夫婦のお金の管理について
妻の浪費に困っています。
妻は元々オシャレするのも好きですが、独身時代は一人暮らしだった事もあり自分の給料の範囲でオシャレしたり節約生活して貯金もしてました。
結婚して子供が出来てから、とにかく子供達にお金を使ってます。洋服も高いブランドを買う訳じゃなにしても、いつもかわいい服を着せて
ます。塾や習い事も複数させていて、毎月数万。休日は外食したり、映画や公園や色々遊びに連れて行って出歩けばお金を使いますよね。
ここ数年は毎年の家族旅行の数も増えてきて、テーマパークなんて行けば子供に可愛いカッコをさせて一度の旅行で20万くらいかかってるはずです。自分は仕事で忙しく子供と会う時間が少なく、普段は家事育児も任せてます。
水回りは別ですが自分の母と同居していて、折り合いが悪く‥なのでお金の事はなるべく口を出さないようにしてますが、皆さん今のご時世節約生活ですよね?
結婚10年近くたちますが、貯金800万くらいしかありません。家と車でローンはあります。
子供の貯金も最近は毎月してるそうですが、現時点でそれぞれ100万ほどしかないようです‥ちなみに9歳、3歳です。
妻自身は美容室や洋服にはそれなりに気を使ってますが、ブラント物を買ったりは無いです。
自分がお金の管理をしたほうがいいのか?
皆さんはお金の管理どうしてますか?
タグ
主さんの収入によると思いますけど。+同居の母親の収入の有無と家計に入れる金額がわからないと何とも言えないよね。収入と支出のバランスの話だし。
あと地方ならディズニー20万は普通ですよ。
- << 16 ありがとうございます。 自分の収入はわりと多い方と思います。 将来のために自分名義で月10万ほど積立、家と車のローン、あとは塾や保険など諸々あって。 最近は子供達に月10万ずつ貯金を始めたそうです。いつまで続くか‥ですね。 それでも無駄使いしなければ毎月いくらか貯金できるはずですが、プラマイ無しのことも多いです。妻のパート代は扶養の範囲にしてもらって、月3万積み立て、残りは実家へ行く時に使ったり旅行費用にしたりとほとんど預貯金は無さそうです。 家のローン光熱費などは全て自分達の口座から、母は自分の食費などは自分でなんとかしてます。 地方からの旅行はお金がかかりますね、そんなに高いホテルに泊まらなくても、大した物食べなくても吸い取られます。自分はだったら温泉や観光などのんびりしたいけど、妻は子供優先で決めるし、妻もそれが楽しいそうです。 まぁ、みんなが楽しく暮らせれば良いんですが、僕も毎日必死に働いて稼いだお金なのになと思ってしまいました。
今のままで、良いと思います。
姑と嫁は、元々、仲が悪いのが、普通ですからね。
子供を思って母親も頑張って要るのだと思います。
男は、黙って金を稼ぐしか無いと思います。
下手に、貴方が、財布を握るとAV女優さんに、出演してお金を稼いだり、パパ活をしたりしますよ。
家の事は、嫁を信じて、任せるしか無いと思います。
嫁を好きで結婚をしたならば、嫁を信じる方が、良いと思います、下手に、貴方が財布を握ると浮気をされたり、割り切りで、お金を都合が出来るのが、女性だと思います。
今まで、ずっとそうして、いたのだから、現状維持で良いと思います。
奥さんは、奥さんなりに、化粧品も、服も、美容室も、我慢をしてると思いますよ。
子育ても、ストレスが溜まるし、男性目線と女性目線で生活をするのは、全然違うと思います。
子育てとか家事とか食事ってある程度、お金を持たないと安い時は、色んな物を購入して、それなりに頑張って要ると思います。
男が、生活費に、口をだしたりして、良い事が、出るとは、思いません。
もし、するならば、新婚の時にするべきだったと思います。
それを今、すると妻子の反発があると思いますよ。
男性目線で、生活費とか口を出さないで、金を稼ぐしか無いと思いますよ。
奥さんと子供が、大好きならね。
信用して任せるしか無いと思います。
>> 7
