旦那に対してこう言われた

レス8 HIT数 218 あ+ あ-

2024/10/23 20:55(更新日時)

私は関西から関東に嫁ぎました。
今までの関西でお付き合いしてた人は、お前さー!とかあほじゃない?と口が悪いイメージがありました。それが愛情表現みたいな感じで。でも関東の方はストレートに可愛いね、好きだよとか言うイメージがあります。
私の旦那もそんな感じです。そんな旦那を見て友達が真顔であんた殺されなや。と言われました。なんかぐさっときました。
せめて優しい旦那さんやなとか言えばいいのに、、、。なんか私の旦那のことをおかしい目線で見られてる気がして。
友達の旦那は、お前なんでこれこれやってないねん!とかやっとけよとかあほやろ!とかいうのが普通みたいで。なんでそんな口が悪いんだと私は思ってしまいました。
多分友達は私が変わったと思ってます。私も関西弁が悪いイメージになってしまいました。
殺されなやと言われても仲良くできますか?

タグ

No.4162291 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>殺されなや

これどういう意味?

No.2

>> 1 殺されないようにしてね
ですかね

No.3

どういう意味で行ったか本人に確認したんですか?

甘い言葉で殺されそうだねって意味だったってことは無いの?

No.4

>> 3 なんか注意人物の相手に言うイメージですかね、警戒してよって。
なんか旦那を悪く言うような感じがして嫌でした

No.5

えっと…元々関西の友達が良くないんだと思います。

私は生まれも育ちも関西(大阪)ですがそんな知り合いは居ますけど友達には居ません。

大人になるまでに友達を選ばなかったんでしょうか?

とはいえ関東に引っ越せて良かったですね。
会う合わないってあるらしいので〜

こっちの友達とは疎遠にしていいと思います。

No.6

優しくても腹の中で何を考えてるかわからないから殺されないように気を付けなさいねという意味なんでしょうけど、関西人も何考えてるかわからないのは同じだから、どの立ち位置からの発言か謎ですな。

でも地元の友達は当たり障りなく大事にしとく方がいいと思うよ。
年賀状程度の付き合いで。

No.7

私は出身は別の場所で、関西に20年以上住んでますが、関西出身の友達にそんな事を言われた事は無いですし、夫も関西出身で関西に住み続けてますが、私夫からアホとかお前って言われたことなくて、むしろ可愛いとか、俺と結婚してくれてありがとうとか結婚15年くらい経ってるのに言われますよ。あんまり関西だからとか関東だからとか関係なく人によるんだと思います。
あなたのお友達は裏読みしすぎとか、あなたに対してなんか妬ましい気持ちとかあるのかもしれませんね。
私なら自分の配偶者の事を悪く言う人との付き合いは、ちょっと距離置くかもしれません。

No.8

関西住みです
要するにお笑い芸人のような口調、例えばダウンタウンやさんまとかのツッコミ口調の事ですよね?
確かにそんな男性もいるけど「お前」とか「アホ」とか日常的に使う男性の方が少ないと思います

旦那はまさにお笑い芸人になりたかっただけあって、普段から主さんのお友達の旦那さんの口調ですが、お付き合いしてきた人や会社の方とかは関西弁でも口調はお笑い芸人とは全然違います

関西だからってそんな人ばかりじゃないです笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少