縁を切りたくても切れない友達がいます。

レス5 HIT数 181 あ+ あ-

2024/10/21 15:12(更新日時)

私は今、専門学生で中学から仲のいい友達が二人います。
今はみんな実家を出て暮らしています。中学のころからよく通話をしていたのですが、実家を出てからは、毎日のようにしています。去年からそんな感じです。通話といっても朝も寝る時もつなぎっぱなので、そこにいるみたいな、一緒に暮らしてるような感覚です。
誰も無理はしてないし、強制もしてないのですが、私は最近、疲れてしまって…。
それが、二人は私がいないところで恋愛話をしているみたいなんです。私は恋愛には興味がないのでそんな話聞きたくないのですが、私がいる時もはっきりとは言わないですが、遠回しに二人でキャッキャウフフしてるわけです。それが耐えられなくて、、
性格悪いんでしょうかね。なんか、友達の幸せとかどうでもいいというか。
もちろん大事な友達なんですが、恋人ができるのがとても嫌です。
ノロケ話を聞くなんて、耐えられないです。
それで最近は電話に行ったりいかなかったりなんですが、二人は私がいなくてもべつにいいんじゃないかと考えたりして、、
二人の幸せを望めない私は友達でいる資格ないんじゃないかと思うんです。
でも、二人のうち一人は、高校・専門が同じ学校で、いまも同じクラスメイトです。
縁を切ろうにも切れないというか、学校で合うので気まずいです。
それに今年は成人式もあるし、縁切ったらどんな顔して合えばいいのか分からないです。
来年には私は社会人なので、就職したら縁をきってもいいんでしょうか。
長々とすみません。なにかアドバイスがあればください。

タグ

No.4161190 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

少し距離をおいてみたら、毎日、連絡をするならば、少し間を空けるのが、良いかもね。

ダンダン、学生時代のように、連絡が出来なくなりますよ。

女性の友情って結婚をしたら、難しいと思います、持続を続けるのは、相手の男性とか子供に、ペースを合わせるように、なるからね、結婚をしたら、友達の時間も無くなるのですよ。

少しずつ少しずつ友達の友情にも、空気が、入れても良いと思いますけどね。

友達と貴女と価値観が、違うし、ダンダン優先順位も、貴女よりも、彼氏の方が、優先して来るのが自然の法則だと思います。

それに、友達とは、いえ恋人が出来たら、無我夢中になるのが、恋ですよ恋が発展して愛になるからね、お邪魔な時もあると思います。

友達の生活のペースと貴女の生活のペースが、以前とは、異なる事が、多くなると思いますよ。

貴女も仕事をしたら、仕事を覚えるのに、毎日、仕事に、追われて今のように、時間も体力も、疲れて、大変になるかもね、その為に少しずつ距離をおくのも良いかもね。

歳を重ねると人間は、自然に変わるからね。

依存するよりも、親離れ、子離れ、友達離れが、あっても良いと思います。

素人の意見なのでごめんね。

• << 4 返信ありがとうございます。 そうですよね。価値観もかわってきますよね。 依存しやすいので、距離感を改めてみたいと思います。 アドバイスありがとうございます!

No.2

>私は恋愛には興味がないので

このことはご友人は知っているんでしょうか?

「私が共感できない話題で2人で盛り上がってるとさみしいじゃーん」みたいな軽いノリも言えないですか?

アラサーの私の経験上女の友情は
就職、結婚、妊娠・出産でかわりますからね

成人式まであと3ヶ月は切ってるんだし、終るまではそれとなく友達のままいて。

それが終わって関わるのしんどいなって思ったら切れば良いと思う。

難しいのよ。
同じ既婚子持ちでも、片方が2人目、3人目と順調で。
もう片方が二人目不妊とかね。

それだけでも離れてった友達もいる

でもしょうがないじゃん。
二人目不妊とか相談されて本気で心配はしてるけど。
かといってこっちの妊活を止めるわけにもいかないし。
会ってるから妊娠を伝えないわけにもいかない

男性の友情は就職さえ乗り切ればあとはそれなりに続くんだけどねぇ

No.3

>> 2 後半私の愚痴になっちゃった😅
ごめんなさい

人間なんだから環境変われば嫌だな、しんどいなって友情は絶対経験するから大丈夫。

ここで我慢しても25歳前後にもなればそれこそ結婚やら、婚活やらの話をするようになるよ。

• << 5 返信ありがとうございます。 軽いノリというか、嫌だとはっきり言ったのですが、変な空気になって逃げちゃいました。 私も気まずいのは苦手なので何事もなかったようにやり過ごしました。 結婚となるとまた大変なんですね、、 とりあえず成人式までは友達でいようとおもいます。 愚痴だなんてとんでもない。あなたの経験談がきけてよかったです。 友情って難しいんですね。 アドバイスありがとうございます!

No.4

>> 1 少し距離をおいてみたら、毎日、連絡をするならば、少し間を空けるのが、良いかもね。 ダンダン、学生時代のように、連絡が出来なくなりま… 返信ありがとうございます。
そうですよね。価値観もかわってきますよね。
依存しやすいので、距離感を改めてみたいと思います。
アドバイスありがとうございます!

No.5

>> 3 後半私の愚痴になっちゃった😅 ごめんなさい 人間なんだから環境変われば嫌だな、しんどいなって友情は絶対経験するから大丈夫。 … 返信ありがとうございます。
軽いノリというか、嫌だとはっきり言ったのですが、変な空気になって逃げちゃいました。
私も気まずいのは苦手なので何事もなかったようにやり過ごしました。
結婚となるとまた大変なんですね、、
とりあえず成人式までは友達でいようとおもいます。

愚痴だなんてとんでもない。あなたの経験談がきけてよかったです。

友情って難しいんですね。
アドバイスありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する