主さんの収入によると思いますけど。+同居の母親の収入の有無と家計に入れる金額がわからないと何とも言えないよね。収入と支出のバランスの話だし。…
ありがとうございます。
自分の収入はわりと多い方と思います。
将来のために自分名義で月10万ほど積立、家と車のローン、あとは塾や保険など諸々あって。
最近は子供達に月10万ずつ貯金を始めたそうです。いつまで続くか‥ですね。
それでも無駄使いしなければ毎月いくらか貯金できるはずですが、プラマイ無しのことも多いです。妻のパート代は扶養の範囲にしてもらって、月3万積み立て、残りは実家へ行く時に使ったり旅行費用にしたりとほとんど預貯金は無さそうです。
家のローン光熱費などは全て自分達の口座から、母は自分の食費などは自分でなんとかしてます。
地方からの旅行はお金がかかりますね、そんなに高いホテルに泊まらなくても、大した物食べなくても吸い取られます。自分はだったら温泉や観光などのんびりしたいけど、妻は子供優先で決めるし、妻もそれが楽しいそうです。
まぁ、みんなが楽しく暮らせれば良いんですが、僕も毎日必死に働いて稼いだお金なのになと思ってしまいました。
文面から把握できる範囲でのスレ主さんご家族の生活からすると、スレ主さんは相当に高収入な方なんじゃないかと感じます。
その生活でも貯金が800万まで増えているなら充分に立派だと思いますよ。これからもお子さんの教育費分くらいは貯まっていくのでは?
浪費の度合いによりますが、奥様がお子さんにもしっかりお金をかけて、外食やレジャーにも行けているなら、ハイブランドを買い漁るレベルでないオシャレの範囲は奥様なりに節約を考えての息抜きなんじゃないかなと思います。
専業主婦に息抜き?と違和感があるかもしれませんが、働いていようと専業であろうと皆んな人間ですからね。どんな人にもストレスはありますから、ブランドにこだわっている訳でないなら主婦でもオシャレくらいは良いと思います。
奥様は折り合いが悪くてもお義母様と同居までされているんですよね。そんなストレスにさらされながらも貯金できて、子どもにもしっかりお金をかけて、ブランドを買うまでの贅沢もしないなんて、正直充分にできた奥様だと思います。
とはいえ、私自身も経験しているのですが、専業主婦は社会性や金銭感覚などが麻痺しがちです。どんなに気を付けているつもりでも、狭い世界で生きていると視野も狭まりがちになり、それが無意識かつ無自覚で悪化しやすいのも事実。
そこをスレ主さんが静かに見守りバランスを取っていけると良いのではないでしょうか。
家族旅行って姑さんはお留守番という形の家族旅行ですか?もしそうなら奥さん旅行すごく楽しみにしてると思います。近所で庭や公園で遊べなんて姑から離れられないじゃないですか。
唯一リフレッシュ出来るのが旅行なのではありませんか?それまで口出したら家族がアンバランスになると思いますよ。じゃあ同居止めてとかいい出したりも無きにしもあらず。
円満に暮らせるように労って見守りましょうよ。これが収支が大幅におかしくなるようなら話し合いしたらいいと思います。主さんがめちゃくちゃ高給取りなら収入の割に少ない貯蓄となるのかもしれませんが、地方に住んでてダブルインカムでもないのに800万は貯蓄も頑張っているのでは?
子供に使っているお金を浪費って。
貯金できてるなら奥さんは良くやってると思うよ。
奥さんはパート、しかも姑と同居、家事、育児もやってる。旦那は仕事が忙しくて子育てや家庭にはほとんどノータッチ。奥さんが子供を連れ出してるということは主さんは子供を遊びにも連れていかない。遊んであげない。
反対に主さんは、ほとんど仕事しかして無い。
帰ったら奥さんが作ったご飯を食べて、自分が構いたい時に子供相手にする。
こんな旦那だったら、どこの家庭の奥さんも
『金だけ稼いで口出しすんな』だよ。ほんと。
そんなに遠出でお金使わせたくなかったら、主さんが子供達を公園に連れていけばいいのでは?
