やってしまいました

レス6 HIT数 229 あ+ あ-

2024/10/24 14:15(更新日時)

今日、他部署で働いていた女性スタッフに
「そういえば上のお子さんお元気ですか?いくつぐらい?」
って世間話のつもりで声をかけると
「上の子亡くなったんですよ」とおっしゃいました。衝撃の事実に思わず
「え?!」と声が出てしまいました。
「ごめんなさい、そんなこと知らずに……」と謝ると
「いえ大丈夫です、ここのスタッフには伝えてるんで。」と言われたので、その件の話題は触れずに、気まずさを払拭させるために
「2人目のお子さんはいくつですか?」と話題を変えました。

内心やってしまったな〜と思いつつ……

私にも2歳の息子がいるので、子に先立たれる不幸は想像を遥かに超える辛さだとお察しします。

母である女性からすれば、悪気なくとも我が子を亡くした事実を子持ち女性に知らせ、謝られるのって、割り切れず恨んでしまうものですか?

タグ

No.4162849 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

恨みたくなるかは知らないけど、子供の話しなくていいよ

• << 4 無神経かなぁ? 他部署で何も知らないのに、お子さんが亡くなってたなんて予想出来る? 突然の事に次に返す言葉を持っていなかった、いきなり話題を変えられるだけの頭の回転も持っていなかっただけでは? 申し訳ないけど私も多分持ち合わせてないと思う。 瞬間的な「正解の言葉」ってどれだろう? 「なんで亡くなったの?」 じゃなかったら、どれを選ぼうと仕方なくない?

No.2

>> 1 下のお子さんが元気ならしてもいいでしょ

• << 5 そうかなぁ〜 相手から振られない限りは言わない方がいいのでは

No.3

子どもの話とか職場でそんなにする?
子持ち側から話題にされたら乗るけど、こっちからは聞かないよ。
家族の話もそう。
何が気に障るかわからん世の中だし、後からごちゃごちゃ言われても面倒くさい。
会社で友達ごっこする訳じゃないんだし。

No.4

>> 1 恨みたくなるかは知らないけど、子供の話しなくていいよ 無神経かなぁ?
他部署で何も知らないのに、お子さんが亡くなってたなんて予想出来る?

突然の事に次に返す言葉を持っていなかった、いきなり話題を変えられるだけの頭の回転も持っていなかっただけでは?
申し訳ないけど私も多分持ち合わせてないと思う。
瞬間的な「正解の言葉」ってどれだろう?

「なんで亡くなったの?」
じゃなかったら、どれを選ぼうと仕方なくない?

No.5

>> 2 下のお子さんが元気ならしてもいいでしょ そうかなぁ〜
相手から振られない限りは言わない方がいいのでは

No.6

いや、別に主さんに知らせて無いわけだし、そう話しをしてきてもしょうがないとは思いますよ。
また悲しい気持ちが湧いてくると思うけど。
それで謝ってこられたら、また困る。
今後子どもの話しに触れなければいいと思います。そのやり取りも他言無用。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板