本当の友達、本当の親友って何?

レス8 HIT数 265 あ+ あ-

2024/10/24 10:15(更新日時)

どっちの友達が裏切らない?
怒鳴ってパワハラやモラハラ、罵声や暴言を言う人が本当の友達?
それともそれを言わないでいつも優しいのが本当の友達?
優しい人は信用できないよ。
だってこっちが依存した覚えもなく嫌われないように気をつけてきたのに
性格の相性とかで合わないと言われて関係切られる。
逆に怒鳴ってきてパワハラやモラハラしたり罵声や暴言言う人はうるさいから目障りで
「消えろ!」とこっちから拒否するけど
本当は半分後悔してる。
あいつは心を鬼にして俺のために言ってくれたのか?
と。
正直寂しい。怒鳴らない人は
相手のことなんてどうでもよかったのか?
それで。

本当の友達ってなんなの?優しくて否定的なことを言わないのが本当の友達なのは間違いなの?

もういっそのこと
パワハラやモラハラしてくれてもいい。
罵声や暴言吐いてくれてもいい
俺のことを嫌いにならないで
そばにいてくれるならそれでもいい。
あんたを恨まないよ。俺のために心を鬼にして言ってくれるならあえて感謝するから。
ごめん、それは違う?
そんな人なんて
「お前なんかもう飽きた。さよなら」という人が多い?

タグ

No.4162297 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんかいろいろこじらせているみたいだからカウンセリングを受けた方がいいんじゃない?

って言うのがあなたのスレを読んだ感想です。

そして本当の友達って「相性のいいやつ」だから、この程度の条件では判断できません。

No.2

>> 1 相性がすべてなんだね。わかった。
人間不信でもう限界だったから

No.3

まず友人が何たるか以前に、スレ主さん自身が極端思考で生きづらくさせているように感じます。

優しい人なら極端思考のあなたに何を言っても無駄だろうとしんどくなって離れていくでしょうね。単純にまともに話し合える人でないと判断されているのです。

罵倒されても良いから嫌わないでなんて思う人に罵倒して好かれても、それは依存でしかないので友情とは言えず、それはそれで虚しくなって離れていくでしょうね。

友人がどんな性格であろうと、ケンカしてもしなくても、何だかんだで縁が途切れず自然体で付き合えるのが友人です。嫌わないでと一方的に求めている時点で友情は成立しません。

優しいがゆえに波風を立てずに遠ざかっていくのも、罵倒して他人の境界線に踏み込んでくるのも、それを自分が良しとするかしないかだけの問題で、自分が受け入れて自分からも何かを与えて、そうやって自然とご縁が続く以外に友人に定義などありません。

No.4

>> 3 私はどうすればよかったんですか?
どうすれば好きな友達と長く続くことができるんですか?もういやだ。死にたい

No.5

>> 4 今は冷静さに欠けている状態のようですから、まずは1人でゆっくり休む事ですね。

自分の好きな事をして、好きなものを食べて、寝るのが好きならたくさん寝るのも良いと思いますし、空をぼ〜っと眺めるのも良いでしょう。

とにかく自分の好きなようにしてゆっくりしてください。まずは自分の心を落ち着かせましょう。

おそらく今までのあなたは友人に対して友情でなく依存感情で寄りかかってしまっていたのでしょう。

他人(友人)に無意識に何かを満たしてもらおうと必死だったのだと思います。その一方通行の状態が周りの人間にはしんどかったのでしょう。

まずは自分で自分を満たせるようになる事が必要なように感じます。しばらくは1人でゆっくり好きな事をして過ごされると良いのではと思います。

No.6

>> 5 ありがとう。わかったよ

No.7

裏切らないのは思い遣りのある人。もちろん自分が相手に対しても同じように接していないと難しいと思うけどね。

No.8

友達に依存しすぎじゃない?

友達が全てじゃないし、何歳になっても友達はすぐできますよー。

合う合わないが当たり前だし、こいつ合わないな〜って思ったら新しい友達作ればいいだけですし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する