主さんが運転してドライブとかもできるけど。
それだけでもかなり節約になるし、奥さんにばかり負担かけておいて、口出しは無いわぁ。
奥さん使い過ぎです。家族旅行で出費があるのは当然ですが、高額出費は年一にして貰いましょう。塾、習い事、服への出費、外食。辞めろとは言いませんがどこか抑えていかなければ。
車や家は1回買えば終わりではありません。屋根や塗装など修繕、当然ながら車の買い替えもきます。
他には家電の買い替えもありますね。
逐20年も経てば家もガタがきますので。修繕無しではボロ屋一直線ですよ。
お子さんが成長したら食費が更にかかる可能性、部活など他の分野への習い事をする可能性、進学するのか就職か、車を持つのか持たないか等でも変わりますが
1000万くらいあっという間に無くなります。
また主さんが現在のまま健康で働き続けられる保障もありません。失礼ながら。
主に上記の理由ですが、私は奥さんの使い方では将来自分達が困るだろうなと思いました。
>結婚10年近くたちますが、貯金800万
>子供の貯金も最近は毎月してるそうですが、現時点でそれぞれ100万
>将来のために自分名義で月10万ほど積立、
>最近は子供達に月10万ずつ貯金を始めたそうです。
>妻のパート代は扶養の範囲にしてもらって、月3万積み立て
これ見てると
毎年80万の貯金(毎月約66000)
子供の貯金200000
主毎月100000
奥さん毎月30000
主さんの給料が高収入なのはわかりますが
毎月40万近い貯蓄ができてるなら使い過ぎには感じない様な?
主さん的には毎月いくら貯蓄できると理想なのかしら?
子供2人(上の子1人としても)いて習い事複数と塾で数万なら安いと思う
塾は、学習塾?
ちゃんとお金の事も考え
習い事も自治体やお金の安い所を選んでるのでは?
毎月その額を貯蓄し家はある
(子育て終わればもっと増やせる)
主さんの給料なら貰う年金もある程度支払われる
自営で国民年金なら主さんのスレ内容もわかる
貯めれる時に貯めたいからね
- << 27 奥さんと2人でお金は管理すると 主さんも色々わかって良いかも
私も同居してた時は、ストレスで子供連れて旅行してました。旦那は仕事だから一緒に行くのは近場だけで。10年で800万は普通ですね。私は同居してローンなかったので旦那の給料少ないですけど10万ずつ毎月たまってたと思います。
その頃は、子供に将来もっとお金がかかると思ってなかったので、これぐらい遣ってもいいだろうと思ってました。その当時、旦那にお金の管理されたらブチ切れしてたと思います。
同居はダメですよ!姑と暮らしたい嫁なんていないから。それでお金の管理を旦那にされたら地獄です。家のローンあるなら主さんの名義の家ですよね?
なんで同居するかな。
私もディズニーとかで飛行機宿泊費いれて20万はつかってたと思います。旦那は何も言いませんでしたけど。そういうのは寛容でしたね。その時にお金を遣わなかったら、100万位は今より多かったと思いますけど。
子供が、小さい時しか楽しめないイベントもありますからね。姑がいたら家では楽しめないから外に出るしかないです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな4レス 69HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 47HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 23HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 131HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
自分なら地獄の方が良いかな。今のそこはキラキラして知性がスゴイし。言葉…(匿名さん1)
4レス 69HIT 匿名さん (40代 ♂) -
息子に言われたショックな一言
息子さん20代なんでしょう? いい加減に子離れしたらどうでしょうか?(匿名さん23)
23レス 386HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 142HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 108HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 331HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 467HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 404HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る