTuber“丸の内OLレイナ”が告白「お金のためにウソをついてました」
https://www.news-postseven.com/archives/20230403_1856461.html?DETAIL

一年前にこんな人がいたそうで。

今だとうそつきの代表ってことなのかな?

• << 4 いやどうでしょう、そんなことないと思いますが、、笑 個人的には仕事熱心で気の強そうな美人、という印象です。

No.3

>> 1 主さん思い込みが激しいと思いますよ。 あと、皆さん何歳なのでしょうか。 今どき 「丸の内OL」 という概念が口から出てくること自… 男性はみんな28で私は26です。

あーやっぱ美人ではありそうですよね。
つらい。

No.4

>> 2 私も丸ノ内のOLって昭和的な表現だなあって思ってググったんだけど… 「年商5億円」過激YouTuber“丸の内OLレイナ”が告白「お金… いやどうでしょう、そんなことないと思いますが、、笑
個人的には仕事熱心で気の強そうな美人、という印象です。

No.5

今でも昭和や平成前期にはやった「丸ノ内のOL」なんて表現するんだ…びっくりです。
でも彼らが言ったのがそのyoutuberって可能性は無いの?
彼らにどういう意味か聞いてみればいいのに。

もしも昔のまんまのイメージだったとしても、見た目は可愛いか美人でも中身はあれじゃダメだろうって感じがしましたよ。
でもねえ…

>でも私の感覚だと、一緒にいて疲れる、丸の内OLというワードからもう爆美女の匂いしかせずすっかり心を折られてます。
>しかもaさんが俺は好みじゃない。と言ってたんですが、男性が好みじゃないとかタイプじゃないって言うのは実は好きだけど高嶺の花で届かないときに言う、と聞いたことがあります。

すごい妄想力だなあとしか言えません。
まあ、言ってることを信じられない程度の相手なら、そのまま諦めた方がいいでしょうね。
たとえ付き合えたとしても疑うことしかしなさそうだから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する